【聚焦两会】政府工作报告
——2016年12月23日在利川市第九届人民代表大会第一次会议上
2016-12-26 15:23:43 来源:
【字体: 打印本页 分享

市长 张涛

    各位代表:

 

    现在,我代表市人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

 

    一、过去五年工作回顾

 

    过去五年,在州委、州政府和市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,市八届人民政府团结带领全市各族人民,把握大势,抢抓机遇,攻坚克难,圆满完成了“十二五”规划和市八届人大一次会议确定的目标任务。

 

    过去五年,是综合实力显著增强的五年。与2011年相比,2016年地区生产总值达到109亿元(预计,下同),增长54.8%,年均增速9.1%;地方一般公共预算收入达到9.5亿元,增长66.5%,年均增速10.7%;固定资产投资达到115亿元,增长1.56倍,年均增速20%;规模工业增加值增长74.4%,年均增速11.8%;社会消费品零售总额达到88.4亿元,增长88.8%,年均增速13.6%;城镇常住居民人均可支配收入达到24098元,增长68.3%,年均增速11%;农村常住居民人均可支配收入达到8701元,增长80.9%,年均增速12.6%;城镇化率达到41.5%,提高9.4个百分点;小康实现程度达到74.3%,提高13.4个百分点。

 

    过去五年,是产业发展提质增效的五年。产业结构更加优化。以六大产业链【1】为支撑的产业发展体系初见成效,三次产业结构比调整为30.5:28.4:41.1。产业链条日益壮大。建成特色专业村136个、特色农业基地146万亩,成功续建全国绿色食品原料标准化生产基地。5个风电场、2座水电站建成投产,新增装机38万千瓦,总装机达到62万千瓦。腾龙洞通过国家5A级景区景观质量评审,苏马荡成功创建省级生态旅游示范区,新增国家4A级旅游景区2家,累计接待游客3726万人次、实现旅游综合收入196亿元。黄连等道地药材基地达到27.5万亩,被评为“湖北省农村中医药工作十强县”。浪潮云计算中心投入运行,实施百兆光纤进村575个村(居),建成农村电商服务网点466个。主体培育成效明显。各类市场主体达到3.36万户,其中规模企业65家、农业产业化龙头企业26家、省级以上农民专业合作示范社22家、种养大户3638户,拥有地理标志产品6个、湖北省著名商标18件。园区建设稳步推进。经济开发区基础设施不断完善,管理体制不断创新,入园企业达到69家。

 

    过去五年,是城乡面貌明显改观的五年。规划体系逐步完善。编制完成新一轮城乡总体规划、362个村级规划。城镇形象大为提升。完成城市建设投资81亿元,南环大道、滨江路全线贯通,新增城市绿地32公顷,拓展城市面积6.8平方公里,中等规模城市初具雏形。乡镇集镇建设大力推进,集镇规模不断扩大、功能不断完善,汪营、谋道被列为“全国重点镇”。深入推进“六城”同创【2】,“洁畅安宁”的城镇形象深得好评。乡村建设亮点纷呈。完成农村危房改造1.02万户、特色民居改造1.27万户,解决了28.5万人饮水安全问题,建成广播电视“村村响”【3】406个村、“户户通”【4】5.3万户,农村电网改造升级、村庄环境整治等项目加快实施,农村生产生活条件日益改善。交通出行更加便捷。渝利铁路、利万高速利川段建成通车,完成国省道提档升级200公里、通畅工程2874公里、农村公路安保工程3016公里,农村客运“村村通”工程全面完成,全市公路硬化里程达到5040公里。生态环境全面改善。城市生活污水集中处理率达到80%以上、垃圾无害化处理率达到100%,城区空气质量优良天数每年保持在310天以上;清江、齐岳山等地生态保护和修复成效初显;完成人工造林24万亩、退耕还林还草7.7万亩,森林覆盖率达到60.73%;完成水土流失治理30平方公里、土壤酸化治理48.3万亩、石漠化治理1.2万亩,关停非煤矿山30家;创建国家级生态乡镇1个、省级生态乡镇3个,被列为“国家主体功能区建设试点示范市”。

 

