公差途中偶遇交通事故,消防官兵徒手救出被困伤者
2017-10-12 17:45:31 来源:
【字体: 打印本页 分享

 

    中国利川网讯(通讯员 尹浩)10月10日下午,恩施州消防支队参谋长(原利川大队教导员)向鹏飞刚参加完省消防总队干部任职视频会后,在返回利川交接工作途中突遇前方发生交通事故,向鹏飞参谋长凭着20多年救援工作经验,立即换上随车携带的救援防护服投入战斗,徒手救出伤者,为伤者接受救治赢得了宝贵时间。这惊心动魄的一幕,发生在沪渝高速公路白果坝互通路段附近。

 

    当日下15时20分许,向鹏飞与司机林姣在返回利川途中行驶至沪渝高速白果坝互通4公里处,看到前方大量的汽车排成长龙,并且有高警车辆响起了刺耳的警报声,他猜测很可能是发生了交通事故,他当即命令司机林姣将车辆驶入应急车道,上前查看。经过两分钟的行驶后发现,前方有一辆小轿车追尾一辆大型货车,小轿车的车头和货车厢体严重变形,杂物散落一地。向鹏飞要求司机林姣将车辆停至安全地带,并跑向车祸现场查看情况。

 

    经观察发现,小轿车上4名司乘人员均有不同程度受伤,其中坐在副驾驶位置的一男子头部出血,左腿被卡在驾驶室无法动弹。因为是出差归队途中巧遇车祸,向鹏飞手头没有任何专业救援装备,而此时小轿车副驾驶座人员头部受伤血流不止,随时都有休克危险。

 

    向鹏飞凭着20多年的专业救援经验,目测自己能够将重伤者救出驾驶室。做出判断后,向鹏飞快速跑回自己车上,在换上随身携带的个人防护装备的同时,拨打120求助。在施救过程中,向鹏飞发现被困在副驾驶位置上的人员只是被车内杂物卡住,无法挪动。在司机林姣的配合下,向鹏飞一边安慰伤者坚持住,让其保持清醒;一边徒手清理被困人员胸前、腿部、脚下的杂物,并将伤者的鞋袜脱掉,扩大施救时间。

 

    丰富的经验、清晰的头脑、正确的施救,不到10分钟,向鹏飞在司机林姣的配合下成功将被困人员救出,并移交给随后赶到现场的医务人员进行救治。

 

    看到被困人员成功获救时的那一幕,围观群众纷纷称叹:还是当兵的人最靠谱,有他们在身边,我们都很放心!当问到他为何有这一举动的时候,向鹏飞坚定地说:“作为消防官兵,警情在身边,我们时刻准备战斗,不管是不是任务,遇到有被困人员,救人就是我们当消防兵的职责和任务。”据了解,向鹏飞在基层从事灭火救援和防火监督工作长达25年。




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。