【本网特稿】利川铁腕铸就干部作风新常态
2014-12-22 16:02:03 来源:中国利川网
【字体: 打印本页 分享
中国利川网 记者牟联文 通讯员何文旭
 
  “以踏石留印、抓铁有痕的劲头紧抓作风建设,善始善终、善做善成,关键在‘常’、‘长’、‘深’三个字上下功夫,经常抓,长期抓,深入抓,让人民群众看到实实在在的成效。”利川市委常委、市纪委书记陈登帆日前在该市作风建设督办会上强调。
 
  去年以来,利川持续聚焦党员干部“四风”问题,多措并举,铁腕“亮剑”,共查处问题152个,通报单位75个,问责追责党员干部89人。在此基础上,极积构建规范化、制度化的长效机制,全市作风建设向着常态化方向不断推进,形成持续稳固的风清气正政治生态。
 
以上率下,层层传导,挥好“指挥棒”
 
    在今年党的群众路线教育实践活动中,该市坚决对顶风违纪行为零容忍,做到露头就打、绝不手软,全市共查处“四风”及其他问题案件46件,处理94人,向人民群众交上了一份满意的答卷。
 
    数字彰显力量,成绩来源于利川市委落实中央八项规定精神、纠正“四风”的示范带动和有力推动。市级领导班子成员带头讲短话、发短文、精简文件简报,带头腾退超标准办公用房。
 
  今年9月,利川市委、市政府领导聚焦党风廉政建设“两个责任”的落实,由书记、市长带队对各地各单位落实“两个责任”情况进行检查考核,共发现问题54个,给予党纪政纪处分4人,下发函询通知书61份,廉政约谈12人,通报批评14人。
 
    “作风建设永远在路上,我们一刻都不要松懈,党员干部要按照‘三严三实’要求,自觉重塑党员干部良好形象,以优良作风推动发展,以优良作风促进工作,以优良作风成就事业。”利川市委书记郑开国说。下一步,利川市委领导班子成员将再次“挂帅出征”,开展对党风廉政建设的专项检查,对落实不到位、落实不力的,进行严肃问责追责,对考核不合格单位实行“一票否决”。
 
    “作风监督要全覆盖,不留任何死角,对违反中央八项规定精神、省委、州委‘六条意见’和市委‘十项规定’的问题,要发现就查、露头就打,持续用力、形成震慑。”在落实“两个责任”专题会上,利川给全市党员干部敲响廉政警钟。该市同时要求纪检监察干部敢于“动真碰硬”,转职能、转方式、转作风,强化执纪监督问责。
 
    率先垂范,打铁还得自身硬。市委领导班子带头不配秘书、下乡轻车简从,市纪委监察局率先开展办公用房腾退活动;组织科级以上领导干部进行公开承诺,严禁党员领导干部参与“违规整酒”、打牌赌博、收受礼金和红包等;组织136名科级干部填报《领导干部个人有关重大事项报告表》。
 
直面问题,持续发力,揭开腐败“伪面纱”
 
    马年春节节后上班第一天,该市纪委派出4个督查组对机关单位的履职办公情况进行了督查。暗访中,绝大部分单位机关干部已从过年状态迅速“切换”到工作状态。
 
    清明节前夕,该市纪委、监察局组织电视台集中开展公车私用问题专项监督检查,暗访发现16个单位20辆公车违规使用和停放,随后制作“屡禁不止的公车私奔”《视点》节目在该市电视台公开曝光,对16个单位进行了公开批评。
 
    “五一”前夕,该市纪委常委带队深入全市14个乡镇办事处开展“夜袭”活动。4月30日晚7点30分,陈登帆带队来到文斗乡人民政府,此时,乡政府大楼仍灯火通明,经仔细巡查,文斗乡党委领导班子共9名,其中有7人在办公楼里面加班,还有2名进村入户到老百姓家调解纠纷去了。今年,该市共组织8次“突袭”活动,结果表明,干部职工逐渐改变了过去上班时间还在吃早餐、一到假日就“跑读”的工作陋习。
 
