双塔一寺护古镇 文风家训传古今
2017-11-17 15:57 来源: 作者:谭宗派
【字体: 打印本页

团堡集镇古为清江县都亭里,民国设区公所,1949年为团堡区,1958年为公社,1996年置乡,现为利川市团堡镇,地处楚蜀通衢的团堡古镇从明初就设市开场,是川鄂古道上的商贸重镇,集镇上保存至今的冉氏宗祠,见证了冉氏移民与团堡古镇发达的历史渊源。解放前,团堡镇出了辛亥革命首领、国民党陆军少将甘绩熙,解放后出了共和国外交官文隆盛,团堡镇不仅地灵人杰,且古建筑文化内涵丰富,如学馆书院、寺庙古塔、观音楼阁、冉氏宗祠、亭台风景、文人题刻以及富人的深宅大院等等,有的保存较完整,有的只留下遗迹。

古镇环绕石龙山而建,东西两头的姊妹塔——培风塔和宜影塔。两塔建于清代,一个在山颠,一个在湖边;一个古朴典雅,直指云天,一个雕花绘彩,倒影如鞭;一个倡导文风,一个陪衬风水,上面都篆刻有众多文人墨客的题词,足见当时团堡文风之盛。2008年3月27日宜影塔和培风塔公布为湖北省第五批文物保护单位。

位于团堡镇北侧的石龙山上有一座石龙寺,经明、清、民国几代建成,原为冉氏家庙,后改为寺庙。该寺为殿堂式庙宇建筑,石木砖结构,共四进三院,建筑总面积2000平方米。寺内现存大小碑刻23块,详细记述石龙寺的兴衰始末。因寺中天井内有“灵石如龙”,故名。2002年11月7日公布为湖北省第四批文物保护单位。

宜影塔

宜影塔位于利川市团堡镇野猫水村,楼阁式砖石塔,建成于清咸丰六年(公元1856年)清和月,系当地绅士财主谢焕亭等人捐资建修。塔为六角形,高8米余,基宽2.7米,共拔檐七层,逐层收减高度,砖砌出檐角。现顶层已毁。第一层高2米,中空1.5米,其外雕刻花草纹饰。第二层六面立六块碑碣,铭刻诗句、塔序,以及修建年代和首士工匠名。塔序曰:

“野猫水一带,岗峦四合,隐然如大环,独缺其东一面。望气者曰:不塞其隘,则内外之地脉不束,爰建塔以实之。塔临水浔,倒影其中,若投鞭然。送夕阳,迎素月,影达彼岸。则流可断,气赖以束。名宜影,益重在影而塔之高下勿计也。夫扶舆磅礴之气,束之则聚,聚之则凝,凝之则葱懋骧腾灵秀钟焉。而后行见一乡之中,民气和,年谷登,人文蔚起,永奠攸居于无暨也。又岂同荆南之息壤,域西之浮屠,徒为镇横流作功德云尔哉!

宝塔门联“长天一色高捧日;五更沧海倒凌宵。”及塔上诗句为利川名士吴江所作,对仗工整,立意不凡:

流水夕阳写照多,一条界破往来波。

分明象外传神去,障住鱼龙不敢过。

凌云有塔峙江干,毕竟攀援上下难。

着脚何如平地稳,免登高处不胜寒。

略犰存神不厌低,封关只藉一丸泥。

浮屠无意争形胜,客过何防当柱题。

风度端凝镇碧湍,鱼龙寂静庆安澜。

等闲未许人登眺,要作中流砥柱看。

大气盘旋不散开,平空结撰费栽培。

遥岭远水添关键,遮莫颓风尽挽回。

蒸蒸日上逗氤氲,起自田间也出群。

雅俗一方资坐镇,维风何必定凌云。

八面玲珑涌暮涛,九层一例没蓬蒿。

空铃断碣今何在?不及区区数仞高!

区区人力可回天,日午当空影近圆。

从此地灵歌岳降,好将铜柱列燕然。

(以上八首为吴江题)

塔地灵台本自然,影拖绿水面排山。

立身宛在浮云上,纵日如过走马前。

浪波摇翻波下月,更深邀满洞中仙。

奇峰惹动骚人手,愿学题桥韵一篇。

(以上二首为芹香冉永沣题)

双双宝塔甚分明,一在山头一水心。

台阁日流千古火,池塘月点万年灯。

观天天上鱼龙跃,察地地中经纬分。

对面看来真是我,内多孔穴外申申。

(以上二首为杏门向清麟题)

宜影塔建在野猫水边,“塔临水浔,倒影其中,若投鞭然。送夕阳,迎素月,影达彼岸。”“名宜影,益重在影而塔之高下勿计也。”这种把人工建筑和日月山水融为一体的建筑理念和审美观点是十分巧妙、优秀的。

