【六城同创·效】昼伏夜出,电麻木“游击”营运
2015-12-31 15:53:46 来源:中国利川网
【字体: 打印本页 分享

   

 

   

昼伏夜出的电麻木在路边等客

 

    中国利川网讯(记者 牟黎黎)自12月初全市开始展开电动三轮车非法营运专项整治行动以来,到底效果如何?12月30日至31日,记者分时间段到不同路段进行了探访,发现非法营运的“电麻木”与执法人员打起了游击,晚上比白天多,次干道、背街小巷比主干道多。

 

    早上8点前,金龙路、胜利路、公园路、滨江路等路段,能够看到有少量电动三轮车依然上路进行非法营运,8点过后主城区内各路段很少看到非法载客的电动三轮车,到下午6点过后,各路段非法营运的电动三轮车开始增多。这一时间节点刚好与执法人员的工作时间错开。

 

    对电动三轮车昼伏夜出、“游击”式非法营运的现象,整治专班将及时调整工作时间,加大路段巡查力度,不让非法营运车主有空可钻。同时,下一步,整治专班将分为两个组,分别负责东、西两个城区,继续对电动三轮车非法营运现象进行长效监管。

 

    记者手记:无处罚条例可依、车主违法成本低等各方面的因素,这是城区电动三轮车非法载客现象屡禁不止的主要原因,通过几天的走访调查,记者发现,要禁止城区内“电麻木”非法营运,首先要从市场、发证部门等源头上治理,而对于允许通行的残疾人代步车,也应该改变代步车的形式,仅仅实现“代步”的功能,而取消其能“带人”的功能;其次是要出台明确的处罚条例,提高非法载客电动三轮车的违法成本,起到震慑作用。不过,禁止电动三轮车非法载客,一方面要从维护大多数人的利益,维护城市形象和交通秩序出发,另一方面也要考虑到“电麻木”营运者多为下岗、无业等经济收入较低人员或者残疾人,要“有情”治理,疏堵结合,标本兼治。




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。