【精准扶贫】第一书记的致富“药方”
2015-10-20 15:51:21 来源:
【字体: 打印本页 分享

中国利川网讯 记者 冉春平

 

    “路基一定要整扎实,施工来不得半点马虎,小组长要随时掌握施工进度,确保秋收之前路面工程完工。”8月11日,东城街道办事处求男台村第一书记朱传军又到4组公路施工现场督促进度。

 

    朱传军是市政协下派到求男台村的第一书记,进村第一天,他便走访了全村7个小组,与党员、种养殖大户和村民了解情况、拉起家常,摸底村民收入来源、村集体经济等情况,并与村里班子成员共同寻找发展瓶颈,商讨致富之路。

 

    求男台村距城中心区6公里,是典型的城乡结合部,该村地势平坦,土地肥沃,交通条件便利,发展新型农业空间巨大。由于群众观念较为保守、项目难以引进等原因,村里发展速度滞后。

 

    村里要发展,必须有产业发展规划,必须帮助群众的转变思想观念。朱传军与村班子成员一起为村子发展开出了“药方”。

 

    在产业发展方面,该村计划根据各个小组的特点,每个组培植一批经济发展带动产业。“1、2、6组土地成片,计划发展拥有滴灌技术、无土栽培技术的现代种植业;3组计划建设集草莓种植、农家乐、垂钓为一体的休闲观光农业,壮大集体经济,并以此建设便民服务中心;4组计划发展成片车厘子;5组已有梨子园;7组拟计划打造求男台观光点。”朱传军列举着他的方案。

 

    要吸引产业项目落户,就需要完善基础设施。村里利用一事一议财政奖补资金,将最后3条3.4公里组级公路加宽硬化。目前,3条公路路基即将完工,秋收前全面完成硬化。

 

    “路修好了,致富有希望。”即将告别行走泥巴路的历史,1组组长谭登万对未来的发展充满希望。据介绍,曾经有开发商来1组考察,计划发展观光养殖业,由于交通受限,产业发展泡汤。如今,路修好了,组里土地整治项目、特色民居改造也即将开始,致富之路的“基石”已经奠好。

 

    “部分村民往往只看一家一户的利益,导致修路等基础设施建设、产业发展举步维艰。”村书记黄琼英介绍,部分群众受小农思想束缚,并不十分配合村里的发展规划。

 

    “眼前利益可能有部分损失,从长远看,产业发展了、路修好了,致富才有希望。”朱传军将3组草莓园的征地工作作为转变群众思想观念的契机。能不能说服群众支持产业发展,关键在于群众利益这个“牛鼻子”是否抓得住,做群众工作,朱传军有自己的一套。

 

    草莓园征地期间,他与村班子成员一起,每天都不厌其烦的做群众思想工作。“磨破嘴皮才做通群众的思想工作,还是有部分群众再三反悔,拒绝按照商定办法执行。”村委会副主任刘武夫介绍,10户群众,村干部硬是足足做了一个月的思想工作。白天怕耽误群众做事,思想工作通常是晚上开展,尽管有时不受待见,但晚上十一二点还在群众家“絮絮叨叨”是常有的事。

 

    人心齐,泰山移。如今,群众思想观念逐渐转变,产业发展规划稳步实施,求男台村的发展蓝图正徐徐铺开。




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。