2013“洞·察天下”文化交流摄影团走进利川
2013-10-10 18:03:24 来源:本网讯
【字体: 打印本页 分享

记者 牟联文 黄力

 

观赏腾龙洞夷水丽川大型民族歌舞 

   

    10月5至7日,由湖北省文联、湖北日报报业集团、利川市人民政府等单位联合举办《凝望·对话》——2013“洞·察天下”中国腾龙洞·美国猛犸洞大型影像艺术交流展暨中美青年文化交流摄影艺术团走进湖北利川,中美两国20多位摄影师及部分摄影爱好者深入利川土苗山寨,感受当地独特的自然风光与民风民俗,用相机记录土苗风情,记录土家人的生存状态,开启锦绣利川——

 

秘境之旅

 

    10月5日,时逢利川城区赶集,一大早,中美摄影师们扛着长枪短炮深入集市,与来自四里八乡的土苗山民近距离接触、交流。对摄影师们来说,这种原生态的贸易集市绝对少见,大家兵分多路,穿越大街小巷,用镜头记录少数民族群众的生活常态。尤其是5位美国摄影师,街边路旁的每样买卖,在记者看来早已司空见惯,他们却都充满了新奇。

 

拍摄腾龙洞卧龙吞江景观

 

    当天下午,中美摄影师们前往腾龙洞风景区参观拍摄。那震撼人心的卧龙吞江,那光怪陆离的激光秀,那大气磅礴的夷水丽川大型民族歌舞,无不令人流念往返。从进入景区的那一刻起,大家一点一点的向前挪动,生怕错过眼前的每一处风景。

 

街头民俗拍摄

 

    10月6日,按活动方案,中美摄影师一行深入利川毛坝镇采风。毛坝地处武陵山脉余支,是名冠全球的“坝漆”之乡和湖北省十大生态名茶名乡名镇之一,茶叶已成为全镇支柱产业。毛坝有六大“海景”,被称为毛坝“六海”,即歌海、漆海、云海、竹海、林海、茶海。歌海的得名在很大程度上要归功于新河村,该村几乎人人是歌手。据悉,该村800多人,能唱上百首山歌且能登“大雅之堂”的就有上百人。在新河村,摄影师们在土家吊脚楼前欣赏了由村民自导自演的山民歌和傩戏表演。

 

中外摄影师在毛坝新河村欣赏村民表演

 

    在该村的一片茶园里,碰巧有一群土家族妇女在边采茶边唱山歌,那靓丽的民族服饰,那优扬清脆的唱腔,令现场每个采风的摄影师如痴如醉。来自美国芝加哥美术馆的摄影师马克先生把此行称之为“梦境”,毛坝美丽的自然风光和独特的民族文化,让他和他的伙伴们感受到了东方文化的无穷魅力。

 

美国摄影师在采摘、品尝利川独有茶种——“冷后浑”

 

    在田坝村,中外摄影师参观了当地老漆工割漆的场景。毛坝是“坝漆”之乡,1952年,政务院总理周恩来曾为该镇题词“坝漆名冠全球”的锦旗。近年来,当地坝漆产业加快发展,如今,其种植面积已达3万亩,产业前景十分可观。此外,毛坝优美的自然风光、清澈见底的毛坝河以及当地村民的盛情款待,都给摄影师们留下了深刻印象。

 

    10月7日,中外摄影师们前往利川柏杨坝镇采风,柏杨坝镇是民歌《龙船调》的发源地,经过多年的推介,如今《龙船调》已唱遍全球,其母体“利川灯歌”已经成功进入国家级“非物质文化遗产”保护名录。

 

柏杨镇民间艺术团为中外摄影师表演传统文艺节目

 

    在大水井古建筑群,中西融合的建筑风格吸引了中外摄影师关注的目光,每位摄影师力争透过不同角度,展现大水井建筑之美。采风过程中,柏杨坝镇民间艺术团也闻讯赶来,为摄影师们表演精彩的地方戏曲和民族歌舞。那悠扬的龙船古韵,那色彩艳丽的彩莲船,仿佛西洋镜一样,摄影师们里三层外三层,把演员们“包围”起来,大家都希望能留住每一个精彩的瞬间。

 

交流平台

 

    10月6日晚,中美摄影师在利川摄影家协会位于该市清江半岛的摄影沙龙举行作品展示会,每位摄影师将自己几天来的作品精选10幅进行观摩、学习和交流。大家从各自的角度来展示利川的自然风光和民族风情,不同视角拍摄出了大批不同的优秀作品,一张张精美的图片令现场观众赞不绝口。

