【聚焦两会】西南片区:从穷困无出路到致富有良方
2016-12-26 15:07:48 来源:中国利川网
【字体: 打印本页 分享

  中国利川网 记者 冉春平

  

  18年前,利川小伙儿刘汉蓁出山打工:“家乡山好水好,但养不活我一大家子人!”如今刘汉蓁归来,已是旭舟林农总经理,他以沙溪乡为据点,带领村民种植木本油料作物山桐子,亩收入可过万元。

   

  “苗子存活率很高,五年后将变成我们的摇钱树。”11月初,文斗乡花地坪村支书王珍文展望着未来的美好生活。油茶、马铃薯主粮化项目、林下养殖,精准施策的双林片区好消息不断。

 

  “五年前,旅游对我们的村民来说那是别人的事,但是今天,游客住进了村民的家里,游客与他们同吃同住甚至同劳动;世界这么大,我们的村民也想出去看看,但是没有机会,而如今他们和利川民宿成了别人欣赏的一道靓丽风景。”在市八届党代会上,代表卢志勇感慨颇深。沙溪张高寨吊脚楼、忠路老屋基老街“养在深闺人未识”,现在跟上了全市民宿旅游发展的步伐。

  

  “以前利川到文斗的路很烂,路面上一个个大坑,公汽的底板都刮得掉。”常年跑文斗的公汽司机回忆往年的路况连连摇头。几年前,西南片区是该市唯一没有通国家二级路的乡镇,其中的21个村没有通村公路,群众行路难、出行难问题突出。

  

  如今,2.9亿元投入完成了区利彭、利沙线、忠路至沙溪连接线、文斗至长顺干线公路建设和该区域内49个村189公里的村级公路硬化;投入2.47亿元,先后完成了黄泥坝至沙溪、建南至龙神坳、石朝水至兴隆等10条乡村扶贫重点连接线建设。西南片区的交通状况发生了翻天覆地的变化。

 

  西南地区的嬗变源于市八届人大五次会议期间的一个议案,2014年,陈文超等13名代表提出《借西南片区精准扶贫之势,着力打造郁江流域生态画廊》的议案,傅志江等11名代表提出《实施综合开发,打造“郁江画廊”》的议案,黄贵斌等12名代表提出《加强郁江流域扶贫开发与环境保护》的议案,3个议案主要涉及西南片区的精准扶贫、综合开发、环境保护、旅游发展等内容。市人大常委会将3个议案合并为一个重点议案交办给市政府。

 

  经过反复酝酿,利川创新提出将忠路、文斗、沙溪捆绑连片开发的设想,强力推进“忠沙文”西南片区精准扶贫开发工作。随后,市委市政府把忠路、沙溪、文斗等边远乡镇确定为西南片区连片开发精准扶贫示范区,州委、州政府纳入州级扶贫开发机制、体制创新开发战略后,被确定为省级扶贫开发创新试点。

 

  市人大常委会每年跟踪督办议案办理进度。林业、环保、交通、旅游、扶贫、发改等部门扎实开展议案办理工作。各单位结合自身职能职责,着力突出西南片区“路、水、电、网、园”五大基础设施重点,破解发展瓶颈;突出“茶、烟、莼、畜、旅”五大特色产业重点,增强造血功能;突出“业、教、保、医”四大民生重点,推进公共服务共享;突出“规、建、管、用”四大城建重点,打造靓丽集镇、美丽乡村,在推进西南片区加快发展进程中取得明显成效。

 

  如今,“一红一绿”战略中岸坎、八银、天望坡等村的红茶产业带和忠路主坝、农科、城池、合力、杨家坡等村的绿茶产业带逐渐壮大,沿郁江产业带雏形已现。文斗青山、高峰、天星,沙溪群力、江口、司城等村为核心,辐射带动忠路泡木、锦绣村,建成标准化黑猪养殖示范区, 围绕绿色富硒食品产业链,草食牧业生态养殖带已经形成。烟叶、烟花爆竹、生态旅游等特色产业迅猛发展。

   

  人民代表为人民,代表为人民群众发声,推动了一个地区发生翻天覆地的变化。

   




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。