【精准扶贫】麻山上的扶贫战歌
——市民政局决战元堡乡友联村精准扶贫工作纪实
2017-10-12 10:33:47 来源:
【字体: 打印本页 分享

 

通讯员 董玉明

 

    “一拜天地,二拜高堂,三拜父母……”随着总管的一阵阵吆喝,10月10日中午12点,元堡乡友联村一组今年35岁的朱能忠与小方喜结连理,这是市民政局在该村开展精准扶贫以来又一个单身汉娶上媳妇的喜庆场面。

 

    友联村位于利川市元堡乡的西南面,“中间高来四周低,夏季多雨湿漉漉,冬天寒风刺骨啸,环境恶劣人烟稀。”这是对该村的形象描述,所以人们称这里叫做大麻山。该村总面积38平方千米,平均海拔1426米,森林覆盖面积46000亩,耕地面积4850亩。全村有11个村民小组,386户1398人,党员31人。该村是市民政局的精准扶贫联系村,唐毅是民政局安排到该村的精准扶贫第一书记。

 

    “说起大麻山,汗水都熬干,生活凄又苦,光棍一大串。”说来谁也不相信,到现在,该村40岁以上的单身汉还有30多人。怎么会这样呢?之前由于交通不便,气候恶劣,自然条件差,在这种鬼不生蛋,屙屎不长蛆的地方,种的玉米长不出几粒米,就像一个个“野鸡爪”(棒子小不长籽粒),“饲养牲口怕狼咬,种植土豆野猪刨”,种植药材卖不出去,村民们只好眼巴巴地望着大山守穷。他们世代居住在大麻山上,年复一年,日复一日,树被砍光了,一座座青山成了光头山,只剩下一些毛竹儿。村民们吃的在锅里,穿的在身上,住的茅草棚,出门靠肩挑,上山靠背磨,家家穷得叮当响。村里的姑娘都嫁到山外去了,年轻的小伙子娶不上媳妇,守在家里变成了一个个单身汉,亲人们望着这些单身汉,只好仰天长叹,无可奈何。在党的精准扶贫政策未到之前,该村有贫困户127户386人,要实现友联村的深度脱贫,确实不是一个简单的事。

 

 

    10月9日,笔者和民政局机关党支部的全体党员一行沿利沙(利川—沙溪)公路前往友联村开展“支部主题党日活动”,一路前行,只见挖掘机、压路机正在碾压路面,满载石料的运输车往来穿梭,工人们正在忙着放线、做路肩、理水沟,路面即将铺设水稳层。原来,利沙公路从友联村穿村而过。沿途看到,三个精准扶贫易地搬迁安置点建筑场面热火朝天,砌墙的、运砖的、拌砂浆的工人一边谈笑风生,一边忙个不停。

 

    “现在的政策太好了,要不是习总书记的精准扶贫,麻山上这些穷光蛋还得住茅草棚,我们啷们修得起水泥平房呀!”砌墙的王师傅望着我们满脸堆笑地说。

 

    在村委会办公室南边,友联村的老年人日间照料中心已封金顶。“这是市民政局和市卫计局专门我村修建的于医养一体的老年人日间照料中心,今后全村的老年人可以到这里来休闲、娱乐、养老。”村支部书记李万明向我们介绍。

 

     友联村无饮用水源、无支柱产业、无致富带头人、无大学生,五保户多、单身汉多、贫困户多。面对现状,市民政局党组和元堡乡党委、政府,多次向市委、市政府请示汇报,积极争取市扶贫办、市交通局、市水利水产局、市卫计局等单位的大力支持。截止目前,全村已维修公路17公里,硬化公路16公里,新修建产业通道10公里,实现全村等级公路网络化。新建了村级合格卫生室,新建了群众文化活动中心600平方米,新建集中供水点6处。投入资金1440万元,完成了72户244人建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁。”在村委会办公室,驻村第一书记唐毅如数家珍。

 

    我们做梦也没想到,麻山上会有今天。”村民董道银说。

 

    “我家今年种了57亩大黄,5.8亩贝母,5.1亩天麻,我一家4口今年收入8万元没问题。”二组村民袁昌俊告诉笔者。

 

    “我今年养了80只山羊,还种了一些药材,收入4万元不成问题。”一组村民姚本清喜笑颜开。“我家今年种了10亩大黄,11亩牛膝,养了48只山羊,去年药材卖了13435.00元,山羊卖了13465.00元,儿子打工纯赚2万元,今年总收入翻一番没问题。”过去穷得舀水不上锅的一组村民谭必林说。

 

    一方水土养一方人,坐山靠山吃山,路通财通,通过精准扶贫、精准施策,市民政局和友联村依托当地得天独厚的自然条件和气候特征,以中药材为支柱产业,大力发展种植业和养殖业,目前,全村已种植大黄、党参、贝母、天麻、牛膝、七月一枝花等名贵中药材2900亩;发展高山生态蔬菜500亩;建成山羊养殖基地12个,年存栏2000多只;建立蜜蜂养殖基地3500平方米800箱。预计今年全村可实现产值510万元,全村人均增收2480元。

 

    “绿水青山,就是金山银山。”昔日友联村的“光头山”今天不见了,在市林业局的指导下,该村大力实施天然林保护、退耕还林还草、生态项目建设等林业工程,扩大天然林保护范围,全面停止天然林商业性采伐。湖北华能集团投入4.45亿元,将在这里安装50台风力发电机,目前已完成征地工作;武汉某公司将在这里修建老年人康养中心,目前正在可研之中;来自重庆、武汉的众多客商看上了这块宝地,将在这里建民宿旅游基地;当地的老百姓不甘落伍,有20多户正按照利川民宿经济模式打造民宿样板。该村的“中药材种植”、“生态康养”、“风电旅游”、“山羊放养”、“蜜蜂养殖”等产业已成为精准扶贫的“高山模板”。

 

    “我们的精准扶贫工作要树立典范,要成为样板。”市民政局局长李天万一再强调。该局按照“一月一个大活动,一周一个小活动,一天一个新变化”的要求,倾情帮扶友联村,目前以开展了农村“环境整治”、贫困户“送温暖”、关爱学生“爱心扶苗”、贫困户“种植摇钱树(种植核桃树)”、老党员“面对面访谈”、帮扶对象“三多三同(多见面、多交谈、多沟通,同吃、同住、同劳动)”等活动,拉近了党员干部与村民之间的距离,增进了友谊和感情,提升了村民的幸福指数,社会事业得到了长足发展。

 

    “我们万万想不到麻山会有今天的变化!!”今年70岁的老党员何古田感概到。

 

    站在麻山上,放眼望去,处处都是好风景,家家都有新故事,该村的办公阵地舒适了,医疗条件变好了,住房问题解决了,孩子上学不难了,养老事业有指望了,道路畅通了,饮水解决了,用电方便了,通讯顺畅了,村民幸福了。

 

    “麻山是个聚宝盆,精准扶贫来指引。昔日荒山变金山,终身不忘民政人。”村民自编的山歌在友联村传唱。

 




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。