【贯彻党代会】杨洪武:加快推进“六大产业链”建设
2016-12-29 10:51:43 来源:
【字体: 打印本页 分享

    全市第八次党代会是利川进入“十三五”全面建成小康社会决定性时期召开的一次十分重要的大会。沙玉山书记在报告中指出:“强化产业链建设,对优势资源利用空间大,市场前景好的新兴产业‘建链’,对有一定基础、存在薄弱环节或缺失环节的产业‘补链’,对已经具备一定优势和市场竞争力的产业‘强链’,不断壮大市域经济支柱产业”。作为产业发展的综合协调部门,如何立足实际,统筹推进“六大产业链”建设?市产业链建设办(外资办)党组书记、主任杨洪武认为,要紧跟党代会描绘的总战略,以攻城拔寨的决心和“工匠”精神,坚决突出产业发展重点,加快产业转型升级。

 

    杨洪武说,报告讲成绩客观全面,找问题透彻深入,对未来五年发展前景的规划,重点突出,催人奋进。是一篇思想深刻,蕴含一系列新观点、新举措引领利川未来发展的纲领性文件。他对报告有四点深刻认识和体会:一是立意高远,思路清晰。报告中用“五个致力于”总结过去五年取得的成绩,用繁荣、开放、法治、小康、幸福“五个利川”来确定目标,坚定不移的坚持产业发展、城镇建设、精准脱贫、生态保护、社会事业、改革开放、法治建设、从严治党“八大措施”强力推进利川新发展。二是构架精炼,重点突出。市委对产业发展高度重视,近1.3万字的报告中用了1300余字、45处之多专门阐述产业链建设,报告强调:“产业是市域经济的支撑,要持之以恒培育壮大主导产业,努力提升市域经济综合实力。”既把产业发展摆在首位,又把产业发展作为提升综合实力的关键之策。既符合“四个全面”战略方针,贯穿了“五大”发展理念,也符合利川实际。三是凝聚人心,感召力强。报告运用一系列数据反映利川的发展速度和质量,成绩不夸大,问题不遮掩,用数据发言,让事实证言。四是责任重大,使命光荣。未来五年,我们将进一步完善产业链建设体制机制,强化综合协调引擎作用,拿出非常状态,突破往常棋局,采取超常措施,不断转换思想、转变方式、转调档位、转优作风,坚定不移的践行新理念、培育新动能、激发新活力,集中精力主攻六大产业链建设。

 

    绿色富硒食品产业链:围绕“硒+”,将硒资源利用融入产业之中,大力开发绿色富硒产品,推进种养标准化、加工规模化、销售品牌化,不断延长绿色富硒食品产业价值链,确保2021年绿色富硒食品产业年产值达到140亿元。

 

    生态旅游产业链:开拓全域旅游,高起点、大手笔开发旅游资源,推出溶洞、古寨、灵山、民俗文化精品旅游线路,推动民宿旅游工程建设,到2021年实现生态旅游年产值70亿元。

 

    清洁能源产业链:咬定“大力发展风电、有序发展水电、深度开发页岩气、推广普及农村沼气、积极开发新能源、完善配套电网建设”的发展思路,坚持进一步优化能源结构和布局,力争清洁能源产值到2021年达到60亿元。

 

    生物医药产业链:按照“区域化布局、标准化种植、精细化加工、科技化研发、品牌化营销”的要求,推进道地药材精深加工和养身保健产品开发,重点依托黄连、山药、蔬菜、坝漆等资源,打造全国中成药和生物医药知名品牌产品,巩固发展现代烟草产业,使之成为支撑市域经济发展的新兴产业,努力到2021年实现年产值40亿元。

 

    信息物流产业链:以浪潮云计算中心、“互联网+”、移动互联网等为重点,加快信息基础平台建设;以信息产业园和现代物流园等物流中心为载体,大力发展大流通体系、大物流经济。到2021年,力争信息物流年产值达到30亿元。

 

    大健康产业链:坚持“医养一体化”,重点发展康体运动、养身休闲、文化创意、健康养老产业,打造休闲养生基地、文化创意之城和大健康产业示范带,确保到2021年实现年产值10亿元。




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。