【聚焦两会】张涛在市人大九届一次会议闭幕式上的讲话
2016-12-26 15:32:51 来源:
【字体: 打印本页 分享

(2016年12月25日)

 

各位代表、同志们:

 

    今天,市九届人民政府领导班子刚刚产生,我有幸再次当选为市人民政府市长。站在这里,我感受到无上的荣誉和无比的责任。我深知,每一张选票的背后,都饱含着大家的信任和支持,寄予着全市人民的重托和期望。在此,我谨代表新一届政府班子和我本人,向各位代表,并通过你们向全市各族人民,表示衷心的感谢和深情的祝福!

 

    我于2011年10月来到利川,当选为利川市第9任市长。五年来,全市广大党员干部和人民群众给予了我最大的期待、最宽厚的包容和最有力的支持,赋予了我干事创业的勇气和力量。今天,组织和人民再次赋予我神圣而崇高的岗位,我一定不负重托、不辱使命、恪尽职守,以实实在在的业绩来回报各位代表和全市人民的殷切期望!

 

    当前,利川正处于资源优势全面彰显的奋进期、脱贫攻坚的冲刺期、全面建成小康的决战决胜期。刚刚闭幕的市第八次党代会作出了“坚决打赢脱贫攻坚战,与全国全省全州同步全面建成小康社会”的总体部署,为今后五年发展指明了方向、描绘了蓝图。面对宏伟的目标,面对艰巨的任务,我有压力,但更有信心!

 

    信心来自于当前利川市面临的一系列重大发展机遇,来自于全市上下心齐、气顺、劲足的强大发展气场,来自于历届市“四大家”班子打下的坚实基础。特别是过去几年,在市委的坚强领导下,全市经济社会发展取得了巨大成就,一系列成功的利川做法、利川经验汇聚成加快发展的强大动力。今天的利川,是一个政通人和、风清气正、朝气蓬勃的利川,是一个站在新起点、充满新希望的利川,是一个迈向更加繁荣、法治、开放、幸福的利川!

 

    五年前,我作出了“躬其身,一心为民”“正其身,勇于担当”“洁其身,清正廉洁”的承诺。五年来,我始终不忘初心,践行诺言,在利川这片土地上不懈努力。按照八届市委作出的五项公开承诺,为利川的发展、利川人民的福祉尽职尽责。在此,我向全市人民郑重承诺:

 

    一、讲政治,做一名“忠诚”市长。我将和新一届政府班子一道,始终把讲政治放在首位,严守党的章程,严格执行党的路线方针政策,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻执行党中央、国务院、省委、省政府、州委、州政府和市委的重大决策部署。利川市只有一个领导核心,这就是市委;利川市只有一个一把手,这就是沙书记。我将坚决服从市委的领导,坚决维护以沙书记为班长的市委权威,做到党政同声、同频共振,自觉维护市几大班子的团结协调,共同营造良好的政治生态。我将自觉践行“三严三实”,扎实开展“两学一做”,以“踏石留印、抓铁有痕”的实干精神、“寝不安席、夙夜在公”的勤勉态度和“敢啃硬骨头、敢涉险滩”的决心勇气,落实好市委决策部署。

 

    二、讲为民,做一名“脱贫”市长。我将和新一届政府班子一道,时刻牢记习总书记“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的谆谆教诲,时刻牢记党和人民的重托,时刻牢记肩负的重大使命,坚守为民理念,恪守为民之责,办好为民实事,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的崭新业绩!我将把脱贫攻坚作为首要政治任务、作为头等大事、作为第一民生,千方百计打赢脱贫攻坚战,让全市还生活在贫困线下的父老乡亲早日摆脱贫困;我将千方百计补齐各项事业的短板,全力解决好上学、就医、行路、饮水、住房、就业、保障等群众最关心、最直接、最现实的民生问题,让人民群众喝上干净的水、呼吸到新鲜的空气、享受到优质的公共服务、拥有全面的社会保障,让全市人民与全国全省全州一道同步进入全面小康社会,让人民群众生活得更有尊严、更加幸福、更有获得感!

 

    三、讲法治,做一名“阳光”市长。我将和新一届政府班子一道,自觉维护宪法法律的尊严和权威,带头学法、守法、用法、依法行政,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,在法治轨道上推动政府工作。我将坚持民主集中制、“三重一大”集体决策制度、重大决策合法性审查机制,严格执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等法定程序。我将严格落实行政负责人出庭应诉规定,努力让人民群众在每一个行政诉讼案件中都感受到公平正义。我将自觉接受人大监督,坚决执行人大及其常委会作出的决议决定,主动报告政府工作,认真办理人大代表议案、建议。我将自觉接受政协监督,主动通报政府工作,认真办理政协委员提案、建议。我将认真听取各工商联、无党派人士、各人民团体意见,虚心接受舆论监督和群众监督,加大“五务”公开力度,让权力在阳光下运行。

 

    四、讲纪律,做一名“廉洁”市长。我将和新一届政府班子一道,始终把纪律和规矩挺在前面,带头弘扬“为民、务实、清廉”的作风,时刻把“第一责任”放在心上、扛在肩上、抓在手上,严格遵守廉洁从政规定,坚守道德高线,严守法纪底线,决不违规插手土地、工程项目、国有资产管理和招投标工作,决不利用职权为家人、亲友、老乡、同学谋取不正当利益,决不挥霍公款、铺张浪费,廉洁修身、廉洁齐家。如果有打着我的旗号或以我的亲友名义在利川办私事、谋私利的,不仅不能办,而且还要坚决依法予以查处。希望大家对我严格监督。大家选我当市长,我就当一个堂堂正正、清清白白、干干净净的廉洁市长!

 

    各位代表、同志们,任期有限、责任无限,任重道远、行胜于言。我坚信,有州委、州政府和市委的坚强领导,有市人大、市政协的监督支持,有全市人民的团结奋斗,有社会各界的鼎力支持,我们一定能够在建设小康利川的伟大事业中奏响新凯歌、创造新辉煌!

 

    谢谢大家!

 




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。