【西南之变】郁江源头起新城
2014-10-15 14:50:58 来源:
【字体: 打印本页 分享

记者牟新 刘洪浩 通讯员唐锡銮 廖芳杰

 

    利川西南,曾有一座古城,南宋龙渠县城选址忠路。

 

    利川西南,崛起一座新城,片区开发垒砌半壁集镇。

 

    她,被前江河、后江河环抱,犹如腾龙托起的璀璨明珠。

 

    他,既是产镇融合的经济区,也是绿色发展的生态区。

 

    忠路镇位于利川西南部,距市区55公里,集镇规划面积4.3平方公里,建成区面积2.28平方公里,是有名的水杉之乡、莼菜之乡、贡茶之乡、花炮之乡。

 

 

    “集镇已拓展至田湾、主坝两个周边的村,拓展面积近2平方公里,是老集镇面积的一倍。”该镇村镇办负责人说。

 

    主坝村里,前江岸边,三台挖掘机沿河一字排开有序作业,河堤治理项目正紧张施工。前江岸上,科技园内,柑橘、柚子长势喜人,丰收在望,农业科技示范引领成效初显。

 

    主坝村,与集镇隔江相望,是忠路新村建设的主阵地,也是该镇“产镇融合”的重要战场。今年以来,该村抢抓全州最美乡村建设试点机遇,依托生态优势,大力发展林果和茶叶产业,培植农家乐,发展乡村旅游。同时,借助河堤治理、集镇循环路、主坝公路、新村大道、滨江走廊等5个项目的实施,彻底改变了该村与集镇隔江相望却无法有效互通的尴尬局面,道路交通等基础设施全面配套。

 

    “与前几年相比,我们村的变化可谓是翻天覆地,仅前江河沿线就落地5个项目。目前,全村13个村民小组中,已有12个通了水泥路。”主坝村支书覃宇清说。

 

    产镇融合带来新变化。这种变化不仅体现在基础设施的配套上,还反映在村民的直接经济收入中。几年来,该村大力调整产业结构,按照“山上茶园山下果”的模式,发展茶园1500亩,经果林400亩。今年,仅采茶收入超过15000元的家庭,该村就有近30余户。

 

    “村里距集镇又近,七成以上的家庭都就近在烟花爆竹企业上班。春夏农忙采茶,其余时间在厂里上班,一年收入相当可观。”主坝村支书覃宇清说。

 

    产镇融合带来新机遇。“前年试种的4亩草莓,去年无人问津。今年修了路、建了桥,集镇到草莓园只需10几分钟,成熟不到半个月,就被游客采摘一空。”郭谦树说。看到商机,他又计划发展12亩果园。

 

    尝到甜头的,还有村民覃太和。去年,他投资300万元,建起一座集餐饮、住宿、垂钓、采摘体验于一体的休闲生态农庄,可同时接待120人就餐,36人入住。今年5月试运营以来,生态农庄生意火爆,每月营业收入超过10万。

 

    “通过科技园和生态农庄的示范引领,我们将带动更多的村民发展果园和农家乐。”覃宇清说。

 

    如今的主坝,游玩有滨江走廊,娱乐有采摘体验,休闲有生态农庄,一条集休闲度假、旅游观光、采摘体验于一体的乡村旅游产业链正逐步成型。

 

 

    走进杨家坡,鸟语花香的茶园让人感受着生态的魅力。这里是湖北佳润公司的千亩有机茶园,远离城市的喧嚣和工业污染,有机农业模式已叩开欧盟市场大门。

 

    “今年形势很好,到目前为止我们销售收入超过2000万元,出口创汇20万美元。”佳润公司总经理谢文英说,“滴水深恩,甘露相报,我们怀着感恩的心做茶,一来回馈这里的青山绿水好生态,二来要带动周边的村民。”

 

    三年前,杨家坡未通水泥路,村民步行到集镇要近2个小时,交通极为不便。加之海拔比其他种茶地区高,春茶上市稍晚,村里绝大部分劳动力又外出务工,茶叶基本是自给自足。“有茶叶,但变不成钱,茶园也没人愿意管理。”村支书黄碧素说。

 

    佳润公司的入驻,彻底扭转了这一不利局面。企业落户山中,距厂区近的村民,自己采了就拿到公司过秤,离厂区远的,则有经营茶叶的收购组到茶园收茶。“茶叶不愁销路,家门口就能采到钱,村民立马有了积极性。今年,我们又计划发展茶园350亩,地里正在起陇覆膜。”黄碧素说。

 

    茶厂带来的变化远不止如此。“人要吃饭、不靠喝茶”的吕兴灯改种起了茶叶,只闻鸟鸣不闻人声的茶园入春便热闹得犹如集市,居住在集镇、劳作上青山的美好愿望变成现实,周边的群众都享受到“产城融合”的便利。

 

    “春茶一上市,每天都有近200人到山里采茶,热闹得很。绝大部分都是集镇的居民和附近的村民,5个长安车来回接送。”黄碧素说。

 

    以杨家坡为核心的茶叶基地已成规模,以合力村为核心的合力片区也正在崛起。如今,该镇茶叶留存面积已达3.2万亩,培育茶叶企业11家,发展茶叶的村26个,占全镇行政村的近一半。这都是该镇产业布局带来的巨大变化。

 

    今年以来,该镇紧紧围绕“工业强镇、农业稳镇、旅游活镇、城建靓镇”总体战略,以建设西南片区精准扶贫示范带为载体,依托集镇街道黑色化项目、龙渠印象续建项目、郁江河堤治理项目、“山水八圣”建设项目和集镇平台建设等六大项目,合理布局生态茶叶基地和烟花爆竹产业园,深入推进“产城融合、双轮驱动”战略,龙渠古镇魅力彰显。

 

    来来往往的运输车让寨坡烟花爆竹产业园异常热闹。目前,产业园一期项目已完工,产销公司已正式入园,引线、鞭炮、烟花生产线正展开调试,即将投入试运行。该项目总投入8000万元,园区规划1000亩,第一期实施500亩,将整合该镇5家烟花爆竹企业入园,攥紧拳头形成规模效应,有望实现亿元产值。

 

    正在实施的低丘岗改造项目打破了山中的宁静,成片的低丘岗将变身优质茶园。该项目总投入70万元,将改造杨家坡低丘山岗,完工后将发展350亩新茶园。

 

    小河原生水杉植物园初具规模。该镇以依托水杉母树原生群落,大力发展苗木苗圃产业,已连片发展苗木苗圃基地8000余亩。

 

    精准扶贫绘新景,产镇融合起新城。忠路“双轮驱动”正阔步前行!




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。