 

摄影沙龙作品展示

 

    墨西哥裔美国摄影师Jackie是5位外籍摄影师中最年轻的一位,她在展示会上表示,这次被邀请来到利川,十分荣耀。她认为,利川是一座非常美丽的城市,本次活动让她认识了中美文化的差异,见识了东方文化之美。

 

    芝加哥女摄影师tina从小在德国长大,并曾在英国伦敦、美国纽约旅居多年,拥有多元文化背景,她表示,自己在利川民族文化中“醉”了,活动每一天都充满新奇,令人惊异。

 

    作为曾参加过2011年首届《凝望·对话》活动的华裔摄影师,郭正雍是今年《凝望·对话》活动美方的发起者和承办人,为了开展好本次活动,他在芝加哥发起了评选活动,报名者达500多人,最终选出4位优秀摄影师前来中国利川参加活动。

 

    参加本次活动的几名外籍摄影家有一个共同的感受,他们接触的每个利川人都非常热情,也超级好客,每个人都没有私心,都在尽全力邀请和欢迎,让他们享受到难忘的好茶、好水、好菜、好歌舞。

 

    承担本次活动翻译任务的是一位小名叫“妞妞”的台湾美女,是华裔摄影师郭正雍的女朋友。“妞妞”告诉记者,她来自台湾台中的南投县—全台湾唯一不靠海的县市,她也是从小在山里长大的孩子,来到利川,她觉得很熟悉,两地都有漂亮的山林和优美的风光,她说她的家乡也产茶,主要是冻顶茶和乌龙茶。“妞妞”认为,利川茶的茶香和茶味与南投茶有所区别,利川四分季分明,冬天会下雪,茶香更加香醇。

 

    “利川拥有不得了的原生态美景,有保持很好的原始风貌。“郭正雍这样评价利川。这个毕业于美国芝加哥艺术学院的高材生,早在大学期间,就建立了KCY艺术摄影工作室,并一直从事摄影、平面设计及IT上十年。他最有名的作品是在一艘邮轮上拍的芝加哥河两岸高层建筑,通过一面大理石桌面拍出了建筑的倒影。这张作品在美国总统奥巴担任国会议员期间,曾被展在其华府办公室。如今,这张图片也成为郭正雍推介自己的名片,印在个人名片的背面。

 

    欣赏完中外摄影师的优秀作品后,利川市毛坝镇党委书记曾维权深有感触。他表示,艺术来源于生活,中外艺术家们拍摄的题材广泛,无论是表现民俗民风,还是自然风光,都体现了开放的利川、发展的利川拥有的宝贵资源及其发展的美好前景。

 

推动发展

 

    《凝望·对话》是近几年全省打造的文化品牌,由省委宣传部领导,省文联、湖北日报、团省委、省广播电视台主办,省电视艺术家协会策划发起并组织实施。2011年曾举办《凝望·对话——2011武汉·芝加哥大型青年影像艺术交流展》,在海内外引起强烈反响。

 

    利川地处神秘的北纬30度,资源富集、生态优良。近年来,随着交通条件改善,越来越多的游客前来旅游观光。今年,该活动主办方积极与利川对接,着力打造腾龙洞、猛犸洞的凝望和对话,再启东西方文化和湖北对外交流的新篇章。

 

    活动自今年7月启动以来,受到社会各界广泛关注。今年9月,《凝望·对话》子活动“自驾游,拍利川”成功举行,楚天交通广播还实时连线,向广大听众朋友推介利川旅游资源。国庆前夕,《凝望·对话》—2013“洞·察天下”中国腾龙洞·美国猛犸洞大型影像艺术交流展在省城武汉汉街成功举行,影响较大。今年国庆期间,前来利川旅游的游客达18.6万人次,尤其是腾龙洞景区,假期最多的一天接待游客达1.3万人,再创历史新高。在各地的旅游寒冬中,《凝望·对话》对推介利川及腾龙洞起到了积极作用。

 

    “此类活动既有利于拉近距离,增进了解,推介地方,增加中美文化交流的透明度,也有利于中美摄影家了解两地的摄影水平、理念和视角,还有利于外国人了解中国新农村建设现状。”省电视艺术家协会副主席郭光俊说。

 

    据了解,下一步,活动主办方将再次组织评选本次拍摄的作品,并从中选出3至5名优秀摄影家,前往美国猛犸洞拍摄。