利川市食品药品“双随机”抽查全覆盖
2016-12-27 15:27:01 来源:
【字体: 打印本页 分享

    中国利川网讯(通讯员 李浩然 杨婧)12月27日,利川市食药监局行政审批、食品监管、法制宣传、药化监管等股室从“双随机一公开”检查人员箱中随机抽取本周的检查人员。从9月28日市食药监局发布《推行“双随机一公开”试点工作方案》以来,该市实现了“双随机”抽查全覆盖。

 

    “双随机”是指随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开,狠抓政策配套和督促落实。

 

    食药监局编制了化妆品日常监督检查、医疗器械日常监督检查、药品日常监督检查、食品(含保健食品)日常监督检查4类随机抽查事项清单,按照全面覆盖、监管级别、动态管理的原则分别建立各自检查对象名录库,建立执法检查人员名录库。根据每周抽查工作任务和执法检查人员的时间管理情况,随机匹配出抽查对象和执法检查人员,生成“双随机”抽查模式的每周计划,对“双随机”抽查做到阳光下运行、痕迹化管理。

 

    同时,“双随机”抽查按照“四不两直”原则,不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场。

 

    目前,食药监部门已使用“双随机”模式对10余家药品、化妆品、餐饮服务等企业开展抽查,对其中3家违规药店,结合行政处罚简易程序,当场作出行政处罚决定。食药监局还将“双随机”抽查对象的失信记录纳入全市公共信用信息系统,并向社会公开,实现食品药品领域的“一处失信、处处受制”,形成有效震慑。




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。