利川百年老字号“钱汤圆”出大事啦,被国家旅游局局长知道了
2016-11-21 14:56:54 来源:中国利川网
【字体: 打印本页 分享

  

  

  中国利川网讯(记者吴华志)11月18日,首届中国金牌旅游小吃颁奖典礼于在北京饭店金色大厅举行,利川百年老字号品牌“钱汤圆”位列期中。国家旅游局局长李金早为钱汤圆公司董事长钱明毅颁发了获奖证书。据悉,此次全国共200个食品获得中国金牌旅游小吃称号,其中湖北省7家。

  

  “钱汤圆”在利川妇孺皆知,已有百年历史。从1914年起,钱明毅的曾祖父就在利川沿街煮卖汤圆,他的汤圆不烂皮、不露馅、不浑汤,滋润香甜,爽滑软糯,逐步在利川的小吃市场形成了良好的消费口碑。因本地居民吃汤圆时有将铜钱或者硬币作为吉祥馅料包入汤圆的习惯(寓意“金玉满堂”),且经营者姓钱而被人亲切地称为“钱汤圆”。

  

  

  

  利川地处神秘的北纬30度,这里山川秀丽,生态优良,无工业污染,森林覆盖率达到60%。这里土地肥沃,物产丰富,富含珍稀的硒元素,素有黄连之乡、莼菜之乡、山药之乡等多种称号,当地的各种特色产品安全、优质、绿色,深受全国各地消费者喜爱。

  

  近年来,随着利川旅游业的壮大发展,钱汤圆作为利川的特色小吃之一,受到游客的大力追捧。“游凉城利川,吃钱氏汤圆”已成为利川旅游市场的广告语之一。2014年,钱明毅有了更大的梦想,他希望把钱汤圆开成全国连锁的品牌店。同年,钱明毅成立了湖北省钱汤圆饮食文化有限公司,从产品定位、经营模式、品牌传承和品牌规划、品牌形象旗舰店等多个层面对现有事业进行了大刀阔斧的改革。

  

  多年来,钱氏基于其对美食、对中国特色小吃餐饮事业的热爱,不断推陈出新,丰富产品品类,除镇店之宝汤圆等特色小吃外,还陆续开发出了各式营养早点、美味面点、中式可口午餐和晚餐等,经营模式也由沿街煮卖汤圆变成开店售卖,逐步形成了以中华特色小吃为主,以中式快餐营养膳食为辅的经营格局。

  

  2014年底,钱汤圆获得“恩施州十大特色小吃”光荣称号。目前,“钱汤圆”在利川已开分店4家,在恩施开分店2家。




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。