【西南之变】“金窝窝”的新貌
2014-10-22 09:39:27 来源:
【字体: 打印本页 分享

中国利川网 记者丁莉 刘洪浩 通讯员唐锡銮

 

    汪营镇王家寨村盛产黄连,种植黄连已有两百多年历史。由于黄连带来的财富可观,因此王家寨也被当地人叫做“金窝窝”。但是,两百年来,王家寨的村民想把手中的黄连换成荷包里的票子一直是个难题。因为村民们可以贩卖黄连的距离最近的两个集镇,汪营镇的鱼泉口和建南镇的箭竹溪,离王家寨都差不多有15公里,而没有公路,村民们只能肩挑背驮靠步行。

 

   “那时候我们白天挖黄连,晚上十二点就要背着黄连出发,不然赶不上早场。平时买肥料只有靠肩膀挑,我年轻的时候,一天挑一趟,一趟一百斤,回来后人就只有躺在长板凳上休息了。那时候的日子真是苦!”现年64岁的戴华友回忆起公路修通前的岁月,仍有不尽感慨,他是王家寨现任村支书,在王家寨已经当了将近40年的村(队)干部。

 

    王家寨是汪营镇最后一个通公路的村。2004年,在市委、政府及帮扶单位的支持下,村级公路全线贯通。虽然当时修建的是毛坯路,但是村民步行去卖黄连的日子至此成为过去。2012年7月1日,这条起于兴隆村8组、通至王家寨村委会办公室、全长5.3公里的村级公路硬化工程竣工,道路通行条件进一步改善。

 

    “现在挖了黄连,第二天早上6、7点钟坐个车到鱼泉口还能赶个早场,再也用不上赶夜路,物资进来也方便了。”对于通路前后的不同,戴华友深有感触。

 

    该村9个组现在全部已经修通组级公路,均为泥结碎石路,由于近年当地经济发展,交通量不断增大,大部分道路病害严重。年初,交通局拨付20万元用于该村组级公路维修,工程现已结束等待验收。

 

    通行条件好了,物资进出容易,村民的生产、生活也方便了,更多的人愿意留在家里。9组村民刘邦琼今年养殖了1000只鸡苗和200多只本地山羊。去年以前,他常年在外打工,“家里气候、地形都适合搞养殖,现在路好了,物资进出方便,我觉得发展前景很好,于是就回来了。”现在,他买饲料都是一整车一整车地买,“其他要买饲料的村民可以出成本价在我这里分,不用再像过去那样到集镇上挑了。”

 

    今年夏秋两季,9组村民张传华非常忙碌,因为他和其他7位本家叔伯兄弟一起修建的新房主要由他经管。

 

    上半年,住建局、扶贫办共同出资60万元,帮助该村40户贫困户进行危房改造和扶贫搬迁。张传华和他的7位叔伯兄弟是这40户中的其中8户。“以前我们是一大家人同住祖上留下来的老木房,房子有一百多年历史了,几个大的柱子已经粉掉,房屋明显倾斜,住在里面很危险。”现在他家新修的房屋是钢筋混凝土结构,还有一个多月就能完工。看着即将建好的两层新房,他满脸喜悦。“政府还要给我们这40户每家补贴一个太阳能,到时候卫生条件也更好了。”

 

    目前,由水利局负责实施的全村安全饮水项目已经全面铺开,18个容量在20-50立方米之间的饮用水池即将全部完工。“现在生活条件好多了,等工程一完工,全村家家都能用上自来水,再也不用挑水吃。眼下只剩管道铺设工作了,10月底完工没得问题。”戴华友介绍。




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。