【贯彻党代会】秦性兵:实施“六大工程”助力利川发展
2016-12-27 10:53:13 来源:
【字体: 打印本页 分享

    市委八届一次全会胜利召开,吹响了建设“小康利川”的号角,拉开了全面建设小康社会的大幕。市国土资源局将紧紧围绕全会统一部署,着力实施好“六大工程”,为利川经济社会发展献计出力。

 

    一、资源保障工程。坚持把保障发展和保护资源作为履职尽责的首要任务,切实增强资源保障和服务能力,努力做到“三个确保”。一是确保实现耕地保护目标。严守耕地红线和基本农田底线,全面落实耕地保护政府主体责任和部门联动监管责任,实现耕地保护“零问责、零约谈”,为土地资源可持续利用提供有力保护。二是确保重点项目用地需求。合理调整建设用地结构,按照严控增量、盘活存量、用好流量的总体要求,在突出做好全市57个易地扶贫搬迁项目用地供给的同时,重点保障基础设施项目和民生项目的用地需求,为利川精准扶贫和新型城镇化建设提供有力支撑。三是确保矿业产业健康发展。加大矿产资源勘查力度,科学编制矿权规划,规范矿产开采秩序,有效增加矿产资源供给,为矿业经济可持续发展提供有力保障。

 

    二、地灾防治工程。一是全面落实地灾防治责任制,完善四级监测网络,加强气象预警资源合作共享,提升防灾减灾水平。二是推进地灾综合防治体系建设,合理编制地灾避让治理方案,充分预留易地安置建设用地,加大重大地灾隐患点治理力度,确保288个地灾隐患监测点不出现责任事故。三是全面推行网格化管理,健全网络,增加投入,完善机制,切实落实属地管理责任和部门指导督促责任,确保地灾防治工作责任到位、投入到位、监管到位、落实到位。四是积极做好文斗中学、马纳子沟等地质灾害隐患点治理项目申报实施工作,通过项目支撑,从根本上消除地灾隐患,切实保障人民群众生命财产安全。

 

    三、国土整治工程。加大国土整治项目申报实施力度,聚力助推精准扶贫。一是深化土地整治项目与精准扶贫的深度融合,实现土地整治与精准扶贫有机结合推进,高效进行。三是探索实施国土整治项目资金量化入股农业产业化龙头企业和重点贫困户,解决村级集体经济空白和贫困户稳定收益问题,让项目资金永续为村级集体和贫困户产生效益。四是强化实施进度和施工质量,确保国土整治项目按期开工,如期交账,质量优良。同时做好土地整治项目效果宣传,提高土地整治项目的影响力和美誉度。

 

    四、规范管理工程。加强国土资源基础性建设,着力五个规范化管理,在全系统范围内形成科学规范、依法有序的管理格局。一是权力运行规范。重点抓好土地和矿业权出让、土地整治项目招投标、地质灾害防治搬迁等涉及重要资源配置和项目安排的制度建设,堵塞漏洞;二是档案管理规范。全面推进档案管理数字化建设,实现“依法治档、管理创优、利用创效”的档案工作目标;三是权益保障规范。全面落实不动产统一登记制度,推进不动产登记信息化建设,实现不动产登记高效便捷。四是窗口审批规范。优化行政审批流程,完善窗口集中审批模式,加大限时办结力度;五是信息公开规范。依法做好政府信息公开工作,加大主动公开力度和范围,提升行政透明度和公信力。

 

    五、系统形象工程。坚持不懈抓好党风廉洁建设,深入推进作风建设,努力树立“三种形象”:一是树立清正廉洁形象。认真落实党风廉洁建设“两个责任”,牢固树立“四种意识”,深入开展“四讲四有”专题讨论,争做廉洁奉公的国土人。二是树立一心为民形象。切实转变作风,狠抓工作落实,不断增强干部职工敢于担当、善作善为的能力,争做履职尽责好干部。三是树立团结进取形象。以严而又严、实而又实、细而又细的作风,强化团队意识,层层压实责任,形成一级抓一级、层层抓落实、九牛爬坡、人人出力的工作格局,全局上下一个目标,一个声音,一个步调,争做务实担当好干部。

 

    六、能力提升工程。大力开展“能力建设年”活动,着力提升 “三大能力”:一是继续开展以学习党章、党规、党纪为主要内容的教育、培训活动,提升政治定力。二是继续开展以《土地管理法》、《不动产登记条例》等法律法规为重点的业务学习活动,通过定期夜学、轮流讲学、专班督学等形式,营造勤于学习、善于学习的氛围,达到学以增智、学以致用,提升综合业务能力。三是开展以互联网+、“金土工程”、不动产登记信息平台为重点的国土资源信息化建设,提升国土资源信息化管理能力。

 

    新的目标,新的起点,新的征程。未来五年,市国土资源局将在市委、市政府的坚强领导下,在各单位各部门的大力支持下,在系统干部职工的共同努力下,重拾信心,重塑目标,重装上阵,逆势发力,努力推动国土资源管理工作迈上新台阶,实现新跨越,为利川经济社会发展作出新贡献。




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。