兴隆村的生意经
2014-12-25 20:05:26 来源: 作者:
【字体: 打印本页

村民正在采摘蘑菇

 

中国利川网 记者牟联文 通讯员江丽娟

 

    秋分时节,秋高气爽。9月23日,利川市汪营镇兴隆村菌业生产基地里一片繁忙,长势良好的各种蘑菇正是收获黄金季节,60多号工人有的拌料,有的装筒,有的摘菌,有的装车,大家各司其职,秩序井然。

 

    今年,兴隆村引进福建客商流转土地85亩,并投入资金500余万元发展菌业基地。自3月份启动建设以来,目前不仅已全面完成加工厂地、冻库和生产基地建设。外地客商还因地制宜,采取边建设边生产的模式,几个月来共出售各种菌类350吨,实现毛收入350万元。

 

    “我们目前主要生产香菇、平菇、秀珍菇、茶树菇、木耳,产品售往重庆各地,产品一直供不应求,下一步我们将积极扩大规模,成立专业合作社,走农户+基地的模式,带动区域百姓发展。”基地负责人郑聚力充满信心的说。

 

    据兴隆村党支部书记高升介绍,项目的落地给当地百姓带来了看得见、摸得着的实惠。一方面,前五年村民可按每年600元/亩的标准收取土地流转金,后五年土地流转资金每年可涨到700元/亩。基地一年四季均需要劳力60多人,村民可以在农忙之余到基地打工赚钱,增加收入。

 

    今年63岁高龄的村民刘井学给记者算了一笔经济账,“我给基地流转了4.3亩土地,平日里在基地做零工每个月收入有2000元,一年下来就有近3万元的纯收入,而之前种玉米一年毛收入才6000块钱,还得靠天吃饭,累死累活的。”

 

    从项目进村初期的观望、怀疑,到如今的主动参与,目前该项目已得到兴隆村全体村民的支持和肯定,还有不少外出打工的年轻人也纷纷返乡前去务工,既照顾了家庭,又实现了家门口就业。