【贯彻党代会】刘玲芳:凝心聚力,打赢三场战役
2016-12-28 10:45:02 来源:中国利川网
【字体: 打印本页 分享

  12月17日中国共产党利川市第八次代表胜利闭幕,州委常委、市委书记沙玉山在报告中强调,要“加快产业发展,提升综合实力;突出精准施策,奋力脱贫攻坚;强化政治担当,全面从严治党”。沙溪乡结合本乡实际,立足长远,将以三场战役为核心,凝心聚力,一鼓作气,抢占先机,加快建设绿色、富裕、开放、文明的美丽沙溪。

 

  聚焦扶贫,打赢脱贫攻坚战。一是将脱贫攻坚与改善基础设施相结合,夯实发展之基。对照“九有两无一达标”的要求,做好贫困村规划编制,高起点谋划整村推进村的项目建设,切实改善饮水困难、河道污染、乡村道路破败等现状,五年内争取解决7000人的安全饮水困难,做好石门、荷花、高原等村河道治理,打通小组路网。二是将脱贫攻坚与城镇化建设相结合,提升发展格局。依靠366省道建设,打通集镇环形路,拉伸集镇骨架,做到政府主导、分步实施、统一规划、规范建设;依靠易地扶贫搬迁集中安置项目,将贫困户人气聚集,形成小集镇、打造小市场,让贫困户“搬的顺心、住的安心、活的舒心”。三是将脱贫攻坚与旅游“+”相结合,激发发展活力。突出发展民宿旅游、茶叶观光、水上娱乐、垂钓、峡谷风光和农业体验于一体的休闲旅游观光经济,按照“一心五片区”(一心:高原旅游接待中心;五片区:黄泥塘避暑度假片区、石门繁荣民宿休闲片区、荷花建设种养体验片区、大沙溪川洞观光旅游片区、峡谷风光旅游片区)发展构想,加快发展乡村旅游产业,努力形成休闲体验观光乡村旅游经济带。

 

  更新理念,打赢产业升级翻身战。一是做好传统产业的提质增效。按照“高山烟药杂、低山一片茶、良田精密与猪鸭”的产业格局,大力发展生态养殖、稳步抓好粮食生产、加大农业综合开发力度。以旅游的标准、按景区的规格谋划推进休闲观光农业发展,扶持农家乐、养殖基地、垂钓基地发展,着力打造茶叶观光产业。二是将新兴产业的做优做特。加大对山桐子种植发展扶持力度,以“村社共建”、“村企共建”的形式扩大发展规模、吸引农户入股,引资新建山桐子加工企业,加快种、收、产、销“一条龙”建设,尽早使其发挥经济效益。大力发展花卉苗木产业,积极推进药材种植,不断提高农产品附加值,大幅度提高农民收入。三是“工匠精神”经营沙溪产业新品牌。发挥“工匠精神”,耐心培育沙溪茶叶品牌,突出发展老鹰茶特色产业,引进茶叶企业、转变发展方式、改善管理模式,确保到2020年,全乡茶农人均茶叶收益超过5000元。

 

  强化思想,打赢全面从严治党关键战。一是强化思想政治工作,始终保持奋发有为的精神状态。深入抓好党的十八大、十八届四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神的学习,深入推进“两学一做”学习教育。坚定理想信念,增强党性修养,切实抓好各项工作部署和工作要求的贯彻落实。始终抓住思想政治建设根本,增强党员干部做好工作的积极性、主动性,最大限度凝聚推进创新发展、维护和谐稳定的共识和力量。二是强化基层组织建设,全面夯实引领发展的组织基础。持续深化“支部主题党日”活动,继续推进软弱涣散村整治,严格落实党员分层分类管理,全面推行党员“先锋指数”考核办法,解决落实好联系服务群众“最后一公里”问题;不断增强党务公开、村务公开和财务公开工作实效;切实做好村级组织规范运行各项工作,进一步提升全乡村级活动场所标准化建设水平;建立党建经费保障机制,大力推进各级党组织带头人队伍建设。三是强化党风廉政建设,着力打造风清气正的政治环境。严格落实好党委主体责任和纪委监督责任,加强反腐倡廉制度建设,认真抓好《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》的学习贯彻,用制度保护抓工作、干工作的干部,用制度整治“为官不为”干部。坚持和完善述职述廉、诫勉谈话、廉洁自律专题民主生活会等制度。强化对精准扶贫、惠民政策落实等涉及群众切身利益问题的监督检查,全面推行“一案双查”,严格追究失职责任,以“零容忍”态度查处惩治发生在群众身边的“四风”和腐败问题,为全乡经济社会发展提供纪律保障。

 




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。