秋汛大考,利川交通人如何迎考?
2017-10-12 17:35:32 来源:
【字体: 打印本页 分享

 

农村公路排险

 

中国利川网讯 通讯员 孙朝运

 

    今年国庆长假刚刚开了个头,利川市交通运局的防汛值班电话不断响起,道路基础设施灾情迅速传入指挥中心。

 

    多年罕见的秋汛从10月2日开始发飙,倾盆暴雨下个不停,山洪爆发和山体滑坡险情不断。不少农村公路被山体滑坡掩埋,水泥面板被洪水冲断,路基被激流掏空,涵洞被冲毁,安保设施被损坏。统计显示,全市共损毁农村公路167条,其中冲毁路基236.5公里21419.5立方米、沥青路面138.7公里59097平方米、水泥路面131公里131187平方米、砂石路面196780平方米、涵洞89道、驳岸和挡墙109处共81602.4立方米、坍塌165处共127271.96立方米,其中36条道路完全堵塞、交通中断,共造成经济损失约7012万元。

 

    面对突如其来的灾情,市交通运输局召开紧急会议,火速调兵遣将,成立3个应急抢险分队奔赴重灾区协同乡镇全力投入灾情调查和道路清障排险。交通局迅速启动防汛抗灾应急预案,确定以通车线路为重点,对损毁的道路能够抢通的及时抢通,暂时无法修复的抢修便道开通,千方百计确保车辆运输畅通,群众安全出行。

 

 

366省道在建工程清障排险

 

    毛坝镇是全市重灾区,道路严重损毁,车辆通行受阻。市长张涛赶往现场指挥各方抗灾救灾。交通应急抢险分队与乡政府干部冒雨涉险徒步6公里,赶往车罗村查看灾情。车罗村这条线路出现8处山体滑坡和路基沉陷,其中一段滑坡高度达20米,还有6.5米高的下挡墙损毁,全线道路处于瘫痪状态。应急抢险分队在现场研究抢险保通措施,连夜制定道路抢修方案,乡政府组织机械设备清障。经过几天紧急排险清障,开辟临时通道,全镇大部分线路已恢复通行。

 

    应急抢险分队组织抢险救灾保障群众安全出行的同时,切实维护群众利益。毛坝镇夹壁村沿河水泥公路被洪水冲毁,如果道路改线,就要毁掉村民的茶园。为了保障茶农的收入不受影响,应急抢险分队决定暂时在河里沙坝抢修临时通道,然后在河边浇筑混凝土挡墙,修复道路。10月5日,建南镇中坪村一辆货长安车被滑坡体冲到悬崖边,情况十分危急,市农村公路管理局迅速与建南镇政府取得联系,及时组织施救脱险。10月3日,谋道镇兴隆村至洞溪村公路被泥石流封锁,一位老大娘被堵在路上有家不能归,应急抢险分队队员背着这位老大娘离开了危险地段。

 

    经过近段时间紧张抢险保通,目前全市已有164条农村公路恢复通行,还有3条农村公路由于部分路基路面完全消失,修复工程量很大,预计需要3个月工期才能完工。

 

 

图片由农村公路管理局市路网办提供

 

    连续暴雨的浸泡和冲刷,全市在建和新建的交通重点项目高边坡多处出现山体滑坡。所幸在国庆到来之前,交通部门未雨绸缪,抓实了一系列抗灾保安全、保通行的预警措施,对全市所有重点项目施工现场进行多轮安全隐患排查,发现问题及时整改到位。所以灾害袭来,没有出现路边房屋受损和过往人车安全事故。

 

    366省道红椿沟至黄泥坝40多公里路段施工环境让人望而生畏,要么是悬崖峭壁,要么是松散的山体,一经开挖就会滑坡;沿线多是连续高边坡、高档墙,又属于边施工边行车的路段,极易造成安全事故。在国庆到来之前,市路网办对366省道施工路段开展重点整治,加强重点防护。组织沿线施工项目部在现场设置了警示牌,拉上了警示带,还在下挡墙和弯道构筑临时安保坎。连续暴雨造成沿线高边坡大量垮塌以来,4个施工项目部组织了18台挖机和铲车清障排险。新建的鱼木寨旅游公路过往车流量很大,沿线9处高边坡垮塌,严重影响行车安全畅通,市路网办工作站及时组织人员设备,抓紧清障,保障了过往车辆安全通行。

 

    雨还在不停地下,秋汛大考还没有结束,交通人的身影依然在路上……

                      




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。