《政府工作报告》透露利川未来五年有哪些重大机遇、喜讯、福利?
2016-12-28 15:08:30 来源:中国利川网
【字体: 打印本页 分享

 中国利川网 记者吴华志

   

  在第九届人民代表大会第一次会议上,市长张涛所作的《政府工作报告》明确了未来五年利川的发展目标和措施。记者特地进行了一些梳理,发现今年《政府工作报告》中包含着七大机遇、三大喜讯、三大福利……

   

七大机遇,供你选择发展路子和就业门道

   

  一、现代服务业将成为未来利川发展的重中之重。《报告》在明确今后五年重点发展内容时,首先提出了“强化产业升级,实现综合实力新跨越”的目标。在这一目标里,首先提及的就是“大力发展现代服务业”,要把利川打造成全国知名生态旅游目的地。此前召开的利川市第八次党代会也提出,要以生态旅游为引擎,形成大健康、清洁能源、生物医药、绿色富硒食品、信息物流梯次发展格局。因此未来五年,生态旅游业将是利川重点发展的一项产业。

   

  二、产业发展的第二个重点是加快发展绿色富硒农业。绿色富硒农业包括畜牧、茶叶、粮油、蔬菜、林果等产业基地发展。

   

  三、产业发展的第三个重点是推进新型工业经济发展。新型工业指要以黄连、烟叶、山药、莼菜等产业为主导,推进中药材基地建设、精深加工和养生产品开发,还要做大做强农副产品精深加工、旅游商品制造、矿产建材等产业,培植一批精品名牌,增强工业经济实力。

   

  四、城区面积拓展。《报告》提出,到2021年城区面积要达到30平方公公里,人口达到30万。五年后,利川将不再叫“小城市”,将升级为“中等城市”。同时“六城”同创将进一步深入开展。

   

  五、乡村建社区。全市将推进美丽乡村建设,建成一批农村新型社区,一大批农民的生活将发生本质变化,生活环境将如同城里人一样住小区、有物业。

   

  六、交通及通讯状况全面改善。未来五年,交通设施将进一步改善,旅游观光铁路、利咸高速、通用机场建设明确写入了政府工作报告,将取得实质性进展;2021年将实现所有行政村通水泥路的目标。信息网络建设将在城乡得到全面加强,“智慧利川”将展现在大家面前。

   

  七、生态保护进一步加强。加大清江、郁江、佛宝山、齐岳山等区域生态保护和修复力度,强化耕地保护、水资源管理、大气污染防治、水土流失治理、森林资源保护工作。同时还将着力开展山更青、水更绿、天更蓝、土更净的治理活动。

   

   

  三大喜讯彻底改变利川形象   

   

  一、完成脱贫任务,全面进入小康社会。

   

  目前利川小康实现率已达到74.3%,但仍有部分群众处于贫困线。《报告》提出,通过3年集中攻坚、1年巩固提高、全面建成小康。2017年脱贫35个贫困村,2018年脱贫40个贫困村,2019年脱贫19个贫困村。2020年全面建成小康社会,2021年小康成果全面巩固,人人安居乐业。

   

  二、“开放利川”全面形成,闭塞落后将被彻底打破

   

  《报告》提出,未来五年,将统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明体制改革,全面释放改革红利。将加大各种制度的改革力度,深化开放合作,引入央企、国企和一批重大项目,积极融入长江经济带、成渝经济圈,主动对接湖北自贸区,有序承接产业转移,培植产业集群,形成一个全面开放的利川。

   

  利川将全力打造机制活、环境优、管理好的现代化的经济开发区。同时还将建成农村综合产权交易管理中心和药材、蔬菜、瓜果专业交易市场,推进农村电子商务公共服务平台、利(川)杭(州)商贸互通平台建设。

   

  三、“法治利川”基本形成,依法办事将成常态。

   

  全市将坚持防范与打击并重,服务与管理并举,不断提高社会治理水平,通过坚持依法治市、推进平安建设、创新社会治理,努力打造“法治利川”。

   

三大福利提升全民幸福感打造“幸福利川”

   

  一、社会保障体系更加完善。完善促进就业创业长效机制,实现劳动力充分就业。实施全民参保登记计划,完善社会保险体系,建立适度普惠性社会福利体系,健全社会救助体系。抓好棚户区改造、保障房建设、农村危房改造、征地安置等工作。

   

  二、文化建设提高生活品味。大力发展文化体育事业,建设基层综合文化服务中心400个、村级文化广场300个,完成广播电视“户户通”14.7万户;开展全民健身活动,发展壮大体育培训、健身休闲、户外运动等体育产业,举办好中国山地马拉松利川站赛事、2018年全省少数民族传统体育运动会等大型文体活动,保护好传统文化和民族文化遗产。

   

  三、公共服务水平显著提升。加大教育、医疗卫生等重点公共服务投入,实现城乡基本公共服务均等化。优先发展教育,完成“全面改薄”工程、农村薄弱学校改造计划,推进教育新区建设,实现由教育大市向教育强市跨越。加快健康与卫生事业发展,推进公立医院综合改革,完成村卫生室标准化建设,逐步扩大和提高医疗保障范围、标准。坚持计划生育基本国策。统筹推进各类人才队伍建设。加大科技推广应用,提高科技成果转化利用率。

   

   




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。