欧葱欧芹种植成为农民增收新亮点
2014-12-25 20:04:15 来源: 作者:
【字体: 打印本页

中国利川网讯(记者吴俊丽 通讯员吴周勇)9月28日,谋道镇东风丽草专业合作社加工坊,菜农老邓正在对欧芹进行清洗分拣,在经过切割、脱水、烘烤、包装等工序后,一包包欧芹将辗转进入国外市场。老邓喜滋滋地说,今年种植的一亩欧芹,毛收入有3000多元,除去成本,可以赚2000多元。

 

    像老邓一样,在东风丽草专业合作社的组织下,已有120多户农户从事种植欧芹欧葱原料。东风丽草专业合作社通过“基地+农户”的模式在谋道镇率先引种试验种植欧芹欧葱,然后逐步推广。目前,东风丽草专业合作社欧芹收购加工基本走上正轨,20多名农民工入社从事分拣初级加工,农户的种植热情高。今年,该合作社营业额有望突破100万元,计划10月份在团结村、东风村一带发展欧葱基地200亩。

 

    欧芹原产地中海沿岸,欧美及日本栽培较为普遍。香芹含有大量的铁、维生素A和维生素C,是一种香辛叶菜类,西餐中应用较多,多做冷盘或菜肴上的装饰,也可作香辛调料,还可供生食。欧葱是从国外引进的一种新品种葱,喜冷凉,耐寒性强,具有适应性好、抗病性强、分蘖快等特点,适合生长在高海拔地区。欧洲、日本、美国等国家需求量大。

 

    欧葱和欧芹种植加工用工较多,其特点是劳动强度不大,工作相对简单,工作时间相对较长,特别适合农村中老年劳动力。谋道极为独特的地形地势条件,使海拔1000米以上的区域夏无酷暑、冬季相对暖和,无霜期232天,年降水量1200至1400毫米,日照时数1298.9小时,特别适合欧芹和欧葱生长。

 

    近年来,谋道镇利用独特的地理气候条件狠抓农民增收致富工作,大力发展特色农业,提高产出效益,带动经济增长,实现农民脱贫致富、地方增收的双赢目标。欧芹欧葱的种植将成为农民增收新亮点。