【西南之变】板桥村一年添五桥
2014-10-11 15:34:45 来源:
【字体: 打印本页 分享

图中上为板桥村新修的第四座桥,下为该村曾经唯一的老桥

 

中国利川网讯 记者冉春平 吴向海 通讯员唐锡銮

 

    “这是我们村的第五座便民桥,以后老百姓过河不绕路了。”9月25日,文斗乡板桥村两位支部委员自发清理河岸的荆棘,为桥梁开工建设做好准备。

 

    谈起板桥村的桥,今年75岁的田老伯心有余悸。两年前5月的一天,正值本地雨季,河流涨水,田老伯像往常一样,来到河道狭窄的地方准备“跨河”到沙坝集镇,几经试探,他用力“起跳”,然而这一次他失算了,扑通一声掉进了河里,险些丧命。

 

    板桥村因板桥河上的一座木板桥而得名,板桥河在该村境内长6公里。千百年来,板桥河上仅有一座木板桥供全村16个小组村民通行,桥对该村人民显得特别重要,因此人们以“板桥”二字来命名村和河。

 

    近年来,随着全市道路设施的不断完善,板桥被公路桥替代。然而这并没有改变该村仅有一桥通行、村民谈桥“色变”的历史,最远的青钢组村民从桥上通过再到集镇要绕行2公里路,村民只好选择从河道较窄的地方淌水过河。像田老伯一样有过落水经历的村民、学生不在少数,“板桥村缺桥!”村民们都很无奈。

 

    “我们村办公室破旧不堪,大片土地荒芜……”村支书周发清道出了板桥村更多的无奈。

 

    去年11月,板桥村的困境出现了转机,该村被定为2014年整村推进村。市委常委、市委办公室主任卢智绘率发改局、科持局、烟草专卖局为该村“量身”定制产业发展、道路设施建设等一系列规划。

 

    有了党委政府的大力支持,村书记周发清立马组织村支两委召开会议,决定兴建便民桥、村办公室和产业路,发展茶业、核桃产业,村民致富的热情被点燃了。

 

    在便民桥的建设中,村民纷纷出资出力。目前,4座便民桥已经完工通行,第5座桥正准备开工。村办公室也正在新建中,明年可投入使用。

 

    “大家赶快秋收,把田里的水放了,玉米杆砍掉。”村书记周发清招呼村民做好发展茶叶、核桃产业的用地准备,今年该村计划发展茶叶840亩、核桃500亩,并配套建设32公里产业路。两年后该村预计人均年纯收入可达5000元,是原来的人均收入的两倍。

 

    玉米、水稻、烟叶一直是板桥村的主要收入来源,由于交通不便、种植技术较差,村民辛辛苦苦一年下来挣不到几个钱。穷怕了,苦怕了,村民纷纷外出打工,过去经坡改梯整治的大片土地,因无人耕种成片荒芜,现在这些土地将重新发挥它的价值。

 

    谈起发展茶叶产业的经过,周发清告诉记者,起初大家心存疑虑“我们村的土质适合发展茶叶吗?销路有保障吗?”为打消村民的疑虑,村里党员自掏腰包到恩施芭蕉、戽口,利川毛坝等地取经。此后,村里党员又组织20余名群众再次出门学习,看到这些地方发展的成果,大家“悬”着的心终于放了下来。

 

    许仁谷对“要致富先修路”深有体会,在他儿时的记忆里,父亲从山下背着大框煤炭爬山时,叼着土烟,咧着牙,满脸黑汗的样子让他心酸,父亲那句“幺儿,快来接一下老汉儿!”饱含着对路的渴望。父亲虽已过世10多年,现在产业路越修越长,许仁谷十分激动。

 

    如今,板桥河新修了5座便民桥,“解决了道路交通问题,产业就能快速发展。”对于未来,周发清充满了信心。




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。