冬季养生,就用曾为宫廷用药的膏方! 
2016-11-25 15:20:27 来源:中国利川网
【字体: 打印本页 分享

  中国利川网讯(通讯员 丁亭)“今冬进补,来年打虎。”“三九补一冬,来年无病痛。”1124日,中医院举办冬季中医养生——膏方专题知识讲座。

 

  讲座由皮肤科主任、刘武中医师以《膏方漫谈》开始,通过通俗易懂的语言,深入浅出地介绍了膏方的渊源、膏方的适应及禁忌对象,最后引用内、外、妇、儿科等经典膏方讲解了膏方的临床应用。随后由药学部人员介绍了膏方的制备工艺。

 

  开展膏方是发展中医特色的有效途径之一,是中医养生的重要手段,冬至起九开始至来年立春的最佳滋补时期,让越来越多的老百姓了解膏方、认识膏方、体验膏方,尤其女性及亚健康者,能切身感受到膏方在医疗保健中独特的作用,为老百姓的预防保健起积极的推进作用。

 

  膏方,又叫膏滋药,起于汉唐,兴于明清,早年为宫廷用药。一般由20味左右的中药组成,具有极佳的滋补、调养作用。春生夏长、秋收冬藏,根据中医理论,冬季是一年四季中进补的最好季节,而冬令进补,更以膏方为最佳。

 

  中医膏方是在冬季体现中医治未病思想的一种有代表性的诊疗方法,膏方文化作为中医养生学的一个重要组成部分,体现了“正气存内,邪不可干”的“治未病”重要学术思想。




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。