与时间赛跑,小生命终战胜死神!
2016-11-18 16:28:10 来源:
【字体: 打印本页 分享

医生在为小患者做手术

 

    中国利川网讯(通讯员 丁亭)11月18日上午,利川市中医院新生儿病区副主任罗琳琳像往常一样,给出院新生儿做病情回访。今天有一个她非常牵挂的小患者。

 

    “喂,请问是XX的家长吗?我是中医院儿科,想问问宝宝回家后的情况。”“我们宝宝回来后精神好,又吃得好,还有几天才满月,各长到10斤了,过几天得空了来让你们看看,好得很!”

 

    挂掉电话,罗琳琳心里的石头终于落地了。这个让她牵挂了二十多天的小患者最初来治疗时的场景依然历历在目。

 

    10月25日,初冬的傍晚,天已经黒尽。

 

    罗琳琳的手机急促地响起。“新生儿病区有个患儿呼吸不好,情况危急……”“好,我马上到!”还没等对方说完,罗琳琳便立即往医院赶。

 

    一踏进科室,罗琳琳立即换上工作服,来到新生儿病区,观察那个让她在回家路上折返的小病人。

 

    “患儿日龄1天,面色发绀,呼吸困难,入院急查肺部CT,右侧气胸压缩60以上……”当班医生马上汇报检查情况。

 

    新生儿右侧气胸压缩60以上,这是什么概念?简单说,就是这个新生一天的宝宝,右肺功能几乎没有了,等待他的是缺氧,直接面临死亡的威胁……

 

    几分钟内,骨伤科、放射科等会诊医生悉数到场。

 

    刻不容缓,时间就是生命!要立即为患儿行胸穿手术!

 

    新生儿病区的罗琳琳、医生李静与骨伤科主任刘永平、刘艳华医生以及护士们都半猫着腰围在小小的抢救台上,定位、穿刺……因为患儿及抢救台太小,一双双大手都悬在半空进行操作,难度可想而知。细如发丝的穿刺针缓缓移动,每个人都屏住呼吸、小心翼翼,生怕将一点点多余的力量再加注到已然不堪重负的小胸膛上。

 

    时间一分一秒过去,心电监护上的血氧饱和度逐渐上升、嘟嘟的心跳声逐渐平稳、小患者的呼吸渐渐有力,抢救台上医生紧锁的眉头也慢慢舒展开了。

 

    “呼吸55次/分,心率136次/分,血氧饱和度98%。”护士轻声报出复查胸片右肺复张,手术成功了!看着刚刚战胜死神的小小生命,大家相视微笑。

 

    “如果再晚几分钟、如果没有多学科专业团队的配合,也许就只能无力的宣告一个新生命的结束 ,还好没有如果,还好我们竭尽全力了。”豆大的汗珠密布在每个人的额头,弯腰抢救后大家已经直不起腰了……




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。