【本网评论】高举文艺旗帜讲好利川故事
2015-10-23 17:25:36 来源:
【字体: 打印本页 分享

    □ 牟联文

 

    10月21日,利川市召开文艺工作者座谈会,这是全市文学艺术界的一件大事、喜事。州委常委、市委书记沙玉山出席并作重要讲话,他勉励全市文艺工作者,服务人民,书写时代,要树立正确的政治方向,保卫情怀并常怀谦卑之心。

 

    “文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”一年前,习近平总书记主持文艺工作座谈会并发表重要讲话,从实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的使命高度,深刻指出文艺工作肩负的时代责任,深情寄语文艺工作者“坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品”,为繁荣发展文艺事业明确了任务、指明了方向。

 

    近年来,市文联充分调动文艺爱好者积极性,广泛开展活动,为他们发挥艺术才能、多出优秀作品提供了广阔的空间。目前,市文联下设有9个协会,会员1200多人,文学艺术队伍人才辈出,后继有人。

 

    近几年,全市广大文艺工作者辛勤耕耘,创作了一大批思想精深、艺术精湛、制作精致的优秀文艺作品。从雨燕的《盐大路》到野夫的《1980年代的爱情》,从图书到影视,众多优秀作品,不仅推介了本土优秀民族文化,也很好地宣传了利川的生态,提升了利川的知名度和影响力。

 

    人民的实践是文艺创作的源泉,波澜壮阔的改革开放是文艺创作最广阔也最深厚的时代舞台。当今中国,正处在大踏步赶上现代化潮流并站在世界发展前列的历史时期,正处于为人类文明进步作出重要贡献的伟大时代。当前,利川也正处于崛起争先、加快发展的黄金机遇期和关键期,市域交通条件持续改善,旅游、清洁能源等特色产业加快发展,区域综合实力和影响力不断提升。

 

    大到国家,小到地区,都有取之不尽用之不竭的丰富素材,有最能体现中国人民创造智慧和文化精神的中国元素,也有体现利川精神,反映社会正能量的利川故事。

 

    忠实记录、深刻反映、艺术再现这个恢宏时代的巨大变迁,为人民提供最好的精神食粮,既是文艺工作的中心任务,也是创作优秀作品的根本条件。文艺工作者要深入实际、深入生活,坚持“双百”“二为”政治方向,把握时代进步脉搏,体悟群众冷暖诉求,努力创作出无愧于时代的优秀作品,实现文艺工作艺术价值和时代价值的统一。

 

    全市文艺工作者和爱好者要以时不我待、只争朝夕的精神积极投身到火热的“六城”同创和精准扶贫工作中去,深入基层,深入一线,去感受、去体验、去创作、去发现,深入挖掘本土文化资源,创作一批群众喜闻乐见、聚合正能量的文艺作品,以文育人,以文化人,以文育城。

 

    言之无文,行而不远。文艺作品的生命力,归根结底体现在思想性、艺术性、观赏性有机统一。这是衡量优秀文艺作品的基本标准,也是推动文艺事业发展的价值指引。“文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气”。只有坚持社会效益第一,社会效益和经济效益统一,着力在思想上提炼、艺术上锤炼、制作上精炼,打造能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生的精品力作,才能得人民群众的认可和市场的欢迎。

 

    全市文艺工作者和爱好者团结起来,用实际行动创作优秀的文艺作品,讲好利川故事、传播利川声音,凝聚热爱利川、发展利川、维护利川的正能量,加快把利川建成特色产业聚集地、武陵山区增长极、湖北西部窗口市。




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。