西南之变 利川精准扶贫观察
2014-10-21 15:50:54 来源:
【字体: 打印本页 分享

中国利川网 记者牟新 刘洪浩 通讯员唐锡銮 廖芳杰

 

    “田间管理必须跟上,来年春茶才有好收成。”10月1日,国庆节第一天,湖北嘉润公司总经理谢文英来不及休息,忙着组织工人管理茶园。

 

    走进杨家坡,鸟语花香的绿色茶园让人感受着生态的魅力,20余名工人正一字排开,劳作在茶园里。这里是湖北嘉润公司千亩有机茶基地,远离城市的喧嚣和工业污染,有机农业模式已叩开欧盟市场大门。

 

    坡的另一面,正在实施的低丘岗改造项目打破了山中的宁静,3台挖掘机正展开作业,成片的低丘岗将变身优质茶园。该项目总投入70万元,将改造杨家坡低丘山岗,完工后计划发展350亩新茶园。

 

    这是该市秋冬农业开发的两个现场,也是记录西南之变的一组镜头。

 

思变:借政策东风

 

    利川西南,一个连片贫困的地区,地处边远,交通不便,产业落后,亟待开发。

 

    忠路、沙溪、文斗三个乡镇位于利川市西南部,有138个行政村,国土面积近1235平方公里,与重庆黔江区、石柱县、彭水县毗邻,是名副其实的老、少、边、穷地区。该片区人口19.33万人,占利川市总人口的20.58%。

 

    西南片区是该市唯一没有通国家二级路的乡镇,其中的21个村没有通村公路。据统计,该片区农民人均纯收入4857元,低于全州平均水平,有近6万贫困人口和36个重点贫困村,群众行路难、出行难、上学难、办事难等问题突出,与全州同步小康的差距越拉越大。

 

    对于有着129万贫困人口的恩施州来说,实施“精准扶贫”战略,推进利川连片开发西南边区,事关全州扶贫攻坚战役成败。同时,这也是全州创新扶贫开发模式、打造连片开发样板的一次大胆尝试和有益探索。

 

    “利川是贫困地区,我们所有的工作,归根结底都是扶贫工作。扶贫工作不是某一个部门的事,我们要转变观念,用大扶贫的理念推进连片地区开发。”利川市委书记郑开国说。

 

    今年,经过反复酝酿,利川创新提出将忠路、文斗、沙溪捆绑连片开发的设想,强力推进“忠沙文”西南片区精准扶贫开发工作。该市党政主要领导多次带队深入连片地区调研,反复研讨论证扶贫开发总体规划和实施方案,西南片区开发战略呼之欲出。

 

    6月5日,该市通过了《文斗、忠路、沙溪精准扶贫示范区总体规划》。明确提出了“科学定位,整合资源,创新机制,探索出一条具有地方特色的精准扶贫连片开发新路子和新模式,力争把西南片区精准扶贫示范区纳入省级扶贫开发创新试点,努力建成武陵山区精准扶贫示范区”的总目标。

 

    此举一出,引起州委、州政府的高度重视。6月13日,州委、州政府召开支持利川市西南片区扶贫开发工作会,听取了该市关于忠路、文斗、沙溪西南片区开发总体设想的汇报,并同意将该市西南片区精准扶贫示范区创建纳州级层面。至此,该市西南片区开发上升为州级战略。

 

谋变:聚崛起活力

 

    穷,则思变。这是扶贫的关键,也是脱贫的核心。

 

    这个变,不仅是项目实施带来的集镇面貌之变、新村发展之变,更是脱贫路上群众观念之变、扶贫路上干部作风之变。

 

    “起垄要注意间距,排水才通畅。”9月23日,在利川市忠路镇合力村,农业服务中心工作人员李威指导着村民起垄覆膜。入秋以来,只要是晴好天气,李威都要到地里来。

 

    “地膜有哪些好处?”“茶苗移栽最佳时机是哪时?”“如何提高存活率?”对于新发展茶园的村民,心里满是疑问。

 

    “覆膜可以抑制杂草生长,降低土地水分消耗,起到保湿除草的功效。茶苗移栽时,根部要沾配好的泥浆,可大大提高存活率。”李威站在村民中央答疑解惑。

 

    九点不到便来到村里,短暂的实用技术培训后,李威又转战下一个目的地。“我们不是在村里,就是在去村里的路上,人手明显不够用,每个人只得多跑几个村。”李威笑着说。

 

    合力村,地处双寨山下,利彭公路穿村而过,全村共有村民350户、1475人,其中,在外务工人员超过千人,占总人口的70%。今年,该村被列入新农村建设重点村,也成为扶贫开发整村推进的重要阵地。

 

    “以前都是种粮食,村民主要收入靠打工。但今年村民的观念有很大转变,特别是村里引进金利茶厂之后,村民对种茶表现出前所未有的兴趣。”村支书周红兵说。

 

    回想起一年前,周红兵不会预料到今年发展茶叶会如此顺利。“留守的绝大部分是老人,动员种茶根本说不通。有人说你搞花架子,碰了不少钉子。”周红兵回忆时说。

 

