【聚焦两会】为舌尖上的安全多加一把锁
2016-12-26 15:23:28 来源:中国利川网
【字体: 打印本页 分享

中国利川网 记者 丁莉 通讯员 李浩然

 

  “如何加快乡镇定点生猪屠宰场建设和规范管理?采取什么措施,杜绝私屠滥宰猪肉进入市场?”“利川市公共检验检测中心什么时候能实现正式运行?”“如何解决学校食堂在集中采购、配送过程中存在的大宗食品安全隐患问题……”

 

  今年5月26日,在市人大常委会食品安全专题询问现场,播放的专题片曝光的食品安全问题让应询的政府及相关部门负责人无不手心冒汗,由市人大常委会组成人员现场提出的21个问题更是直戳食品安全监管的关键部位和薄弱环节。

 

    这21个问题,是市人大七个调研组在听取市直重点监管部门工作情况汇报,到14个乡(镇)办事处座谈、查阅资料、实地查,对农副产品质量、市场的检测设施使用情况、食品的来源渠道、小餐饮店的相关证照、餐厨垃圾回收处置、活禽交易等进行重点检查,并通过问卷调查,广泛征求社会各界对全市食品安全情况的意见建议之后,经过梳理后列出的。

 

    专题询问后,在市人大的监督下,市政府及相关部门迅速在食品安全监管领域进行整改。《利川市食品安全党政同责实施细则》、《中共利川市委、市人民政府关于进一步加强食品药品安全工作的决定》先后出台;召开了三次市政府常务会议,专题研究食品药品安全监管工作;市政府把食品安全纳入全市的大安全一同部署、一同检查、一同督办,同时加大了各乡镇(办事处)和市直相关部门综合考评的权重,并纳入“一票否”范畴。市食安委及成员单位围绕各自职责,建立完善了本部门食品安全监管规章制度。

 

    全市采取多形式、多渠道的方法,大力开展食品安全宣传教育活动,通过把食品安全宣传与日常监管结合、把食品安全宣传与业务培训结合、把食品安全宣传与新闻宣传结合等“三个结合”,推动食品安全宣传教育工作步入常态化、持续化、实效化轨道,实现食品安全监管关口前移。

 

    在源头监管方面,食品检测中心建设基本完工,目前正在进行最后的装修,装修完成后,设备调试到位即可投入使用。另一方面,在政府从人、财、物等方面加大对食品安全监管工作的投入,提高执法队伍依法行政、依法履职尽责的能力和监管服务水平的同时,“三小”(小作坊、小餐饮、小摊贩)行业的经营行为被进一步规范。市卫计局加大了对餐具集中消毒的整治力度,市农业局加大了对违禁农药的管控力度,市畜牧兽医局加强了违禁兽药的管控,市食药监局正在引进有资质的公司对餐厨废弃物进行集中收购处置,并实行跟踪管理。

 

    在日常监管上,全市以严防假劣、净化市场、保障安全为目标,以重点企业、重点区域、重点品种为突破口,加强部门协调配合,深入开展各类专项整治。

 

    目前,相关部门已对照问题清单基本整改到位。全市食品生产经营户持证率大幅上升,监督抽检任务超额完成,生猪屠宰和食用农产品种植、养殖环节监管到位,学校大宗食品采购全部规范,从业人员体检报告便捷传送,广告监管到位,案件办理形成震慑,社会食堂监管到位,示范创建取得阶段性成果。

 




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。