创造光明的使者
——记利川市人民医院眼科
2016-12-15 09:00:13 来源:
【字体: 打印本页 分享

 

 

援外眼科专家王思宇为阿尔及利亚患者诊查。

 

 

 

为白内障患者检查。

 

 

 记者 刘盟萌 实习生 余小小 通讯员 张 莉

 

    到利川市人民医院眼科采访时,该科主任彭永立正在和刚做完手术两天的张家华聊天。张家华在工地上工作,一根钢筋反弹回来,正好弹在了他的右眼上,造成眼球穿通伤。

 

    经过术前检查,彭永立发现张家华眼球爆裂,急需做眼内容物剜除。在彭永立和其他医护人员的共同努力下,张家华的右眼保住了。

 

    “扫除盲患,播撒光明,为群众提供专业的眼科医疗服务,是我们服务的宗旨。”彭永立说,每一天,该科的医生都不停地在门诊室、检查室、手术室、病房来回跑。“我们科的王思宇医生去阿尔及利亚参与医疗救助了,门诊人手不够,65岁的盘志权主任又被我们邀请回来工作。”

 

    从五官小组到五官科,再到眼科,利川市人民医院眼科已有34年的光辉历程。资历最老的医生盘志权见证了眼科所有的变化,放弃州中心医院的工作回到家乡医院的他,为眼科的发展作出了巨大贡献。

 

    1982年,盘志权带领其他医生在利川市人民医院五官小组成功实施了第一例白内障手术。经过多年的发展,利川市人民医院眼科已成为省级临床重点专科、全国百万贫困白内障患者复明工程定点科室。白内障、青光眼等手术的技术水平在我州县级医院中位居前列。

 

    目前,利川市人民医院眼科开放床位40张,有副主任医师2人,主治医师3人,住院医师3人,其中,在读硕士研究生1人,眼科技师1人,主管护师2人,护师8人,护士4人。常规开展白内障及人工晶体植入术、青光眼的筛查及滤过性手术、穿透性角膜移植术、羊膜移植术、眼前段重建术、眼部肿瘤的诊断与手术等一系列眼科临床业务,在州内同级医院处于领先水平。该科拥有日本进口托普康OMS-90型手术显微镜、美国MTP-2000白内障超声乳化仪、德国蔡司4000-OCT等先进仪器,能满足大部分眼科疾病的检查、诊断及治疗。

 

    正因拥有这样强大的医疗团队和精密的仪器,才使得患者的治疗更为精准和有效。

 

    去年,利川汪营二中教师余学登发现自己看东西弯曲,视野中有黑影。在该院眼科检查后,确诊为中心性浆液性视网膜脉络膜病变,是一种以黄斑部及其附近局限性浆液性神经上皮脱离为特征的常见眼底病变。

 

    治疗了一段时间后,余学登的眼部疾病出现明显好转,看东西不再像以前那样扭曲,便要求出院。但通过德国蔡司4000-OCT等仪器检查后,从检查报告上清晰地看到,余学登黄斑部视网膜神经纤维层下还有少许积液,虽然和入院的时候有了很大差别,但还需要继续治疗。

 

    治好一位眼疾患者,解救一个家庭。利川市人民医院眼科医生在精细化、专业化的道路上不断钻研和探索,用精湛的医术让无数病患重见光明。 




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。