【本网评论】“同创”精神立起来
二谈深入推进“六城”同创
2015-11-12 09:40:46 来源:中国利川网
【字体: 打印本页 分享

本网评论员

 

  州委书记王海涛在全州“六城”同创工作现场会上强调,全州上下要把“六城”同创提升到精神和文明的层面,落实到干部作风建设中,落实到凝聚民心上,通过创建活动提升人、净化人,引导全社会向善、向上、向好,提升一个城市、一个地方的精神区位。

 

  利川的快速发展,离不开有力的精神支撑。人心齐,泰山移。“六城”同创不仅担负美化城市,提升服务,完善功能的责任,还担负历练干部群众干事创业时“共创共荣”精神的重任。活动过去了一个阶段,我们的创建氛围或许会由浓变淡,由热变冷。由变到变,是为了形成常态。笔者认为,为了把我们的活动推进得更加深入,创建氛围营造得更加浓厚,我们可以把活动精神“提出来”、“传下去”、“立起来”。

 

  提出来。精神的力量是无穷的,它能够凝聚人心、激发斗志,转化为改造世界的强大正能量。“六城”同创活动过程也是一次不断锤炼形成宝贵精神的过程。革命战争年代,涌现出了井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等;和平建设岁月,形成了大庆精神、焦裕禄精神、“两弹一星”精神等;改革开放时期,培育了改革创新精神、抗震救灾精神、载人航天精神、北京奥运精神等。而在我们的“六城”同创活动过程中也涌现出了“以人为本、开拓创新、敢于亮剑、乐于奉献、锲而不舍、共创共荣”等精神,我们不能让这些宝贵的精神淹没在“六城”同创活动的浩浩声势之中,要提炼出来、彰显出去。

 

  传下去。再伟大宝贵的精神束之高阁也会日渐颓废。“二十四字”核心价值观也好,“十六字”利川精神也罢,我们不去继承,不去传唱,过了今天,我们就会忘记于明天。宝贵的精神值得我们传承和弘扬。我们永远不要止于媒体的宣传,我们的宣传工作还可以做得更深、更细、更生动。我们可以将“六城”同创活动提炼出来的宝贵精神,以段子的形式、漫画的形式、书法的形式、演讲的形式、楹联的形式、歌谣的形式、舞蹈的形式、小品的形式,传给机关干部,传给学校师生,传给社区居民。让我们的宣传工作,舆论氛围营造工作,像大街上的新鲜空气一样无孔不入、深入人心。

 

  立起来。精神就是我们骨子里的“钙”。没有了精神,我们就会得“软骨病”。现实要求我们,必须把“六城”同创的宝贵精神立起来。“六城”同创的现场会一开完,我们开始出现懈怠情绪、侥幸心理、死灰复燃现象。我们只有激浊扬清,把“六城”同创展现出来的宝贵精神更牢固地立起来,大力弘扬“六城”同创精神,才能以精神上的清醒保证行动上的自觉。有计划、有步骤地实施“六城”同创精神品牌战略,使精神成为一面迎风飘扬的伟大旗帜,我们才能最大限度地凝聚党心民心、夯实创建根基、提升市民素质,不断谱写美丽利川的新篇章。




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。