【西南之变】精准扶贫的“双庙”答卷
2014-10-20 14:02:05 来源:
【字体: 打印本页 分享

    中国利川网讯(记者于艳芳 实习记者陈玄瑛 通讯员唐锡銮)“问计群众查穷根,精准扶贫奔富路。”在忠路镇双庙村,流传着这样一句话,这也是这个曾经的贫困村如今呈现给大家的一份“致富”答卷。9月27日,记者驱车前往双庙村,感受双庙村的变迁。

 

    双庙村位于利川市城西南,忠路镇西北,距市区56公里,忠路集镇28.5公里,是一个重点老区村。全村共8个村民小组,330户。“我们今天走的这条通村水泥公路,是2008年老促会来修建的,以前这里都是毛坯路,除了七、八月天旱的时候,平时连车都不通,村里人祖祖辈辈都是种点粮食,没有其他经济收入,地理位置偏僻,交通也不便,村民怎么不受穷哦!”双庙村书记李发文介绍道。

 

     双庙村是一个以粮食生产为主的村,2008年,该村经济总收入324.49万元,人均纯收入1680元,其中,人均纯收入低于1000的有129户,全村仅25户建有平房。为改变该村贫穷落后的情况,忠路镇党委政府通过贯彻落实中央和省、市关于革命老区开发建设工作的指示精神,把老区建设放在突出位置。把解决革命老区扶贫对象温饱、尽快实现脱贫致富作为首要任务,以革命老区建设发展规划为平台,以专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫为支撑,通过召开村组干部、党员、群众代表会,入户开展调查,细致了解每户的贫困情况及原因。2008年,老促会和双庙村接成了“亲戚”,并提出了“要想富,先修路”的号召,筹措资金和村支两委及村民一起上阵修土路,经过两年努力,双庙村8个组共修通公路15公里,除了极为偏远的一个村,基本保证了组组通公路。公路一修通,老促会又提出了“稳粮抓经济,长抓核桃中抓连,当年抓林木苗圃、魔芋、畜牧”的产业扶贫规划,鼓励村民大力发展林木苗圃、黄连生产和养猪、养牛业。经过几年的发展,双庙村主导产业基本形成。

 

    现在,走进双庙村,硬化的水泥公路四通八达,村民们几乎每家都发展了一到两亩的产业,其中包括苗圃、药材、核桃、魔芋等。发展20亩左右的大户全村有近20户,村民李宗德就是其中之一。

 

    2011年,李宗德新修了2层小楼房,这两年陆续装修完毕,现代化厨房、厕所一应俱全,“使力做两年苗圃就修了这个房子,再做两年就慢慢把装修搞好了。”李宗德乐呵呵的说,今年他又种植了20亩苗圃,主要有水杉、栾树、桂花等品种,今年的行情比去年略差,估计收入也在10万余元。说起这几年的变化,他给记者算了一笔账,“以前种玉米,一亩地也就只有700斤左右的收成,按7毛钱一斤算,也只有490元,除去成本基本上没有利润。而现在种植苗圃,以水杉为例,一亩地有7万小苗,2毛钱一根,平均一亩可卖一万四,除去成本也还有一万左右的收入。”

 

    目前,全村共发展林木苗圃500余亩,黄连留存750亩,核桃1000亩,全村人均年收入近万元。仅2010年以来,该村110余户村民新修了小楼房,70多户在利川城区和外地购房。




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。