【学习路上】向绍红:从小从实从细做 锻造坚强主心骨
2017-11-13 14:47:27 来源:
【字体: 打印本页 分享

东城街道办事处党委书记 向绍红

 

    几天来,通过学习原文、带头讨论、参加活动,对于十九大报告中描绘的中华民族伟大复兴的光明前景、宏伟目标、行动纲领,既无限憧憬,又深感责任重大。习近平总书记所作的报告举旗定向、高瞻远瞩、大气磅礴,极具震撼力、穿透力、感召力。下阶段,全处广大党员干部将继续坚持以人民为中心的发展思想,不忘初心,从小从实从细做,以“搬砖”的劲头把大会的各项工作部署落到实处,锻造群众坚强主心骨,提升群众的获得感、幸福感和安全感。

 

    一是厚植民生底色,全力打造幸福东城。在全面完成2017年脱贫目标的基础上,扎实推进脱贫攻坚基础性工作,做好贫困户的回访工作,完善帮扶台帐。以发展民宿旅游为契机,通过支部引领、合作社或龙头企业帮带、大户帮带与自我发展,强化农户与合作社、龙头企业、发展大户的利益链接,促进农民尤其是贫困农民持续增收,实现稳定脱贫。完善民宿旅游“吃住行游娱购”全产业链,重点鼓励有条件的农户改造经营民宿,或签订购销协议,发展订单农业;对于无资金、无资源的农户,优先作为民宿服务员、管理员、讲解员、保洁员的用工对象。培育村级经济实体,发展壮大村集体经济。细化扶贫领域监督执纪问责实施方案,管好用好扶贫资金,对敢动扶贫资金奶酪的干部严格追责问责。

 

    二是守住生态原色,全力打造美丽东城。十九大报告里讲到了“七大战略”,“乡村振兴战略”就是其中之一。作为一个既有城市建成区,又有城乡结合部和纯农村的地区,实施乡村振兴战略,是我们一个最大的机遇。东城将牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,着力按照“景区、民宿小镇、美丽乡村”三个层级来谋篇布局,以创建腾龙洞5A级景区为牵引,辐射带动花千谷、红豆溪等景点的发展;加快推进白鹊山民宿小镇规划建设,打造全市民宿旅游的样板;大力开展农村综合环境整治,到2020年力争建成5个省级美丽乡村,打造宜居宜业宜游新乡村。坚持三个产业融合,强化“旅游+”的联动机制。即与康养产业融合,引进市场主体打造康养避暑、康养养生养心、体育康养相结合的康养产业集群;与体育产业融合,借力全国山地马拉松赛事的举办,带动相关旅游产业的壮大;与农业融合,大力推广农业生态观光、农耕农事体验等乡村旅游模式,积极培育农旅电商。

 

    三是突出管理特色,全力打造实力东城。凤凰栖梧桐,没有梧桐树,引不来金凤凰。为实现“引得来、留得住”的目标,东城将着力加大城镇建管力度。推进“六城同创”全域化,延伸到城郊,治理小街小巷,落实门前“五包”,购买社会服务实现长效保洁,变生态资源为资产。坚持“三违”管控不放松,以“零三违”为总要求,采取全天候巡查模式,发现一起,制止一起,确保“三违”零增长。全面提升群众文明素质,为东城发展营造和谐环境,增强发展后劲。强力推进项目建设,以敢啃硬骨头的勇气和精益求精的工匠精神,切实化解征地拆迁各类遗留问题,保证工程进度和项目建设的环境优化。

 

    四是激活法治气色,全力打造平安东城。推动信访积案化解工作,落实矛盾纠纷层级调处,确保遏制增量,减少存量。以“事要解决”为核心,认真开展信访积案化解百日攻坚行动,集中精力化解信访积案。用实际行动回应群众关切、践行群众路线、维护群众权益,最终实现 “三降两提升”(即越级访、集体访和重复访下降,党员干部做群众工作能力和群众满意度有新提升)。完善社会治理,推进律师进村、法律便民,将十九大精神的学习贯彻与推动乡风文明建设相结合,构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。建立健全安全监管台账,全面落实安全生产责任制。

 

    五是发挥党员本色,全力打造正气东城。十九大报告专章论述坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。全处将准确把握、深刻领会新形势下全面从严治党的精神实质和精髓要义,推动全面从严治党落地生根。突出“真”字,加强思想建设。深化“两学一做”学习教育,教育引导全处党员干部真学、真懂、真用习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉用党的最新理论成果武装头脑、明辨方向、站稳立场、筑牢防线。突出“硬”字,落实意识形态责任制。严明党规党纪,教育全处党员干部在涉及重大政治原则、政治立场、政治观点等问题上始终保持头脑清醒,做政治上的“明白人”。突出“实”字,加强基层组织建设。加强村级后备干部培养,为2018年村(居)两委换届做准备,建好“桥头堡”,选好“主心骨”;全力推动基层党建网络建设,以“小网格”托起“大服务”。突出“严”字,加强作风建设和反腐败建设。切实履行党风廉洁建设党委主体责任和纪委监督责任,不断强化警示教育、刚性约束、监督管理和惩治震慑,让“两个责任”落地生根,从严管理党员干部队伍。

 

    铁打的营盘流水的兵,永恒的事业往来的人。东城全体党员干部将切实遵循新时代中国特色社会主义发展的战略部署,对标高线,履职尽责,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉先学一步、学深一步,带头学、领头干,把十九大精神在东城落实落细,奋力谱写好中国梦第一个百年梦想的东城新篇章。

 




  版权声明:凡本网注明“中国利川网”或“中国利川网讯”的所有文字、图片,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本 网同意不得随意转载、转帖或以其他方式复制发表。其他媒体下载使用或接受推送使用本网此类稿件的须注明“来源:中国利川网 ”,违者本网将依法追究责任。