【西南之变】合力村聚合力
2014-10-20 14:55:45 来源:
【字体: 打印本页 分享

    中国利川网讯(记者牟新 刘洪浩 通讯员唐锡銮)“长28,宽25,注明一下,要除去房屋80平方米占地面积。”9月23日,忠路镇工作站驻村工作人员拿着皮尺,与合力村被征地村民一起测量土地。

 

    测量人员一来,现场瞬间热闹起来。被征地村民围拢过来,等待工作人员放线量地。村民孙作高的地,是测量的第一家。“这里要建厂房,村里引进了一家茶厂,正好选中我这块平地。茶厂办到村里来不容易,拆了新房子也要支持。”孙作高说。

 

    新房一楼一底,刚刚落成,孙作高一家还没来得及入住,土地连同房屋就一起被征收了。“修新房花了34000多元,加上人工成本,一共补了38000元。”妻子说。孙作高是泥瓦工,自家的新房都是他一块砖一片瓦亲手砌的,得知茶厂选址在自家的这块地上,孙作高二话没说,同意拆迁。

 

    “公司的人住进村里来了,工程车也开来了,地一征完就立马动工。”村支书周红兵指着路边停放的一台挖掘机说,“村里引进茶厂的消息一传开,村民们种茶的积极性高涨,有几户村民已经在打听茶苗的事情。”

 

    村民陈元安便是其中之一。去年,在全村动员会后,陈家发展了5亩茶园。今年,看到家家户户都有行动,陈元安一家也坐不住了。“我们还准备种2亩。”陈元安说。

 

    回想起一年前,村支书周红兵不会预料到今年发展茶叶会如此顺利。“留守的绝大部分是老人,动员种茶根本说不通。有人说你是搞花架子,碰了不少钉子。”周红兵回忆时说。

 

    但周红兵没有气馁,通过开院子会、小组会,不厌其烦地动员村民种茶。同时,挨家挨户联系外出打工的年轻人,征求发展茶园的意见。去年底,他还组织村里的明白人到夹壁、麻柳溪考察,了解种茶的实际效益。

 

    “考察效果很好,村民观念有很大变化。一回到村里,600亩计划很快就落实到户了。但仍然有不少村民担心茶叶销路,积极性并不高。”周红兵说。今年,该镇引进金利茶叶公司落户合力村,打消了村民的后顾之忧。该村又计划发展650亩,发展茶叶的村民达300余户。

 

    河岸边,放线量地十分热闹;河对岸,整地覆膜热火朝天。秋收后,村民们在农业服务中心工作人员的指导下,锄草、起拢、覆膜,为茶苗移栽打好基础。这已是该村被确定为茶叶新村后,连续第二年拓展茶园面积。

 

    合力村地处双寨山下,利彭公路穿村而过,全村共有村民350户、1475人,其中,在外务工人员超过千人,占总人口的70%。今年,该村被列入新农村建设重点村,也成为扶贫开发整村推进的重要阵地。同时,该镇以合力村为核心,连片开发红岭、老屋基、平星等周边三个村。

 

    今年,该镇通过向上争取,整合清洁能源、河堤治理、土地整治、小农水等多个项目,全力推进新村建设,打响扶贫开发攻坚战。

 

    乘着政策东风,合力扬帆启程。




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。