    过去五年,是脱贫攻坚加速推进的五年。脱贫机制不断健全。按照“六个精准”【5】,实施“五个一批”【6】,探索形成“领导包片、部门驻村、干部联户、社会参与、分类帮扶”工作机制,“精准扶贫,不落一人”的攻坚氛围日益浓厚。脱贫举措更加精准。建成扶贫产业基地124万亩,完成易地扶贫搬迁6068户21823人,落实生态补偿1.3万户4万人、教育扶贫3.68万人次、社会保障兜底4.4万人。深化旅游扶贫、金融扶贫等新举措,建成民宿旅游示范村11个,在全州首创成立金融扶贫管理中心、建成村级工作站141个、发放贷款2.78亿元。脱贫成效全面显现。共投入扶贫资金19.3亿元,完成重点贫困村整村推进111个,实现脱贫17.8万人,西南片区【7】被确定为省级扶贫开发创新试点,全市贫困发生率较“十一五”末下降15.9个百分点,在2015年度省对县市党政领导和党政领导班子绩效考评中获评A类县市。

 

    过去五年,是改革开放全面深化的五年。改革力度持续加大。围绕“五张清单”【8】,推动政务服务体系完善,行政审批和服务事项精简到213项;政府职能转变和机构改革稳步实施,事业单位分类改革有序推进。供给侧结构性改革扎实推进,淘汰煤矿落后产能21万吨。农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作全面完成,成功创建农村集体“三资”【9】管理国家级示范县。“三证合一”【10】企业登记制度全面推行。公务员职务与职级并行制度有序实施,医药卫生体制改革不断深化,营改增、集体林权制度、公务用车等改革全面完成。开放合作不断扩大。共引进项目118个,到位资金139亿元,成功引进4家国内500强企业;与俄罗斯加特契纳市、加拿大埃德蒙顿市等城市建立友好合作,与非洲地区建立贸易往来;累计实现外贸出口3.7亿美元。“616”工程【11】、黄石对口支援工作成效明显。

 

    过去五年,是民生福祉保障有力的五年。社会保障全面加强。累计新增城镇就业3.3万人;城乡居民养老保险参保30.3万人,综合参保率98.9%;发放低保4.28亿元、救助资金1.54亿元,惠及36.6万人次;建设保障房7366套、入住5784户;建成社区公共服务站41个、农村老年人互助照料活动中心202个;办理法律援助案件2633件。财税金融保障能力逐步增强。财政收入稳定增长,保民生、保运转、保支出有力有效。金融改革扎实推进,服务发展水平显著提升,成功创建“全省最佳金融信用县市”。社会事业全面进步。教育、医疗卫生、文化体育三大事业总投入达到76.9亿元,财政投入占比提高8个百分点。义务教育均衡发展通过省级验收,100所中小学办学条件整体改善,清江外国语学校、思源中学投入使用。改造升级市级医院4所、乡镇卫生院14个,建成标准化村卫生室365个,城乡医保实现全覆盖,成功创建全省慢性病综合防控示范区。圆满承办州七运会、首届中国山地马拉松系列赛利川站赛事,建成农村文体广场152个,获“全国文化先进县市”、“中国山马第一城”称号。人口和计划生育基本国策全面落实,被省委、省政府授予2015年度计划生育目标管理考评优胜单位。民族宗教事业不断进步,被命名为第三批全国民族团结进步创建活动示范市。食品药品安全监管成效显著,成功创建“省级餐饮服务食品安全示范市”。社会治理全面推进。“三位一体”【12】基层治理模式收效良好。民主法治、平安建设深入推进,安全生产形势总体平稳,应急体系日益完善,信访秩序逐步规范,社会大局安定和谐。审计、统计、人事编制、外事侨务、国防动员、“双拥”、民兵预备役、移民、气象、消防、档案、史志、保密、质监、物价、邮政、工会、共青团、残疾人、妇女儿童、老龄老干、接待、机关事务管理等各项工作都取得了新成绩。

 

