都亭二小以“党建+”理念营造良好师德师风
2016-12-16 17:31:29 来源:
【字体: 打印本页 分享

    中国利川网讯(通讯员 邵岑)近年来,利川市都亭二小坚持围绕学校发展抓党建,以“党建+德育管理+师德师风”为引领,使党组织真正成为固本强基带队伍的主力军,走出了一条坚持立德树人、德育为先的特色办学之路。

 

精细化管理

 

    都亭二小根据“精细管理”目标,以精细化的方式保障师德师风教育的有序、完善、实效。

 

    该校定期开放亲情小屋,为留守学生与远在他乡的父母搭建起一座“亲情桥梁”,帮助留守学生打开心门,健康成长。该校还定期开展德育教育,引导广大教师重点关注学困生和贫困生,更好地保障他们平等接受教育的合法权益。

 

    该校积极落实和强化师德考核和监督机制,把师德建设纳入学校和教师的考核体系。学校党支部以师德师风建设与考核领导小组为主体,制定和完善师德师风建设考核评价制度,建立学校、教师、家长、学生“四位一体”的师德师风建设监督网络,面向社会公开师德师风建设举报电话,设立师德师风举报箱,自觉接受学生、家长和社会各界的监督,通过教师互评、学生评议、家长反映等途径,及时把握每位教师遵守职业规范和教书育人的工作情况,坚决杜绝体罚、有偿家教等损害教师队伍整体形象的不良行为,并把师德师风考核作为评先评优、职务评聘、岗位设置、绩效考核的重要依据,实行“师德师风问题”一票否决制。

 

学习型校园

 

    “学高为师,身正为范”。该学校将打造学习型校园作为师德建设的切入点与突破口,努力营建学习之风,让师德师风学习不成为教师的负担,让教师在师德师风学习中不觉得枯燥,让教师真正乐于学习并学有所获、学以致用。

 

    学校党支部利用每周的政治学习时间和暑期教师师德专题学习培训时间,以集中学习讨论和个人自学反思相结合的形式,组织全体教师认真学习十八届四中、五中、六中全会精神,《准则》《条例》,习近平总书记的有关讲话精神以及《义务教育法》《未成年人保护法》《中小学教师职业道德规范》《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等法律法规,并让广大教师把自己的学习心得与实践工作结合起来,通过微型党课、教师论坛等形式开展交流互动,努力提升广大党员教师的政治理论素养,促进广大教师进一步提高依法从教、依法执教和廉洁自律意识,形成风清气正、团结和谐、干事创业的良好政治生态环境。

 

传帮带氛围

 

    该校建立健全教育、管理、服务党员教师的长效机制,激发党员教师增强荣誉感和责任感。注重典型引领,发挥榜样示范作用,学校党支部注重通过挖掘典型、宣传典型和学习典型来促进师德师风建设活动的深入开展。充分利用各级各类先进教师评比表彰活动,来广泛挖掘和宣传身边教师的事迹和精神,树立师德师风建设身边的先进典型,充分发挥先进教师传帮带的作用,形成创优争优的浓厚氛围。

 

    学校党支部尤其注重发挥党员教师的先锋模范作用,通过开展开展以“签订一份师德承诺书、做一次深入家访、读一本教育专著、提一条促进学校发展的建议”为主要内容的师德师风建设主题实践活动,以活动为载体,以共产党员的实际行动来影响广大教师,扩大教师们的参与面,并进一步提升他们的自觉意识。




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。