年关将至,利川职能部门重拳出击守护舌尖上的安全
2016-12-30 15:58:23 来源:
【字体: 打印本页 分享

    中国利川网讯(通讯员 李浩然)元旦、春节即将到来,把好食品安全关,是食药监局的重中之重。12月以来,利川市食药监局实行“倒查法”,以货找票,以票找人的方式,在全市开展大规模的“两节”市场专项整治,同时发布消费警示,提醒消费者节前饮食消费的注意事项,避免发生食品安全事故,确保“舌尖上的安全”。

 

    12月28日至29日,全市分城区和乡镇两大战场16个整治组,以餐馆、供餐学校(含托幼机构)、大超市、农贸市场、冻库等重点场所,重点对肉及肉制品、酒类、海鲜等水产品、小作坊产品、野生动物、畜产品、速冻食品、餐馆和供餐学校其他食材进行整治。

 

  针对群众反映强烈、社会危害严重和“两节”期间热销食品,监管部门将深入排查隐患和“行业潜规则”,切实做到食品生产经营户100%检查到位、发现违法行为100%查处到位、投诉举报100%核查回复到位,确保全市人民过上欢乐、祥和、平安的节日。

 

    截至目前,全市共检查餐饮服务单位151家,超市及便利店80家,冷冻库6家,农贸市场6个,小作坊8家,鲜肉和农产品122家,出动执法车8台,执法人员80人次。下达责令整改通知书19家,发现“三无”食品及超过“保质期”食品原料87kg,本次集中整治立案14件,扣押南乳汁6瓶,进口牛肚24件,白肉62.7kg,冻虾35件,香肠345袋,干野生动物肉40余公斤,涉案货值金额3万余元。

 

    “不轻信,莫贪小,常保警惕心;细查看,多比较,购前深思量。”这是利川市食品药品监督管理局官方微信公众平台发布的保健食品消费警示顺口溜。保健食品是逢年过节时的常备“年货”,临近元旦、春节,保健食品进入消费高峰时期。为了探亲访友、孝敬老人,一些消费者盲目选购保健食品,给食用者带来安全隐患。利川市食药监局利用微信,通过图片漫画的形式,直观生动地提醒人们在购买保健食品时要“擦亮眼睛”;同时,发布冬季火锅食品安全消费警示,提示市民做好“选、煮、吃”,要求火锅店严控“油、肉、料”。

 

    守护市民“舌尖上的安全”,除了监督预防,应急处理同样重要。为了强化食品安全应急管理工作,近期,利川市以“食品安全大于天”为主题,拍摄了一部食品安全应急处理全过程的微电影,切实强化应急处理能力,保障群众安全。




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。