本网评论|放下荣誉 轻松上阵 不忘初心 砥砺前行
聚焦党代会系列评论之一
2016-12-15 13:51:56 来源:
【字体: 打印本页 分享

    □ 牟 新

 

    承载新希望,肩负新使命,12月15日,中国共产党利川市第八次代表大会在文化传媒中心隆重召开。来自各行各业的305名党代表,带着全市人民的重托,共商未来五年发展大计。

 

    这是我市在实施“十三五”规划开局之年,站在撤县建市30周年新起点,动员94万各族人民群众决胜“精准扶贫”、迈进“全面小康”征程上召开的一次承前启后、继往开来的重要会议!

 

    开好市第八次党代会,意义重大,影响深远。大会将深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和省委、州委的重大决策部署,回顾总结市七次党代会以来的工作,明确未来五年经济社会发展和党的建设目标任务,选举产生新一届中共利川市委员会和纪律检查委员会,进一步动员广大党员和干部群众,不忘初心,奋勇前进,为全面建成小康利川而努力奋斗。

 

    回顾过去,我们跨越发展、硕果满枝,一组组喜人战果振奋人心!

 

    五年来,我们致力加快发展,综合实力大幅提升。市域生产总值突破百亿元;建成特色产业基地146万亩,培育龙头企业58家;旅游年接待量突破1000万人次,年综合收入突破50亿元;水电、风电装机容量达62万千瓦;城市建成面积拓展到22.5平方公里,城镇化率达41.5%。

 

    五年来,我们致力改革开放,发展活力逐步增强。稳步实施200多个改革项目,一大批典型经验被省、州认可并推广;引进产业项目130个,在建99个、总投资148亿元;建成沪渝高速、宜万铁路、渝利铁路、利万高速等内联外引的开放大通道。

 

    五年来,我们致力民生民享,社会事业全面进步。城镇、农村居民人均可支配收入分别达24098元、8701元;实施精准扶贫,减贫14.9万人;养老保险、社会保险参保人数分别达30万、23.3万;累计新增城镇就业3.6万人;公路通车里程达5040公里;解决30万人安全饮水问题。

 

    展望未来,我们机遇叠加、任重道远,一项项优惠政策催人奋进!

 

    未来五年,是我国全面建成小康社会、实现第一个百年目标的五年,也是我市精准扶贫、精准脱贫攻坚战的冲刺期,更是我们加快发展、跨越发展的黄金机遇期以及全面建成小康社会的决战决胜期。

 

    未来五年,国家、省、州政策将大力倾斜。在“精准扶贫”、“全面小康”、“一带一路”、长江经济带、西部大开发、中部崛起、湖北自贸试验区等国家大战略中,以及省委、省政府实施“两圈两带”战略、推进武陵山试验区建设、“616”工程和黄石对口支援等重要部署中,利川将获得更多的资金、项目、人才和技术支持。

 

    未来五年,资源、环境、区位优势日益凸显。“两高两铁”的通行,打通了进出利川的大通道;“互联网+”的兴起,拓展了融入区域发展的新空间,这让我们的生态、旅游、富硒食品、矿产、民族文化等资源成为市场中的“抢手货”。同时,政治清明、心齐气顺的良好氛围,以及全市上下热爱利川、发展利川、维护利川的强大气场,将是我们加快发展、跨越发展的精神支撑。

 

    成绩鼓舞人心,机遇催人奋进!站在新起点,紧盯新目标,只有放下荣誉,才能轻松上阵;唯有不忘初心,才能砥砺前行!我们必须保持时不我待的紧迫感、敢于担当的使命感、奋发有为的责任感,上下同心、抢抓机遇,全面开启决战决胜脱贫攻坚、全面建设小康利川的新征程。

 

    利川市第八次党代会已按下启动键!我们祝愿大会胜利召开、圆满落幕,期盼利川明天更好、未来更美。




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。