本网评论:弘扬工匠精神,决胜全面小康!
2016-12-19 17:26:33 来源:
【字体: 打印本页 分享

□ 傅小棠

 

(一)

 

    一种精神在利川这片热土日趋浓厚;

 

    一种精神在干部群众中高度凝聚;

 

    一种精神在洋溢激荡、发扬光大;

 

    这种精神就是“工匠精神”!

 

    在我市全面学习贯彻党的十八届六中全会精神,昂首踏上“十三五”征程、阔步迈入全面小康关键时期,中国共产党利川市第八次代表大会胜利召开。

 

    会议认真贯彻落实中央、省、州、市关于进一步改进工作作风的有关规定,对用餐、住宿、乘车、宣传、会务等都作出严格要求。

 

    会场布置力求简朴,虽然没有气球、喷绘、鲜花,但却有电视、网络、APP、微博、公共LED显示屏对大会开幕式进行全程直播,第一时间将会场的图像和声音传到场外。

 

    会议文件力求精简,党代会报告只用了4页纸总结过去五年取得的成绩,其他篇幅则是用来谈当前存在的问题和未来工作的举措。从党代会开幕到作报告结束,只用了整整一个小时。

 

    会议纪律十分严明,聘请18名监督员实行24小时驻团全程监督,重点监督代表是否有迟到、早退、代会、缺席、打瞌睡、玩手机、交头接耳、私自住宿、私自聚餐、私自出入娱乐场所、私自进行带彩娱乐活动、利用不正当手段干扰选举等现象,同时公布投诉举报电话、设立举报箱。

 

    会风转变的一小步,正是务实求真的一大步。会风不是小事,体现着作风、党风、政风,上行下效,对各级部门将产生良好的示范效应。

  

    市党代会是利川五年才举办一次的大会,是传递政策、释放大政方针信号最权威风向标。简约、朴素、经济、适用……会议时时处处体现着“八项规定”的要求,向全市人民传递着一种讲求工作效率、防止形式主义、弘扬工匠精神的信号。

 

    “工匠精神”成为当下热烈议论的话题,从领导干部到基层群众,从与会代表到普通网友,大家深刻地感受到利川又将迎来一个崭新的面貌。

 

(二)

 

    “五年前,我们还习惯在318国道上盘山而行,五年后的今天,我们拥有了“两高两铁”;五年前,旅游对村民来说那是别人的事,但是今天,游客住进了村民的家里,游客与他们同吃同住甚至同劳动……”分组讨论时,党代表卢智勇同志深情而富有诗意地表达他对利川五年变化的感受。

 

    在传说和记载中,利川土家儿女在清江流域创造了灿烂的民族文化,素有勤劳、勇敢、善良、朴实、豪爽等鲜明性格特征。这些特征反映在精神层面上,那就是——“工匠精神”。

 

    “工匠精神”让利川尝到了甜头,让利川迈开了大步,让利川树立起了自强不息、持续探索、矢志振兴、奋发有为的时代形象。

 

    年初,州委常委、利川市委书记沙玉山在市委七届七次全体(扩大)会议上讲话时,号召全市各级各部门和广大党员干部,要大力弘扬“工匠精神”,咬定目标、拼搏实干,奋勇夺取脱贫攻坚全面胜利。

 

    这一年,利川解放思想润无声,干事创业谱新篇 ,加快转变不停步。“十三五”开局之年,佳音频传,喜事不断。

 

    在精准扶贫、“六城”同创、生态旅游、抗灾救灾主战场,干部群众身影活跃。

 

    乡村民宿成为利川精准扶贫新“战场”,光伏扶贫、金融扶贫发挥了示范引领作用,农村淘宝让互联网思维在农村广泛渗入……2015年,我市被评为全省“A类”县市。

 

    深化“六城”同创,加快完善各类市场和停车场、公园、公厕、公交等配套设施,坚持常态化、长效化的管理,加强宣传教育,“六城”同创取得了阶段性成果,全州综合考评名列前茅。

 

    生态旅游迅猛发展,游客年接待量突破1000万人次,年综合收入突破50亿元,被省政府表彰为“全省旅游产业发展突出贡献县市”。成功承办中国山地马拉松系列赛首站比赛等赛事,被评为“全国文化先进县市”。

 

    全市遭受多次恶劣天气侵袭(特大暴雨3次、雪灾1次),市委市政府多次召开专题会议确定灾后重建项目清单,研究部署灾后重建工作,各部门迅速行动,奔赴现场组织救灾,得到了群众的一致赞誉。

 

    省州主流媒体大篇幅报道利川经验作法。全市热爱利川、发展利川、维护利川的正能量空前凝聚,思改革、盼脱贫、谋发展的热情空前高涨。

 

    利川人是能干成事、干大事的人,加上工匠精神,力量更强大!很多人这样评价。

 

(三)

 

    刚刚闭幕的党代会,一致通过州委常委、市委书记沙玉山所作题为《万众一心、决战贫困,为全面建成小康利川而努力奋斗》的报告,从战略层面雄浑落笔,以创新突破凝聚合力,响亮提出“打赢脱贫攻坚战,与全国全省全州同步全面建成小康社会”的共同目标。

 

    报告描绘了未来五年利川的发展蓝图:深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚决打赢脱贫攻坚战,与全国全省全州同步全面建成小康社会。

 

    报告与习总书记谈十三五规划五大发展理念——“创新、协调、绿色、开放、共享”相融合,并把“五大发展理念”融汇贯穿到今后五年工作之中。

 

    报告分析机遇非常透彻,任务措施非常具体。对实现目标从八个方面作安排部署:加快产业发展,提升综合实力;建设特色城镇,做强发展平台;突出精准施策,奋力脱贫攻坚;加强生态保护,打造美丽利川;繁荣社会事业,增进人民福祉;深化改革开放,促进转型跨越;弘扬法治精神,推进依法治市;强化政治担当,全面从严治党。

  

    报告既有宏伟目标,又分年度提出目标,既有工作要求,又有方式方法。

 

    未来五年,是脱贫攻坚的冲刺期、加快发展的黄金机遇期、全面建成小康社会的决战决胜期。

 

    时代要求告诉我们:政策正向我们敞开新的大门,责任重大、任务艰巨、前景璀璨。

 

    历史发展告诉我们:所有成绩都不可能一蹴而就、一劳永逸,而是一个循序渐进、兴利除弊的艰辛过程。

 

    此时,利川比任何时候都需要精神上的倡导和脚踏实地的作风,准确把握转型过程中亟待解决的新问题新矛盾新困难,客观分析新需求新关切新期待,以务实的态度思考下一个五年、十年以及更远的未来。

 

    沙书记指出:弘扬工匠精神,让“严谨、精细、专注、敬业”成为广大党员干部的价值追求和行为自觉。

 

    世界上一切事情都是实实在在干出来的,一切机遇,只有实实在在干才能把握;一切难题,只有实实在在干才能破解;一切蓝图,只有实实在在干才能变成现实。

 

    来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。让我们以高度负责的态度和求真务实的精神,用严谨、精细、专注、敬业的态度,不断弘扬工匠精神,不断强化公仆意识、服务意识,谋务实之策,说务实之话,办务实之事,求务实之效,切实落实好一系列发展战略,早日实现“建成小康社会”目标。

 




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。