中共恩施州第七次代表大会隆重开幕
2016-12-27 15:28:36 来源:恩施日报
【字体: 打印本页 分享

    恩施日报讯(记者 刘德国)承前启后绘蓝图,赶超跨越书华章。12月26日上午,中国共产党恩施土家族苗族自治州第七次代表大会在州文化中心隆重开幕。李建明同志代表中共恩施州第六届委员会作了题为《加强党的领导实现绿色崛起为决战决胜全面小康目标而努力奋斗》的工作报告。

 

  出席会议代表应到405人,因事、因病请假3人,实到代表402人,符合法定人数。大会主席团常务委员会委员李建明、刘芳震、刘建平、柯东海、甘方谦、瞿赫之、陈江龙、谭文骄、沙玉山、尹达、周静、江明辉、张建文在主席台前排就座。

 

  刘芳震主持大会。上午9时30分,刘芳震宣布大会开幕。全体起立,奏国歌。

 

 

李建明同志作报告。(记者杨顺丕摄)

 

  在热烈的掌声中,李建明代表中共恩施州第六届委员会向大会作工作报告。报告共分四大部分:一、砥砺前行,脱贫奔小康迈出坚实步伐;二、接续奋斗,科学谋划全面小康美好蓝图;三、务实重行,实现全面小康伟大目标;四、从严治党,强化全面小康政治保证。

 

  李建明在报告中总结了过去五年的工作。他指出,过去的五年,是恩施州发展史上极不平凡的五年,是州域经济跨越提升的五年,是发展环境极大改善的五年,是改革开放逐步深化的五年,是民主法治创新发展的五年,是民生福祉大幅提高的五年,是党的建设不断加强的五年。在党中央、国务院和省委、省政府的正确领导下,州委团结带领全州各族人民,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,自觉践行新发展理念,坚持特色开发、绿色繁荣、可持续发展之路不动摇,全州各项事业阔步前行,脱贫奔小康迈出坚实步伐,圆满完成了州第六次党代会确定的目标任务。

 

 

图为大会会场。(记者王邦寿摄)

 

  李建明在报告中就如何站在新的历史起点,谋划恩施发展宏伟蓝图作了全面阐述。他指出,未来五年,我们将处于赶超跨越的重要战略机遇期、绿色崛起的窗口期、全面小康的攻坚期,发展机遇叠加、优势彰显、潜力增大,我们必须珍惜机遇奋发有为、利用优势敢于作为、挖掘潜力竞进作为。

 

  李建明指出,今后五年,全州工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,加强党的领导,全力推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局恩施实施,践行新发展理念,坚持稳中求进、创新驱动、绿色崛起不动摇,继续推进“五州战略”,努力打造“一谷、两基地、三示范区”,加快建设绿色、繁荣、开放、法治、文明的全国先进自治州,确保与全省同步全面建成小康社会,为实现第二个百年奋斗目标奠定坚实基础。

 

  李建明提出了今后五年发展的奋斗目标:经济增速高于全国、全省平均水平,主要经济指标进入全国30个自治州“第一方阵”。如期实现脱贫目标,确保与全省同步全面建成小康社会。全面深化改革取得决定性成果。生态治理取得明显成效。社会事业全面进步,公共服务体系更加健全,民生保障不断增强,人民生活水平显著提升。民主法治建设和社会治理全面加强,民族团结进步事业取得新成效,社会大局保持和谐稳定。全面从严治党扎实推进,党的建设科学化水平明显提升。

 

  如何务实重行,实现全面小康伟大目标?李建明指出,必须坚定不移地落实新发展理念,积极把握发展大势,紧紧扭住发展第一要务,紧紧咬住全面小康各项指标,推动更高质量、更高效益、更可持续的发展。

 

  李建明提出,要加快推进绿色发展,培育现代产业体系,大力推进生态特色农业,加快发展清洁能源产业,全面提升生态文化旅游业,积极培育现代新兴业态;加快推进协调发展,拓展统筹发展空间,实施“南与北”(南4县和北4县市)联动发展,推进“城与乡”统筹发展,促进“硬与软”(物质文明和精神文明)协调发展;加快推进创新发展,激发创新创业活力,以科技创新培育发展新动能,以机制创新释放改革红利,以创新创业激发发展活力;加快推进开放发展,构筑开放开发高地,主动融入区域大格局,持续深化经贸大合作,积极营造服务大环境;加快推动共享发展,提升人民幸福指数,聚力脱贫攻坚造福于民,强化生态建设还绿于民,大力发展社会事业服务于民,完善民主法治聚力于民。

 

  实现未来五年的奋斗目标,关键在党,核心在党要管党、从严治党。李建明强调,必须牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念,全面推进党的各项建设,为全面建成小康社会提供坚强政治保证。强化思想政治引领,筑牢理想信念根基;强化党内政治生活,净化党内政治生态;强化党的基层组织建设,筑牢坚强战斗堡垒;强化干部队伍建设,打造过硬组织保障;强化人才队伍建设,提供人才智力支撑;强化反腐倡廉建设,营造风清气正环境。

 

  李建明指出,2017年是党的十九大和省十一次党代会胜利召开之年,是贯彻落实州第七次党代会精神的开局之年,是精准脱贫、全面小康的攻坚之年,要始终坚持发展“第一要务”,践行执政为民“第一宗旨”,切实履行党建“第一责任”,不负人民期待。

 

  中共恩施州纪律检查委员会向大会作了书面工作报告。

 

  大会主席团成员在主席台就座。省换届选举指导组和省换届风气巡察组的同志到会指导;在我州挂职的州级党员领导干部及中央博士服务团成员,从领导岗位退下来的在职厅级党员领导干部和离退休正厅级党员领导干部及其他方面的代表列席了开幕式;州人大、州政府、州政协领导班子中非中共党员领导干部,州直部门的非中共党员负责人,民革、民盟、民建和农工党恩施州委主委以及党组织关系不在我州的、未参加本次党代会各选举单位选举的中央和省属在恩施单位党组织负责人受邀参加大会。




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。