【贯彻党代会】曾维权:加快建设中国红茶特色小镇
2016-12-29 10:36:50 来源:
【字体: 打印本页 分享

    利川市第八次党代会立足新的发展起点,站位历史节点,聚焦脱贫难点,吹响了建设小康利川的冲锋号,是利川发展史上里程碑式的一次重要会议。决战决胜贫困,建设小康利川,毛坝作为国家级生态乡镇、中国名茶之乡、全国一村一品示范乡镇、湖北省新农村建设示范乡镇,在新一轮脱贫攻坚大决战中,理应主动作为,率先脱贫,担当发展。

 

    一是不断创新抓发展。 坚持生态立镇、茶叶兴镇、交通活镇、旅游热镇、文化强镇、依法治镇,大力发展实体经济和创业经济,持续推进利川红公共品牌建设,提升茶叶全产业链市场价值;持续推进中国红茶特色小镇建设,拓展集镇骨架提升集镇品位;持续推进红茶谷全域生态休闲旅游带建设,提高民宿旅游核心竞争力。

 

    二是不辱使命抓改革。深化农村土地制度改革,推行三权分置,深化利川红扶贫互助社和专业合作社联合社121x融合发展改革,深化村级集体经济发展改革,抢抓杭州对口帮扶利川提升利川红茶叶市场平台机遇,激活毛坝茶漆竹产业规模化、市场品牌化形成的结构性竞争优势和后发优势。保护好星斗山、唐崖河,提升湖北第一红茶乡镇产业层次,推动链上发展。建设世界生漆博览园,重振坝漆雄风。建设武陵山区第一竹海,推动传统村落、特色村寨、宜居村庄建设,打造全域养生休闲旅游健康小镇。

 

    三是不忘初心抓党建。全面强化党委从严治党主体责任。深化“两学一做”,牢记“十个务必,开展“三先”主题实践活动。丰富三会一课、支部主题日活动+活动载体。落实意识形态主体责任,弘扬社会主义核心价值观,强化工作痕迹管理,健全完善明责、履责、考责、问责机制。严肃党内政治生活,严明政治规矩。大力培植乡贤文化。以杨爱华、田云奇、安勇等为榜样,锻造四铁干部队伍。培育乡风文明。开办维德之基大讲堂,发挥村村响户户通作用,教育和引导广大群众。着力提高基层党组织发展能力和服务能力。坚持民主集中制,不断提高党委科学决策、民主决策、依法决策能力。加强村级后备人才培养,落实《利川市村干部管理办法》,落实基层党建工作责任制,选优配强基层党组织带头人。

 

    四是不落一人抓脱贫。按照六个精准的要求,整合资源合力攻坚,加快推进项目实施,确保芭蕉、茶塘、楠木今年年底验收脱贫,善泥、新华、咸池、杉木、山青、竹园提前推进项目实施,35个非重点贫困村同步发展、建成全州产业扶贫示范乡镇,确保2017年底整镇脱贫出列。精准落实“五个一批”政策。落实党委班子成员包片,驻村干部、第一书记和村支两委包村、工作队员包户责任制。推动企业参与精准扶贫,在贫困户产业发展、技术培训、劳动力就业等方面给予支持。撬动金融扶贫,推进文化扶贫,强化教育扶贫。加大惠民政策和民政救济救助政策落实力度,加大防灾抗灾能力建设,增强抵御返贫风险能力。以光伏发电、村企共建为重点,加强村级经济发展。




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。