【西南之变】这边风景独好
2014-10-21 08:28:23 来源:
【字体: 打印本页 分享

中国利川网 记者万婷 通讯员唐锡銮

 

    宽敞平坦的水泥路延伸至千家万户,整洁漂亮的特色民居点缀在广袤的田野上,设施大棚在耀眼的阳光下熠熠生辉,产业发展项目正在紧锣密鼓的实施……金秋时节,走进凉雾乡马前村,印入眼帘的是一幅壮观靓丽的新农村画卷。

 

    马前村距离凉雾集镇10公里,为凉雾辖区第二大集镇,全村国土面积10平方公里,全村所辖22个村民小组,1120户,3347人。由于历史原因,多年来,凉雾乡马前集镇街道狭窄,路面坑洼不平,交通阻塞、出行不便,“晴天一身灰、雨天一身泥”是人们对马前老集镇深刻的记忆。去年以来,凉雾乡党委政府抓住利彭公路升级改造这一良好机遇,通过统一科学规划,经营沿线土地,利用土地收益配套道路、绿化和管网等基础设施,着力建设新集镇,规划配套有休闲广场、农贸市场、污水处理厂、村委会办公楼等,全部建成后可容纳360户居民入住。

 

    走进新集镇建设现场,一辆辆施工车辆来往穿梭,建筑工人挑混凝土、搅拌沙石、钉模板,一片热火朝天的施工场面。随着马前新集镇建设步伐加快,来自继昌、七里沟、高桥、陶家沟等周边的村民开始陆续在新集镇修建房屋。目前,新集镇已有110户村民落户入住。

 

    “我以前住的地方很偏远,看到马前新集镇各方面很方便,现在也到这里修房了,像我一样从外村来买地修房的村民还不少,现在我们修建的房屋都是按照特色民居设计图纸“三统一,一标准”,统一高度、统一模式、统一建筑面积施工的。”高桥村2组村民蔡效勤正忙着在新集镇上找些散活做,他告诉记者,今年正月,他们全家搬进了新房,现在,小孩上学方便了,老人看病条件也好了,终于告别了以前“看到屋,走到哭”的日子。“我本身会一些泥瓦技术,现在村里需要这样的工人,我靠接些散活一年都能挣个四五万了。”借着马前村新集镇建设的春风,蔡效勤也过上了在家门口找钱的幸福日子。

 

    有了房子,没有经济来源可不行。马前村15组村民蒋勤华以前住在小地名后龙山的山坳里,肩挑背驮的日子过了几十年,现在终于住进了新房子,“我以前种了5亩莼菜,但因为离家太远,懒得管理,收成一直不好。现在我们搬到山下了,康书记也把我们吸纳进了合作社,收入也不用愁了。”蒋勤华说,加入村里的莼菜合作社以后,技术上有人指导,销售有人帮忙,自己就等着收钱。

 

    由于看好莼菜的发展前景,2013年,马前村书记康同生组建了仙女洞莼菜专业合作社,吸纳全村180余户加入合作社,并辐射七里沟、陶家沟等村,发展莼菜种植1000余亩,去年销售总收入600万元,助农民增收近300万元。“今年莼菜遭受了病虫害,减产近一半,但因为收购价比去年高了很多,我们依然能达到减产不减收的目标。”康同生谈起合作社的发展信心满满。

 

    此外,该村大力发展现代农业,调整农业产业结构,除莼菜外发展药材、生猪养殖等主导产业,目前全村已有厚朴1000亩,生猪养殖大户3户。成立大包蔬菜专业合作社,建有特色蔬菜、瓜果基地1000亩,以百合、麒麟瓜为主,2013年实现收入达500多万元。大力发展设施蔬菜,引进尚昌农业有限责任公司,运用现代滴灌技术,现已试种50亩,拟在2015年底扩大到1000亩。

 

    2013年,马前村被评为全市新农村建设示范村,如今,沿着马前河漫步,岸边生机盎然的小树苗倒映进清澈的河水中,美丽整齐的特色民居伫立街边。“看得见山,望得见水,住着城里人一样的房子,感觉很幸福。”入住新居的村民纷纷感慨。“由于我们这里环境优美,气候凉爽,今年夏天就有几家旅行社过来‘踩点’,希望我们成为‘候鸟行动’的接待处。”康同生说,因为目前基础设施建设还不完善,村里没有接受旅行社的建议,不想毁了利川旅游的招牌,但现在全村都在努力,欢迎“候鸟”们日后再次选择马前。

 

    黄勇是一位大车师傅,自从搬进新街的新房后,他又想出了新的“生意经”,决定在家里开一个主打特色莼菜宴的农家乐。“我们这里山好水好,遍地都是莼菜,我要开一家有特色的餐馆 ,吸引更多的人到马前来吃、来玩。”目前,黄勇的餐馆已基本准备就绪,还特地到城里购进了几张高档大餐桌,国庆期间已开门迎客了。

 

    “建房坡还在,种地塘依然;循声林盘里,烟飘话农闲”,这是马前村村民目前的生活写照,新集镇已经成为当地群众迈向新生活的新家园,一个日趋成熟的新农村综合体正向人们昭示着更加美好的未来。




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。