    过去五年,是自身建设扎实有效的五年。始终坚持在州委、州政府和市委的领导下履职尽责。深入开展群众路线教育实践活动,严格落实中央“八项规定”,践行“三严三实”【13】,开展“两学一做”,完成省委巡视反馈意见、经济责任履行情况审计整改,完成政府投资项目评审1741个。普遍建立法律顾问制度,坚持重大行政决策合法性审查、行政负责人出庭应诉等制度,依法执政能力进一步提升。加强政府党组建设,始终坚持民主集中制、“三重一大”【14】集体决策制度,落实“一岗双责”【15】,行政权力运行进一步规范。全面推行政务、财务、村务公开,广泛开展行风评议、电视问政、网络问政等活动,政府施政更加阳光透明。自觉接受监督,办理人大代表建议524件、政协委员提案523件。坚决惩治腐败,严肃查办了一批腐败案件。

 

    各位代表,今年是市八届人民政府届满收官之年,是“十三五”开局起步之年,是利川建市30周年。与2015年相比,地区生产总值增长9%(预计,下同);地方公共财政预算收入增长5%;固定资产投资增长20%;规模工业增加值增速达到9%;社会消费品零售总额增长12%;城镇常住居民人均可支配收入增长9%;农村常住居民人均可支配收入增长11%。

 

    建市30年来,从“两叶三工一基础”【16】到“五市战略”【17】,历届政府紧跟市委、把握市情、克难奋进,坚持发展第一要务,推动市域经济实现了由弱渐强的历史性跨越,市域生产总值、财政总收入分别比1986年增长近10倍、31倍;城乡面貌焕然一新,城区建成面积扩大4.6倍;高速、铁路从无到有,公路通车里程增加2.66倍;教育、卫生、文化、水利、电力、通信等基础设施大为改善;44万人口脱贫,绘就了利川振兴崛起的壮丽画卷!

 

    各位代表!建市30年特别是过去五年所取得的发展成就,离不开党中央对民族地区、贫困地区的高度重视,离不开省委省政府和州委州政府的倾情关怀,是历届市委、人大、政府、政协领导班子砥砺奋进、持续奋斗的结果,是社会各界和衷共济、大力支持的结果,是全市广大党员干部和人民群众团结拼搏、真抓实干的结果。在此,我谨代表市八届人民政府,向全市各族人民,向所有关心、支持和参与利川发展的各级领导、各界人士、各位朋友,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

 

    在充分肯定成绩的同时,我们也清醒看到发展中的问题和不足,主要表现在:经济总量不大,产业结构不优;地方公共财政预算收入、规模工业增加值增速放缓;实体经济发展困难,融资难、融资贵依然存在;贫困面大,贫困人口多,基础设施不完善,脱贫攻坚任务还很艰巨;干部作风还不完全适应经济发展新常态,干事创业的动力和活力仍待进一步激发。对此,我们将深入研究,采取切实有效措施,认真加以解决。

 

    二、今后五年的指导思想、奋斗目标和重点工作

 

    今后五年,是脱贫攻坚的冲刺期、机遇叠加的黄金期、全面建成小康的决胜期。刚刚闭幕的市第八次党代会作出了一系列重大决策部署,为今后五年发展指明了方向、描绘了蓝图。我们将按照党代会提出的目标任务,把握机遇,提振精神,主动作为,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的崭新业绩!

 

    今后五年的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕“四个全面”战略布局,坚持“新发展理念”【18】,主动融入全省“一元多层次”战略体系【19】和“五州”战略【20】部署,实施生态立市、产业兴市、开放活市、依法治市、富民强市战略,创建全省从严治党示范市、全省平安法治建设示范市、全国民族团结进步示范市,坚决打赢脱贫攻坚战,与全国全省全州同步全面建成小康社会。

 

    今后五年的奋斗目标是:地区生产总值年均增长9%;地方一般公共预算收入年均增长9%;固定资产投资年均增长20%;社会消费品零售总额年均增长12%;规模工业增加值年均增长9%;招商引资实际到位资金年均增长8%;外贸出口年均增长10%;城区空气质量优良天数保持在310天以上;城镇、农村常住居民人均可支配收入年均分别增长10%、12%;到2021年,三次产业结构比调整为22.1:33.6:44.3,城镇化率达到52%以上,森林覆盖率达到62.5%以上,全面进入小康时代。

 

1234 > >>




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。