利川安排部署禁鞭工作 层层压实责任
2016-12-31 16:14:19 来源:
【字体: 打印本页 分享

    中国利川网讯(记者 傅小棠 通讯员 向军)12月30日,在利川召开的全市“六城”同创推进会上,副市长、公安局党委书记刘勇安排部署了2017年禁鞭工作。

 

    2016年,该市的禁鞭工作得到了上级党委政府的充分肯定,也得到了广大市民的好评和拥护。不论是春节、元宵节,还是清明节,以及平时的婚丧嫁娶、礼仪庆典,基本上做到了“烟花零燃放,鞭炮零炸响”,从根本上改变了市民多年以来养成的逢节逢事必放烟花爆竹的传统习俗。

 

    2017年,该市将总结过去的成功经验,进一步抓好落实禁鞭工作。

 

    一是坚持“六个不发生”目标不变。即:不发生非法生产烟花爆竹的行为;不发生非法销售烟花爆竹的行为;不发生违规储存烟花爆竹的行为;不发生违规运输烟花爆竹的行为;不发生违禁燃放烟花爆竹的行为;不发生因禁鞭执法引发的涉稳群体性事件。

 

    二是坚持领导重视程度不变。禁鞭工作领导小组组长仍然由州委常委、市委书记、市人大常委会主任沙玉山担任,常务副组长由市委副书记、市长张涛担任。公安局、安监局、城管局等18个单位为成员单位。各成员单位将把禁鞭工作当做春节期间的一项重点工作来抓,与平安法治建设“百日行动”同部署、同落实、同推动。

 

    三是坚持工作举措不减。安监局、运管所、公安局、城管局、工商局、交警大队要强化源头管控。宣传部门对禁鞭工作动态进行跟踪报道,对违反禁鞭工作规定行为进行爆光。移动、联通、电信三家单位面向城区及周边所有用户群发手机提示短信。相关乡镇(办事处)、市直单位要与二级单位负责人、本单位干部职工签订承诺书,利用宣传车、电子显示屏等规范开展禁鞭宣传。都亭、东城、凉雾、元堡分社区、村组召开禁鞭工作会,在每个社区和村民小组悬挂醒目禁鞭标语、张贴《禁鞭通告》。城管局要在各禁鞭区警戒线上进一步树立完善醒目的禁鞭标识牌。

 

    四是强化督导检查严问责。注重事前督导,由市纪委会同禁鞭工作领导小组人员,就各单位落实禁鞭工作进行督导,重点督导宣传发动工作是否落实,源头控制是否到位,会议是否召开,责任状、承诺书是否签订等,凡是工作未到位的,一律追责。强化事中督查,特别是春节当天,将进行全天候督查,看各级各部门人员是否按时到位、工作是否到位。强化事后追责,凡是因工作不到位,导致禁鞭工作成效不明显的,一律严肃追责。除公安机关依法处理外,如果是干部燃放的,追究其本人及单位主要领导的责任;是普通群众燃放的,追究村社区主要领导的责任;是学生燃放的,追究该学校领导责任。

 

    此外,会议还部署了谋道苏马荡的禁鞭工作。

 




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。