本网评论:做一滴水,汇入扶贫大潮!
2014-10-17 16:06:45 来源:
【字体: 打印本页 分享

中国利川网讯 记者牟新

 

    10月17日,是我国首个“扶贫日”。

 

    这一天,利川市各级各部门、社会各界纷纷响应国家号召,组织开展“行政事业单位定向捐赠”、“再交一份特殊党费”、“扶贫帮困”等一系列“扶贫日”活动,全体党员干部、有责任的企业家、爱心人士纷纷伸出援手,关注、支持、参与扶贫行动,争做一滴水,汇入扶贫大潮!

 

    利川市地处武陵山区腹地,是国家级贫困县。近年来,该市高度重视扶贫开发工作,通过实施连片开发、精准扶贫,推进产业扶贫、基础设施建设扶贫、智力扶贫等项目,扶持贫困地区改善交通、水利、饮水等基础设施,发展茶叶、黄连、烟叶等特色产业,全市扶贫工作呈现出贫困人口持续减少、生产生活条件不断改善、贫困群众生活水平不断提高的良好局面,扶贫开发成效显著。“十二·五”期间,该市投入5058万财政专项资金,实施项目600余个,成功让6.63万贫困人口脱贫。

 

    在肯定成绩的同时,我们更要看到,贫困问题依然是幸福生活的“拦路虎”,是到2020年全面建成小康社会的“绊脚石”。按照国家新的扶贫标准,全市新一轮扶贫开发工作任务依然艰巨。截至目前,全市尚有建档立卡贫困人口21.6万人,占全市总人口的23.29%,占全州129万贫困人口的16.74%;全市贫困发生率为7.5%,是全省平均发生率的两倍;全市依然有141个贫困村,占行政村总数的25%;全市80余个村570公里村级公路尚未硬化,100多个行政村无村级卫生室,200多个村45万人口群众不同程度存在饮水困难。

 

    幸福大都相似,不幸各有不同。他们,收入偏低、生活清苦,面临着出行、饮水、上学、就医、用电等难题。他们,为了生计背井离乡,留下父母儿女,怀揣致富梦想,跨越千山万水,支援着城市建设。

 

  他们,或因病致贫,家徒四壁,无力支撑生活;他们,或有门无路,苦苦坚守,无法叩开致富之门;他们,单靠自身力量已难赶上小康的步伐,是一个需要社会各界帮助的群体。

 

    贫穷不是小康社会。没有农村的小康,就没有全面的小康;没有穷人的小康,就没有整体的小康。从现在到2020年,只剩下6年多时间,扶贫攻坚战时间紧、任务重、压力大,形势不容乐观。

 

    “扶贫日”,犹如及时雨,下得刚刚好。国家设立“扶贫日”,正是在全社会吹响扶贫攻坚的“集结号”,动员更多的力量,调度更多的资源,唤起更多的关注,构建政府、市场、社会协同推进扶贫开发的工作格局,共同向贫困宣战。

 

    “扶贫日”,犹如计时牌,设得刚刚好。党的十八大报告提出“到2020年全面建成小康社会”的宏伟目标。要实现这一目标,离不开贫困地区群众脱贫致富。这让贫困地区的群众看到了希望,看到了变化,看到了美好生活的临近。

 

    利川将以此作为推动全市扶贫开发的一个重要契机,深入开展访贫问苦、扶贫募捐、专项扶贫等一系列活动,弘扬“扶贫济困、人心向善”的传统美德,营造人人关心扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫的社会氛围,推动各方力量向重点贫困村整合,引导各方资源向贫困人口汇聚,加快贫困地区脱贫致富步伐。

 

    众人拾柴火焰高。脱贫路上,离不开党员干部的事业心,离不开企业家的责任感,离不开爱心人士的援助之手,更离不开贫困群众的自我革新、奋起直追、自我脱贫。

 

    我愿做一滴水,汇入扶贫大潮!




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。