保姆式帮扶 多方助力云雾山村整村推进
2017-11-13 10:17 来源: 作者:田家子
【字体: 打印本页

 云雾山村位于沪渝高速公路云雾山隧道上方,离团堡镇17公里,全村海拔1300-1500米,年平均气温13℃,村里山大人稀,7平方公里国土面积上居住着144户593人,通过硬化3.9公里的道路,改善饮水条件,发展烟叶、山药等产业,90户229人的贫困人口已脱贫36户109人。

 

  云雾山村村委书记刘元龙介绍:云雾山地处高寒,水源不足,仍有57户113名贫困人口,其脱贫工作一直牵动着地方政府和社会各界的关心,市委书记沙玉山曾亲临云雾山指导本地精准扶贫工作,由中国人保财险牵头组成扶贫工作小组,常驻村里出谋出力。近年来,云雾山村施行整村推进策略,大力推进全村水、电、路等各类基础设施建设,为群众做好基本的生活保障;为了能保证精准扶贫的成效,村里采取1对1帮扶策略,因地制宜,发展烟叶、无公害蔬菜、药材、养殖、果树种植等产业扶贫项目,均取得良好成效。

  云雾山村现种植有烟叶520亩,无公害绿色蔬菜180亩,青翠李350亩,瓜蒌60亩,大黄120亩,加上猪、牛、鸡等畜牧养殖,效益期长短结合,并将青翠李种植、畜牧养殖所种牧草纳入退耕还林还草项目,多措并举为贫困户争取相关补助。针对每户情况不同,村里采取“保姆式帮扶”:缺技术教技术、缺项目送项目、缺资金找资金、缺劳动力帮劳动力,尽心尽力、无微不至,确保贫困群众能更彻底脱贫致富。

    中国人保财险恩施州分公司驻云雾山村扶贫第一书记伍猛表示:从办公室工作转而做群众工作,有些东西仍需要学习,很多工作群众并不能理解,需要通过更多努力,让群众能够看到扶贫工作的实质,切实从扶贫小组的工作中获得实惠和好处,争取早日摆脱贫困,奔向小康。对于驻村工作,伍猛表示并不会觉得辛苦,相反山上空气好、风景好,群众热情朴实,对自己的身心都很有益处,在多次走访和工作实施中也掌握了更多的群众工作基础,让他对实现云雾山村2018整村脱贫出列拥有了更多的信心。

  目前云雾山村烟叶、山药等产业基础好,群众脱贫致富信心足,贫困人员刘方元告诉笔者,自己手有残疾,不能劳动,父亲又有精神方面的问题,家中常年贫困,是村里帮忙修了房子,为他们挪了穷窝;还在村里的帮助下参与药材合作社,种植了两亩多地的瓜蒌,待到瓜蒌成熟,收益将逐年递增,家里的情况将会越来越好。

  访谈期间,刘方元瓜蒌地里的立柱堆在一旁,刘元龙就赶紧帮他扶了起来,村干部对待群众,就像是对待自家人一样上心,相信云雾山村在万众一心,多方支援的良好状态下,定能圆满完成脱贫致富的总体目标。

上一篇:
下一篇: