【西南之变】小苗圃的大文章
2014-10-13 15:22:35 来源:
【字体: 打印本页 分享

    中国利川网讯(记者于艳芳 实习记者陈玄瑛 通讯员唐锡銮)9月26日,记者驱车前往忠路桂花、拱桥、小河等地,一辆满载水杉树的卡车徐徐从桂花村苗圃基地驶出,“前天,我们村的苗圃大户邓文彦刚刚卖了近2亩水杉10万株小苗,除去成本收入近2万元。”桂花村书记邓兴茶乐呵呵的说。

 

    忠路桂花村共17个村民小组,595户。2008年以前,该村有70%的贫困人口。近年来,该村成立了世界水杉原生母树种苗专业合作社,主营水杉、栾树、黄柏、紫薇、刺杉、柳杉、马尾松、红豆杉、银杏、金桂、丹桂等各类苗木。目前已带动和发展社员400余户,去年每亩水杉小苗的纯收入近万元,有效带动了村民致富,增强了村民抵御市场风险的能力,全村贫困人口近年呈逐年降低趋势。

 

    来到种植大户邓文彦的家里,他家新修的两层小洋房,共十几间房间,“我家人口多,三个小娃,两个已参加工作,一个还在清华大学读研,所以把房子修大点,儿女们过年回来条件也好一些。”邓文彦指着楼房的一角说,“那边是卫生间,楼上楼下都有,洗澡也有太阳能,儿女们长年在大城市工作、生活,我们家里建房子也参照城里人的标准。”

 

    邓文彦一家从2008年开始种植苗圃,由当年的几分田到现在的20亩,苗圃的种类也由水杉,发展到桂花、栾树、红豆杉等多个种类,目前,邓文彦也加入了合作社,还尝试种黄连,家里每年都有十几万元的纯收入。“以前祖祖辈辈都是种玉米、水稻、洋芋,一年到头辛辛苦苦只勉强能吃饱肚子,如果不是后来发展苗圃,别说盖房子,我三个小娃读大学都供不起……”邓文彦感慨的说。

 

    去年,利川集中80%的财政扶贫资金用于扶持村级特色产业,同时申请项目贷款贴息320万元,大力发展利川特色支柱产业,重点扶持龙头企业,专业合作社和特色产业的建设,充分发挥其示范引领和辐射带动作用,带动附近群众及贫困户发展产业实现致富。目前,全市特色产业配套建设完成投资1250万元。据忠路小河工作站副书记刘远彬介绍,小河工作站下辖桂花、拱桥、小河等18个行政村,共有烤烟、苗圃、道地药材三大板块经济。目前以苗圃经济最为红火,整个片区共有苗圃专业合作社13个,会员2600余户,其中种植苗圃50亩以上的大户共20几户。

 

    “现在,国家的政策好,我们种苗圃也不是散打小闹,成立合作社以后,从苗圃的种子,到平时的技术管理,到最后的销售,都是一条龙服务,销路有了保障,村民们的干劲更足了,现在桂花村已发展种植苗圃20至40亩的大户40余户,近几年,村民的收入提高了,大家陆续修了新房子,目前全村有近400户住上了小平房,我当了26年的村书记,终于见证了村民的红火日子……”村书记邓兴茶说道。

 

    采访过程中,不时有小贩开着小货车,到村里叫卖蔬菜水果,村民们围着小货车,挑选着新鲜的蔬菜水果。“现在条件好了,除了自家土里面种的蔬菜水果,不时也换换口味,想吃点啥,就买啥!”村民康茂云告诉记者。

 

    离开桂花村已是傍晚,公路两旁,一栋栋新修的小楼房在夜色中灯火通明……




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。