国土部门强力推进信访法治化建设
2016-12-12 15:02:07 来源:
【字体: 打印本页 分享

    中国利川网讯(通讯员 田茂清 石朝美)今年以来,利川市国土资源局共办理各类信访件51起,其中已办结44件,及时办结率、群众满意率、及时受理率等均达100%。

 

    今年,市国土局以推进信访法治化建设和解决群众合理诉求为着力点,以保持全市国土资源系统信访形势平稳为目标,继续深入推进信访工作制度改革,进一步推进“阳光信访、责任信访、法治信访”,着力破解国土资源信访工作难题。在继续做好信访维稳工作的基础上,着力于“规范信访程序、强化工作监督、推进法治建设”。一是启用网上信访登记系统,着力建设规范化处理程序,启用全市信访登记平台系统,安排专人负责系统管理使用,本着“来信来访必登记,登记必按时办理”的原则,将信访事项办理纳入网络平台,促使信访工作更加规范化、程序化。二是落实信访工作检查通报,着力强化信访工作的监督。继续实行信访情况一季度一通报,根据属地管理原则,着力强化初信初访办理,督促各基层所、科室、二级单位尽力化解信访问题,争取初信初访化解在源头。

 

    该局把治理重信重访作为工作的重中之重,以重点突破带动信访形势进一步好转,要求各基层所、科室、二级单位要把重信重访治理列入年度重要工作安排,确定包案领导,落实工作责任,形成主动攻坚克难的良好氛围。进一步强化属地责任,健全依法及时就地解决群众合理诉求机制,按照信访事项网上工作规程要求,进一步细化群众来信、来访、网上投诉和督查督办等工作规则,健全完善来信来访登记、受理、交办、办结、存档等工作制度,提高信访事项办理质量和效率。对突发性群众矛盾和事件以及敏感时期涉及安全问题的重大信息,要在第一时间上报、第一时间妥善处置、第一时间化解,确保社会和谐稳定。




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。