    中秋、国庆前夕,该市纪委从市直单位抽调人员组成8个专项监督检查组,借运动会购买服装、利用机关食堂变相给干部职工发福利,以及公款购买土特产、公款旅游、公车私用等问题,层层揭开腐败“伪面纱”……
 
    坚持抓早抓小,抓住重要时间节点,一浪接一浪持续加大作风建设监督检查力度,有效遏制了违反中央八项规定精神的行为和“四风”问题。今年,利川市先后组织开展12次专项监督检查,下发典型案件通报12期,查处问题数152个,通报单位75个,对91个单位下发整改函询通知,问责追责党员干部89人,函询92人。
 
    11月7日,该市举办“转变工作作风,提高办事效率”电视问政活动,市直27个单位“一把手”接受现场“考试”。针对电视问政中反映的问题,该市纪委监察局组建了4个调查组深入进行调查,对存在的干部作风问题,不作为、慢作为、乱作为等问题进行了严肃查处。
 
堵塞漏洞,建章立制,筑好“篱笆墙”
 
    去年底,利川市工商局在为系统内新配备的3台执法车启用恩施州党政机关公务用车号段的车牌的基础上,严格落实国家有关公务用车管理的规定,给每台监督执法车安装GPS定位系统,掌握全系统执法车的运动轨迹,确保执法车用于正常的公务执法。让基层干部在规范执法的同时,接受广大群众对公车私用、乱停乱靠等行为的监督,提升为民服务、廉洁自律的部门形象。
 
    近几年,利川市采取多手段多措施狠刹“违规整酒风”,效果显著。为防歪风反弹,该市去年又出台《关于严防“违规整酒风”反弹的通知》,重申纪律,加强巡查,严肃问责,并将狠刹“违规整酒风”工作纳入全市党风廉政建设责任制考核范畴。
 
    该市立足实际制定村规民约,特别针对干部职工和村(居)民子女参加高考、应征入伍的情况进行摸底调查,采取提前打招呼、签订不操办“升学酒”和“参军宴”承诺书等形式,加强教育引导;公布举报电话和电子邮箱,接受群众监督。
 
    今年7月,利川出台规定,明令禁止干部“走读”。该市规定,干部职工除外出参加会议、出差等工作需要外,法定工作日必须按时到岗。实行24小时值班制度,每天(含公休日、节假日)至少有一名领导干部带班。明确值班人员职责,公开值班安排表,方便群众办事,接受群众监督。因工作需要或特殊情况在法定工作日需要离开工作地时,必须按干部管理权限履行请假手续。请假期满,应办理销假手续。全市不定期开展专项督查或明察暗访,对违反规定“走读”、群众反响强烈的干部,除书面检查外,不得评优表模,甚至将追究有关人员的责任。
 
    在此基础上,该市狠抓制度建设,建立健全制度规定75项,市直各单位和各乡镇办事处共建立完善制度规定1724项,规范了干部职工行为,提升了工作效率。
 
    敢于“亮剑”,正风肃纪,形成“强气场”
 
    制度规范尚需铁腕手段执行。对中央八项规定出台后不收敛、不收手,仍出现公款大吃大喝等突出问题的,该市一律从严从重处理。今年6月,该市两单位因不严格执行中央八项规定和财务管理制度,在项目费用中签字报销茶叶、莼菜等土特产品发票,致单位公用经费开支增加。针对这一问题,利川市纪委对2人进行了查处,并给予党内警告处分。
 
    问题越究越细,执纪越来越严。利川市纪委手持“杀手锏”,让依然有幻想的“梦中人”彻底清醒,让依然我行我素的顶风违纪者付出代价。
 
    该市对违反中央八项规定精神的典型问题加大通报力度,在政府门户网站和电视台上公开曝光,持续发挥警示震慑作用。全年共查处违反中央八项规定、省委、州委六条意见和市委十项规定问题92起、处理135人,涉及科级干部8人,给予党纪政纪处分51人。
 
    高扬利剑,真抓实干。作风建设永远在路上,作风建设无休止符。利川市纪委将持续发力,扩大战果,以优良的党风政风带民风,形成正风肃纪的强大气场,营造良好的政治生态环境,加快经济社会持续快速健康发展。




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。