为生命重塑健康骨骼
——记利川市人民医院骨一科
2016-12-11 11:33:27 来源:
【字体: 打印本页 分享

 

记者 秦卫飞 通讯员 张莉

 

    人没有骨头,就无法支撑身体。一个科室没有一种力量,就没有支撑的方向和灵魂。正是这种力量,指引着利川市人民医院骨一科不断发展壮大。

 

    利川市人民医院骨一科如砥柱,支撑起该院骨科发展的“大厦”。该科是这家医院3个骨科的“母科”。分科以来,这里的“能工巧匠”们在现代科技的支撑下,用精湛的医术修复患者受损的骨骼,用高尚的医德续写生命的奇迹。

 

    “骨一科的医生给了我第二次生命”

 

    在骨一科的病房里,记者见到了刚刚结束手术不久的王道营。这位81岁的老人曾患有严重的颈椎病。久治不愈,后来,他在该科接受了颈椎前路减压植骨钢板固定手术,病情得到了很大缓解。“住了10天院,现在腿能自动抬起了,是骨一科的医生给了我第二次生命。”王道营说。

 

    “以病人为中心,以医疗质量为核心,是我们从始至终坚持的服务宗旨。”该科主任陈琦说。

 

    目前,骨一科已形成一支专业技术力量雄厚、人才梯队结构合理的医疗团队,先后开展并熟练掌握了颈椎前路椎体次全切除钛网重建内固定术、多间隙椎间盘切除Cage置入钢板内固定术、颈椎后路单开门椎管扩大成形微钢板固定术、全膝关节置换术、全髋关节置换术、髋关节翻修术、膝关节镜治疗半月板损伤及交叉韧带损伤手术、断肢再植及肌皮瓣转移创面覆盖手术、椎体骨折钉棒系统复位固定及椎体成形术、复杂髋臼骨折的复位固定手术、脊椎结核病灶搔刮植骨内固定术等业务、技术,为骨病患者带来了福音。

 

过硬的“软实力”

 

    一直以来,利川市人民医院把骨科作为重点科室进行建设,1936年建院时就设有骨科,当时属于大外科。1986年,医院成立了外二科,就是专门的骨科。

 

    作为母科室的骨一科,坐阵的是副主任医师陈琦。陈琦的第一学历并不高,但他的技术在医院可谓一绝,大手术都是他亲自操刀。

 

    “‘软实力’一定要过硬!”这个信念从前辈一直传到了陈琦这里。面对越来越成熟的专科品牌建设,骨一科在自身医疗技术得到认可的同时,没有满足现状,对学术交流也非常重视,为医护人员创造越来越多外出学习、交流的机会。人才强,科室才强,让更多的技术骨干“走出去”,带回了国内顶尖的新技术、新理念,从而提高了骨一科整体的医疗水平。

 

打造优秀的护理团队

 

    骨一科是省优质护理服务试点病房,这给护理工作提出了更高的要求。“为了能更好地指导患者进行功能锻炼,促进患者功能康复,对全髋、全膝关节置换等骨科常见的重大手术制订了规范、细致的术后康复功能锻炼计划,遵循个体化、渐进性、全面性的原则,从术后第一天到出院,每天都有具体的量化标准,由责任护士指导并协助患者完成,对病人的功能康复起到良好的促进作用。”该科护士长周谦介绍道。

 

    护理团队采取图文并茂、专人指导的方式,对患者讲解康复训练的方法。“勾脚、直腿抬高、屈膝动作……”在骨一科病房里,刚做完转子间骨骨折手术的患者凃某,在责任护士的指导下进行功能锻炼。责任护士田超自己示范,声情并茂地向患者讲解锻炼的方法、目的及注意事项,对具体的每个分解动作,耐心反复地解释,并细心观察患者的每个细微变化。每次训练结束后,她虽然很疲惫,但看到患者肢体功能逐渐恢复,心里就充满了无比的欣慰。

 

    为了进一步深化优质服务,拓宽服务范围,将健康知识送进社区,惠及广大群众,该科还根据具体情况制订了一套完整的护理方案,并将优质护理服务延伸至院外和家庭。




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。