【贯彻党代会】陈显祥:“赶考”路上奋力前进
2016-12-30 16:46:05 来源:
【字体: 打印本页 分享

    12月5日,市第八次党代会胜利召开,聆听报告,心生自豪,倍感压力,责任重大。

 

    自豪在于,过去五年,利川取得了骄人成绩,作为利川发展的广大建设者之一,作为一个土生土长的利川人,内心无比自豪。

 

    压力在于,利川未来五年的发展目标已定,蓝图绘就,既给了于我一样广大“赶考生”一纸答案,同时又出了一道“考题”。这道“考题”关乎党建,关乎发展,关乎民生,围绕这道“考题”,元堡能交出什么样的答卷,倍感压力。

 

    责任在于,作为元堡经济社会发展的牵头人,必须对标看齐,将市委的决策部署、战略方针贯彻好、落实好;必须推动发展,让元堡在利川发展的大局中多做贡献;必须心系民生,带领三万多元堡人民打赢脱贫攻坚战,早日踏上小康之路。放眼利川未来,立足元堡现状,唯有放下成绩,扛起责任,带梦前行,元堡才能在利川发展大局中有贡献、有位次,才能在带领群众脱贫致富的征程中有作为、有业绩。

 

    一是狠抓党的建设,让政治生态净起来。严格落实从严治党向基层延伸相关要求,以党委的自身建设为示范,深入开展中心组学习,强化理论武装,强化思想教育,让党委、政府班子成员坚定理想信念,做从严治党的“领头羊”。以各支部为载体,扎实开展“两学一做”学习教育,引导党员干部坚定信仰信念之坚、永葆党性党风之纯、固守纪律规矩之严、践行发展理论之先,不断提升组织战斗堡垒作用和党员先进模范作用。

 

    二是狠抓精准扶贫,让百姓生活富起来。按照“五个一批”要求,因地制宜分类施策,确保2018年全乡整体脱贫。作为元堡,要让脱贫攻坚工作效益发挥可持续,推动产业发展是关键。乡第四次党代会提出,要立足现状,发挥优势,突出抓好以药材、蔬菜为主的农业产业,大力支持现有的金土源、勤隆两大龙头专业合作社,积极引进实力强、效益好的农业企业,不断扩展药材、蔬菜种植规模,开发产品附加值,让企业增效益、农民得实惠。充分利用元堡——红椿、元堡——偏嵌通道区位优势,合理利用开发龙角塘、烂池子阳洞、沙坝自生桥、云海洞天、红椿云海等自然资源,引导支持广大农户发展以“民宿”为主的休闲旅游产业。通过几年努力让老百姓在农业产业和旅游休闲业中脱贫致富。

 

    三是狠抓城乡建管,让产城融合建起来。元堡是离城区最近的一个乡镇,承接市级产业发展,既是元堡的机遇,更是元堡的责任。今后几年,元堡将积极狠抓利川城市拓展机遇,搞好规划,加强建房管控,努力争取将青龙、小塘、忠孝、花秋、元堡等村打造成市域经济辐射的“第一承接地”,让元堡成为利川名副其实的“副中心”。加强农村建设规划管理,大力推进美丽乡村建设。突出药材、蔬菜产业发展,完善规划,延伸产业链条,着力打造“高档食材”特色小镇。

 

    四是狠抓生态建设,让山林河湖秀起来。既要绿水青山,也要金山银山;宁要绿水青山,不要金山银山;绿水青山就是金山银山。元堡森林覆盖率达到76%,这既是元堡老百姓的生存之基、幸福之源,同时也是元堡生态文明建设的责任所在、使命所系。要保护“一山一水”,让广大外来人看得见山水,让元堡本土人记得乡愁。“一山”,即是以红椿林场为主的山林,不乱砍滥伐,大到工程建设,小到百姓建房,都不以砍树伐木为代价,留好“子孙饭”。“一水”,即是以元堡河为主的河湖沟渠,健全“河段长”制,压实“河段长”职责,不乱倾乱倒乱排,让元堡之水常清。

 

    鲲鹏展翅凌万里,追梦逐帆再起航,我坚信,有市委、市政府的坚强领导,有如东西部扶贫协作工作等政策扶持,有元堡良好政治生态环境保障和广大人民群众的奋斗努力,元堡一定会在利川的改革发展浪潮中立于龙头、处于浪尖,利川发展的美好蓝图中必将有元堡浓墨重彩的一笔。




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。