稻菽银光好景色,金风送爽迎贵宾——全州休闲观光农业拉练会暨全州农业面源污染治理联席会议在我市召开
2017-10-12 16:19:02 来源: 作者:利川市农业局
【字体: 打印本页

1012日,全州休闲观光农业拉练会暨全州农业面源污染治理联席会议在我市召开。

州政府副州长夏锡,州政府副秘书长谭鉴锡,州直相关单位,各县市政府分管领导,各县市农业局长、旅游局长,各县市休闲农业示范点负责人代表和有关媒体记者共80余人参会。

上午,参会人员参观了我市东城白鹊山民宿示范点、南坪田园综合体和丽森生态农庄。

 

下午在方讯大酒店三楼会议厅召开了交流座谈会,会议由州政府副秘书长谭鉴锡主持,利川市人民政府市长张涛致欢迎辞。

会议上,各县市休闲农业示范点代表作了交流发言,各县市政府分管领导汇报了休闲观光农业及农业面源污染治理情况,州直相关单位汇报了农业面源污染治理情况。

市人民政府从政策引领促建设、科学规划谋产业、提档升级抓产品、宣传推介扩影响四个方面汇报了利川休闲观光农业发展情况。阐述了近年来,我市依托自身资源优势,围绕精准扶贫、精准脱贫目标,坚持发展和生态两条底线,发力供给侧结构性改革,以“旅游+”统筹一二三产业融合发展,突出农事体验、养生避暑、民宿旅游、康养健身等业态发展,走出了一条“农业园区化、园区景区化、农旅一体化”的新型休闲观光农业发展道路,逐步形成了“以农促旅、以旅兴农”的良好格局。

市人民政府从着力抓好农业投入品监管工程、着力抓好“土更净”专项治理工程、着力抓好农作物标准化生产工程、着力抓好畜禽养殖污染治理工程、着力抓好农业生产废弃物综合利用、着力抓好产地重金属污染普查与监测等六个方面汇报了利川农业面源污染治理情况。阐述了近年来,在州委、州政府建设“一谷、两基地、三示范区”战略目标引领下,我市深入推进农业供给侧结构性改革,按照“一控、两减、三基本”要求,培育新动能,壮大新支撑,转方式、调结构,以发展生态农业、循环农业为抓手,全力推进利川农业面源污染防治工作力度,切实改善了农业生态环境。

 

 

最后副州长夏锡作了重要讲话,并就全州休闲观光农业发展和农业面源污染治理进行了安排部署。

休闲农业要做到四点:深化农旅一体化认识、强化农旅一体化规划、把握农旅一体化重点、推动农旅一体化实践。

农业面源污染治理要抓住五个环节:坚持引导、土地治理、农业投入品监管、农村生活垃圾及污水处理、农业生产废弃物循环利用。同时,还要树立四个意识:没有优良的生态环境,人类无法生存;我州生态环境并非存量无限大;树立生态环境保护的责任感;生态环境必须年年转好,510年根本好转。