文化的力量:利川借力文化崛起加快跨越发展
2013-10-28 08:31:48 来源:本网讯
【字体: 打印本页 分享

记者牟联文 通讯员喻达建 刘 甜

 

腾龙洞夷水丽川大型民族歌舞表演(牟联文 摄)

 

中外摄影师在毛坝观看民俗歌舞表演(牟联文 摄)

 

    今年国庆假期,20多位中美摄影师深入利川腾龙洞4A级景区及当地土家苗寨采风。腾龙洞夷水丽川大型民族歌舞表演,毛坝镇原生态傩戏与山民歌以及柏杨坝镇大水井古建筑群等地方特色文化,成为除优美自然风光之外最令摄影师们难忘的记忆。

 

    近年来,利川市在充分挖掘民族文化资源基础上,加大文化品牌建设力度,加快文旅融合和对外交流,民族文化及其产业已成为撬动发展、提升地方知名度的重要名片。

 

品牌建设壮实力

 

    利川是八百里清江的发源地,绵延数百公里的齐岳山是入川必经之地,巴、楚、蜀文化在此融合,形成深厚的文化底蕴,被誉为“巴楚文化沉积带”。

 

利川灯歌表演(彭一新 摄)

 

    利川境内文化遗存丰富,有被称为土家第一山寨的军事要塞鱼木寨和堪称“建筑界史诗”的民族建筑大水井古建筑群两个国保单位。全市现有文物点264处,各类非物质文化遗产20余项,一大批文化传承人至今仍在传承多项民族文化和民间技艺。肉连响、利川灯歌和利川小曲被称为“利川三绝”。其中,肉连响和利川灯歌先后被公布为国家级非物质文化遗产,《龙船调》就是利川灯歌的典型代表。

 

    利川的对外开放与文化推介密不可分。上世纪50年代,利川县文化馆干部周叙卿和黄业威收集整理的《龙船调》,在“第二届全国民间音乐舞蹈比赛大会”上广受好评,让山城利川进入世人的视野。此后,《龙船调》被众多歌唱家传唱,成为人们耳熟能详的土家族民歌之一。2003年,著名歌唱家宋祖英把《龙船调》唱到了维也纳金色大厅,同时开启了利川通往世界的大门。

 

龙船调商标注册凭证(牟联文 摄)

 

    近年来,利川市集中力量,着力开展民族文化资源挖掘和“龙船调”文化品牌建设。2004年,该市成立龙船调民族文化研究会,开展非物质文化遗产普查,着力挖掘、抢救龙船调系列民族民间文化资源,保护、传承优秀民间文化。该市还斥巨资将“龙船调”品牌进行整体注册,共成功注册40大类商标,很好地保护了“龙船调”品牌的知识产权。2009年,利川成功举办首届中国龙船调艺术节,“龙船调”文化品牌成功推向全国。2011年,《龙船调》母体——利川灯歌成功申报第三批全国非物质文化遗产,让多年的《龙船调》属地之争尘埃落定,文化品牌的推介与保护步入新时期。

 

    去年,该市提出打造文化强市的奋斗目标,并出台《关于加快建设文化强市推动利川文化大发展大繁荣的实施意见》,明确提出全市文化改革发展的主要任务,为全市文化事业发展提出新的要求,为进一步提升地域文化水平、促进全市经济社会发展奠定了基础。今年,利川巧借“凝望·对话”平台,将《龙船调》及其民族文化推向国际舞台,以文化突围提高对外开放水平,进一步提升利川的影响力和美誉度,开启利川与国际文化交流的新篇章。

 

文旅融合促发展

 

    利川旅游产业的跨越发展,离不开文化的融合。该市在实施“旅游强市”战略过程中,大打民族文化牌,实现快旅慢游,成为武陵山区和长江三峡重要的旅游目的地。以腾龙洞景区为例,经过10年的发展和推介,融合土(家)苗文化元素的激光秀和大型歌舞成为越来越多游客关注的焦点,其演出突破1.8万场,超过150万游客领略了土(家)苗文化的魅力。

 

苏马荡省级旅游示范区建设如火如荼(牟联文 摄)

 

    10年前,谋道镇苏马荡还是一个名不见经传的偏僻小山村。以杨正龙为代表的当地人依托良好生态试水旅游开发,坚持邀请文人墨客到苏马荡旅游、创作、摄影,挖掘当地民族文化,加大对外推介力度,先后成功举办四届杜鹃文化节。如今,苏马荡声名鹊起,已成为当地旅游地产的代名词,并成为人们争相前往的避暑胜地,共吸引60余家开发商投资休闲度假旅游,撬动投资75.6亿元,一座森林避暑城市正在鄂渝边界快速崛起。

 

    借助厚重的民族文化,该市近年来还潜心打造了鱼木寨、大水井、龙船水乡等一批文化气息浓郁的旅游景区。去年以来,该市加快了大水井旅游景区建设步伐,目前一期已完成95%的工程量,即将向游客开放。今年,该市着力实施“一景一歌”工程,深入挖掘、利用本土文化资源,为辖区内16个知名景点创作歌曲,并制作成MV光盘发行,促进文化、旅游深度融合,提升旅游文化品位。

 

    民族文化搭载旅游平台,成为旅游发展的催化剂,旅游则反过来促进文化的交流与发展。2010年,利川举办国际旅游小姐中国中部赛区总决赛才艺单项赛,首次尝试国际交流就取得成功。今年,省作协在利川挂牌成立文学创作生活基地,则成为当地旅游推动文化发展的经典案例。

 

    今年国庆假期,腾龙洞单日游客接待量再创历史新纪录,达到1.3万人次。1月至8月,该市共接待游客441.9万人次,实现旅游综合收入21.1亿元。文化旅游,让利川旅游文化越发厚重。

 

产业撬动助跨越

 

    今年5月,利川22°夷城·影视拍摄基地代表全省参加第九届中国(深圳)国际文化产业博览交易会,成为文博会上的一匹黑马。去年,利川时代置业与台湾元第建设股份联姻,共同打造投资30亿元的利川22°夷城·影视拍摄基地。目前,项目已通过概念性规划方案,完成了项目总体规划和土地调规等相关流程。

 

州七运会民族文化展示(吴明泽 摄)

 

    近年来,利川市加大顶层设计,在完成新一轮文化资源大普查基础上,给予产业政策保障,进一步改善基础设施工作。去年6月,投资2亿多元、主楼达25层的文化传媒广场全面投入使用。借助州七运会契机,该市近两年实施了一系列新建或改扩建工程,城市文化体育基础设施面貌大改观。

 

    一系列正能量叠加,推动该市文化产业大发展。目前,该市文化产业投资正向百亿元大关挺进,成为推动地方跨越发展新的增长极。去年7月,重庆明捷文化与该市签订数字文化产业园项目投资协议,投资1.2亿元在利川市经济开发区打造集数字出版、印刷包装、动漫研发、智能电器等于一体的数字文化产业园,目前项目正在加快建设。借助宜影塔文化元素,今年,湖北腾龙纵横旅投计划在该市团堡野猫水打造宜影古镇,项目包含湖北最大的老年门球基地、旅游度假休闲公寓及别墅群、养老公寓群、土(家)苗民族风情美镇等,总投资30亿至50亿元。该公司还计划投资千万元在团堡打造巴蔓子将军文化产业园,将历史文化与文化、旅游产业有机融合。

 

    目前,该市多家企业使用龙船调相关商标,形成龙船调服饰、杂志、高山蔬菜、莼菜等一批特色产品,龙船调文化品牌已成为推动地方经济发展的新兴力量。