【精准扶贫】牛角洞之变
——市人大常委会帮扶谋道镇牛角洞村纪实
2016-12-27 10:20:40 来源:
【字体: 打印本页 分享

中国利川网 通讯员 吴周勇

 

  走进谋道镇牛角洞村,一条条通组、通院落的水泥路宽敞、平坦。山坡上,牛羊成群马儿壮,田园深处,紫燕翩跹劲舞,鱼鸭戏水逐潮。村办公室、卫生室焕然一新,还有了文化广场、百姓舞台……自从市人大常委会在牛角洞村开展精准扶贫工作以来,村子变化大了,村民的精气神也足了,干啥都有信心。

 

  牛角洞村位于齐岳山下,全村总人口1172人,贫困户135户476人。2015年4月,市人大常委会办公室委派黄靖华担任该村精准扶贫第一书记,和队友刘兴让一起到该村开展扶贫攻坚工作。

 

帮钱帮物,不如帮助建个好支部

 

  为了更好地发挥基层党组织在脱贫攻坚上的引领作用,牛角洞村两委班子在黄靖华的带领下,坚持问题导向,通过积极探索,把“两学一做”学习教育与脱贫攻坚紧密结合起来,把扶贫开发同基层党组织建设有机结合起来,抓住重点任务和关键环节,抓好“三会一课”制度落实,建章立制,有力推动农村党建“活起来”,让农村党员“动起来”。

 

  “扶贫先扶志”,不光要输血,更要造血;不光要保投入,更要转变观念。黄靖华主动给农民党员、贫困户上政治思想课,请来农艺师对村民开展实用技术培训,请来三峡中医学院师生利用暑假社会实践活动为村民送医送药送戏,还给贫困学生捐赠学习用品,利用各种机会提高培训的针对性和实效性。同时,牛角洞村党支部与市人大常委会党支部结成对子,形成“精准帮扶、支部结对、党员联户、一对一帮扶”的工作思路,让党员干部心中有挂念、肩上有担子,从而有效带动牛角洞村党组织各项活动的开展,加速了牛角洞村脱贫解困步伐。市人大常委会党员干部进村入户达1000余人次,为贫困户捐款累计35000元。

 

精准定位,富民产业助农增收

 

  市人大常委会扶贫工作队进驻牛角洞村后,积极探索走“造血式扶贫”路子,选优做强产业扶贫项目点,让贫困户搭上产业发展快车。

 

  齐岳山石景跑马场蒋国民是牛角洞二组村民,扶贫工作队为他争取了10万元小额扶贫贷款扩大跑马场规模。今年夏季,跑马场收入超30万元。在跑马场打工的、从事餐饮服务的、卖烧烤的大多是该村的贫困户,仅仅一个夏季,务工人员收入至少七、八千元。该村村民姚权是残疾人,在石景跑马场看管马匹、跑跑腿,“我的左手残废了,干其他活根本不行,我来跑马场打工,老板包吃包住,每月还能挣两三千块钱的工资。”

 

  以“公司+基地+贫困户”,“合作社+农户”的模式,使企业的资金、技术、市场优势与贫困户的土地、劳动力资源有效结合形成优势互补持续深化脱贫攻坚。

 

  该村一组村民李兴乐从贫困户手中租来荒田荒土30余亩,开挖鱼塘,养鱼养鸭,成立仙湖养殖专业合作社。他设想在这里开一家上档次的农家乐,接待夏天来苏马荡的避暑客垂钓、休闲。“有五六家贫困户得到受益,经常喊他们做活路,务工工资是按每天120元支付”,李兴乐介绍。

 

  新发展牲畜养殖专业合作社一家,在该村村民陶应的养牛场里看到,一批菜牛长势良好。“目前,牛角洞村养殖这种菜牛141头,投入近100万,养羊230只,鸡鸭2320只、马74匹。这是陶应养的牛,从目前的状况看,今年的收入可突破10万元。”驻村第一书记黄靖华介绍。

 

  该村五组贫困台账户袁永州,打工时在大型养猪场干了两年,学了养殖技术,积累了一些经验。他觉得在外打工不理想,决定返乡创业。先后修建了两栋猪舍。“今年有十多头母猪,到年前,可存栏120余头。还得感谢黄书记为我争取了5万块钱的贷款。”袁永洲说。

 

  除大力发展养殖业外,市人大扶贫工作队还为该村引进了特色产业——瓜蒌种植,新发展基地200亩,今年试种成功。 除此之外,在种植业方面,发展烤烟500亩,厚朴、杜仲、大黄等中药材200亩。

 

  为了发展种植、养殖产业,采取以奖代补的形式提高贫困户的积极性。喂养一头能繁母牛、马补500元,每头能繁母猪补100元等。同时,积极协调财政、农商行、农技、林业、畜牧服务中心等部门对该村特色产业发展提供技术融资等优质服务,有力地促进特色产业发展,带动群众脱贫致富。

 

精准施策,基础设施建设夯实脱贫基础

 

  “如今村里的路更宽了、水更绿了,村民的生活越来越好了。”村民李仁献说。市人大精准扶贫工作队进驻牛角洞村以来,将农村基础设施建设作为精准扶贫精准脱贫的首要任务,把路、水、房作为改善贫困村基础条件的重点,加大投入支持力度实现集中攻坚突破,着力破解贫困村基础设施瓶颈难题。

 

  两年来,全村七个村民小组组级公路已经全部硬化,总长度11.8公里,投资350万元。“目前全村90%以上的村民出门都是水泥路,再不像以前出门一身泥进门一身灰的情况了。”黄靖华说。

 

  投资20万元维修村办公室,添置办公设施,投资12万元新修村卫生室,争取5万元资金建起了文化广场、百姓舞台,还添置了一组健身器材。

 

  在一个新建的水池旁,“这是我们人大常委会机关帮扶牛角洞村争取的一个人畜饮水项目,蓄水300个立方,投资120万元,解决了全村1172人的人畜安全用水。”刘兴让介绍。

 

  “从市人大扶贫工作队到我们村扶贫以来,我们这个家庭得到了不少好处,我妹妹读小学六年级,被纳入了教育扶贫对象,我们以前那个烂房子也被纳入了危房改建。”一组村民熊达胜说。




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。