沙溪清理灾后受损林木工作有序开展
2016-11-30 14:55:52 来源:
【字体: 打印本页 分享

    中国利川网讯(通讯员 牟亚明)11月8日,一场暴雪使沙溪乡海拔较高的森林受到严重损失。截止29日,该乡13个村2255.8立方米林木受损,树种主要为马尾松和杉木。对此沙溪乡林业站积极采取应对措施,开展雪灾林木的统计和清理。

 

    灾情发生后,沙溪林业站立即向市林业局和沙溪乡人民政府报告灾情,并转变原定的工作方向,组织开展雪灾林木调查和清理。首先,与各村和电力、道路管理部门联系,将影响人居、电网运行、道路通行安全,急需先行采伐的,由组织抢险的单位或个人实行边抢险边向林业站报备。其次,组成受灾林木统计专班,对全乡受灾林木进行统计。要求各村安排专人通知农户对自己山林中受灾的林木进行查看、统计,并将数据上报到村,由各村统一上报林业站。再次,与各村协调,安排专人负责受灾林木采伐审批工作,要求严格按照本人申请、现场踏勘、作业设计,按程序办理灾害林木采伐手续,并由林业站监管采伐,注重采伐安全生产工作。如果灾害林木采伐后需要销售的,由林木所有者申请,按照市内调运商品材有关规定执行,并由林业站做好指导、协调和服务工作。

 

    为防止不法分子借机采伐其他林木,林业站组织专班进行资源保护监管巡查,防止以抢险救灾为名,行乱砍滥伐之实的破坏森林资源案件发生。




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。