    但他没有气馁,通过开院子会、小组会,不厌其烦地宣传片区开发的优惠政策,动员村民种茶。同时,挨家挨户联系外出打工的年轻人,征求发展茶叶产业的意见。去年底,他还组织村里的明白人到毛坝镇夹壁村、咸丰县黄金镇麻柳溪考察,了解种茶的实际效益。

 

    “考察效果很好,不少村民想通了。一回到村里,650亩计划很快就落实到户了。引进茶厂打消了村民的后顾之忧,今年又计划发展600亩,种茶的村民达300余户。”周红兵说。

 

    河岸边,整地覆膜热火朝天;公路旁,放线量地十分热闹。合力村里,金利茶厂土地平整基本成型,河堤治理和土地整治项目有序推进,特色民居改造全部入户。

 

    如今,小山村已变身大工地。该市整合近10个项目,投入资金1000余万元,将以合力为中心的红岭、老屋基、平星等周边三个村连片开发,打响扶贫开发攻坚战。

 

    “再过几年,我们将有大变化。”村民孙作术笑着说。对于身边的变化,村民们都看在眼里,乐在心里。

 

促变:蓄发展后劲

 

    西南片区开发是试点,利川摸着石头过河。

 

    连片开发,规划是前提。今年6月,该市高规格出台文斗、忠路、沙溪精准扶贫示范区总体规划。规划项目总投资68亿元,涉及产业发展、基础设施建设、民生保障、城镇化建设、机制体制创新等多个方面,为该市推进西南片区开发明确了方向和指引。

 

    连片开发,产业发展是基础。该市依托片区资源优势,巧借生态优势,抢抓政策机遇,全力打破交通瓶颈,科学调整产业布局,突出抓好烟叶、茶叶、莼菜、畜牧、清洁能源、烟花爆竹、生态文化旅游等产业,一个个特色产业基地在片区兴起。

 

    实施“一红一绿”战略,建设沿郁江产业带。片区依托岸坎、八银、天望坡等村建设红茶产业带,到2016年建成红茶基地3.5万亩;依托忠路主坝、农科、城池、合力、杨家坡等村打造绿茶产业带,到2017年建成茶叶基地1.5万亩。同时,扶持茶叶龙头加工企业,打造忠路、沙溪茶叶加工园区。

 

    围绕绿色富硒食品产业链,建设草食牧业生态养殖带。该市以文斗青山、高峰、天星,沙溪群力、江口、司城等村为核心,辐射带动忠路泡木、锦绣村,建成标准化黑猪养殖示范区,今年将完成沙溪基地单元建设;明年将完成文斗万头生猪标准化养殖厂,创建国家级示范场1家,省级示范场3家,州级示范场9家。

 

    该市充分挖掘片区原有特色产业潜能,大力发展烟叶、烟花爆竹、生态旅游等特色产业,把资源优势转化为经济优势,努力构建优质烟叶示范带、特色农业产业带、生态旅游观光带,夯实片区脱贫的经济基础。目前,忠路镇寨坡烟花爆竹产业园一期项目已经完工,5万亩优质烟叶基地已出具规模,文斗天湖国际旅游度假中心即将动工。

 

    该市还大力实施移民建镇、易地扶贫搬迁和危房改造工程,扶持特色民居建设与改造,不断完善配套基础设施,把分散的、独立的、小型的聚落形式变成规模相对较大的聚落形式,将小村变大村、大村变集镇、集镇变城镇,促进农村城镇化。

 

    产业化、城镇化,犹如车之双轮,驱动着该市西南片区在扶贫攻坚大路上阔步向前。

 

    连片开发,资金投入是杠杆。该市大力向上争取项目支持,多次申请将西南片区精准扶贫示范区纳入省级扶贫开发创新试点,争取政策和资金支持。同时,捆绑部门项目资金,筹措资金1亿多元,完善路网、水利等基础设施,计划建设公路50余公里,整治土地1.5万亩。

 

    连片开发,优惠政策是保障。该市研究出台了多项产业发展的扶持政策,鼓励村民发展产业,支持企业、合作社壮大基地。新建基地无偿供苗(每亩3000株)、新发展连片种植莼菜每亩奖补500元、茶叶连片种植适宜区优先享受新一轮退耕还林政策,一系列优惠政策极大激发了群众发展产业的积极性。今年,该市将发展茶叶2万亩、莼菜8000亩。

 

    同时,支持企业、合作社流转土地,培育基地,兴办实业。该市坚持绿色发展,对企业在片区内新建厂区或实施技改达标的,且达到清洁化生产线标准、取得QS认证的,按标准给予30万至50万不等的奖励。目前,金利茶叶、忠路烟花爆竹产销公司等近10家企业正落户片区或实施技改。

 

    精准扶贫绘新景,在“双轮驱动”战略的牵引下,利川市西南片区正快步行走在绿色发展、产城融合的新路上。




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。