培风塔

培风塔位于团堡集镇318国道公路南侧,建于清道光二十六年,七层砖石结构,高约17米,占地400余平方米,平面为正六边形,边长1.9米,塔门西向,宽0.9米。外形保存完好,塔内楼板已毁。塔门额上阴刻正楷“培风塔”三字,每字20厘米见方。石门上刻渔樵耕读浮雕,楹联“绝顶高超联紫气;层梯稳步接青云”,行草洒脱,笔锋稳健。第一层六面皆有碑刻及浮雕,其序嵌于门右,全文如下:

“城东数十里许,寺名团凸,形势突兀,旁得长岗环绕。远来山色,金字联云。近映水光,玉镜倒影。钟灵之秀意在斯乎?操风鉴者谓其人曰:此地虽属天造,久赖人力以培之,若髫文笔擎世界,藉白石以成台,干青云而直上,则人文将蔚起矣!众闻之,涣然欣悟,意文风胜必培植深,非操他山之石,莫壮百年之观,已而一柱特擎,嵯峨高耸,有志云程者可拾级以登之,因以培风颜其额云,是序。邑廪生冉寿益撰   道光二十六年仲冬”

培风塔为利川保存较好三塔方一,与团堡中学隔水相望,团堡河如玉带环绕于下,风景秀丽。塔上诗句,无论府庠地学、工匠堪舆,皆于刊刻:

云山四面总玲珑,一柱独擎万笏中。

绝顶斜浸江水绿,重棂晚带夕阳红。

曲梯回折人初到,层级高超鸟乍通。

竚看诗书门弟客,从今联步广寒宫。

(清府庠牟秀铭题)

连登七级兴优游,万里烟云入望收。

天上星辰都在手,册间日月早当头。

看穿碧落三千界,数透红尘十二楼。

自是仙梯安稳处,文人有路登瀛洲。

(地学邑庠向德鳞题)

长天秀气接天青,七级高举壮地灵。

霞蔚云蒸山拱护,祥光直射产文星。

(石工韩学宗题并刊、堪舆夏德盛同选)

石龙寺

石龙寺建自明洪武初年。系利川冉氏极祖冉如龙所建,始为冉氏家庙。清雍正二年(1724),冉大进、冉光傅等募化合族,予以扩建。乾隆三十二年(1767)“始参外姓名目”,改家庙为寺庙。乾隆五十一年“后殿倾颓,四壁摧残”,住持僧洪海募化重修,历三载而功成告竣。同治四年(1865)改寺庙为义学。光绪十年撤义学复为寺庙。现存建筑,第一进为光绪二十一年(1895)兴建,民国时在前面两角加修碉楼一座,在原大佛殿后面加修木构楼房一座。新中国成立后,石龙寺收作政府公产,先后在里面设乡公所、粮仓、学校等。

石龙寺为殿堂式庙宇建筑,石木砖结构,共四进三殿两厢一楼。第一进为清光绪时所建,主体建筑四列三间,进深13米,开21米,中间两列为抬梁式,两边为穿斗式,立柱圆用,梁枋粗大,梁托柱础雕刻精细。中梁上“钦加三品衔即选道义袭云骑尉施南府正堂”和“大清光绪……”的题记依稀可见。两旁各配一楼一底厢房两间,正面为硬山式瓦顶,白灰墙面。中间大门向内凹进,两边呈“八”字形壁面,门前施抱鼓,青石门框上有“仙鹤栖松非佛国无非佛国,石龙绕殿是人间不是人间”楹联,行书阳刻,门额上鱼、龙、山水浮雕造型生动。大殿两头民国时所建碉楼向前凸出,山门内靠墙建有走廊一道,与两角碉楼相通。第二进为古刹之遗制,中有山门青石门框,门前施抱鼓,抱鼓石上原有精美的浮雕,可惜在“文革”中被毁。门框上“仙有灵山飞法雨,龙藏胜境起祥烟”楹联,行书阳刻,保存完好。额上“石龙寺”匾额楷书阴刻,周雕五龙护卫,山门两边的墙壁下有碑刻18块,字迹大都清晰,详细记述着石龙寺的兴衰始末。山门里为四合院,天井前为厅堂,四列三间,开18米,进深7米,中间两列抬梁式,两边为穿斗式,全系木梁木柱,穿榫联结,不用一铁一钉。立柱下石雕柱础低矮古朴。天井后为大佛殿,殿内原“有佛座以安神灵”,“破四旧”时被毁。殿前天井中有灵石盘卧,鳞角峥嵘,宛然若龙。清代诗人张定模有诗赞曰:“怪石峥嵘幻作龙,浑身鳞甲白云封,不是老衲矜雕琢,早乘风雷上九重。”可惜龙头在“破四旧”时被毁,现为今人修复。天井四周檐下的擎檐撑圆雕人物、树木,形象生动。两边厢房院中各有天井一个,左边天井中有石如龟,形态逼真,被称为“龟相府”;右边天井中有石若蟹,惟妙惟肖,被称为“蟹将馆”。后殿天井池中,有两堆酷似鱼、蟹,传说是石龙的两位妃子,一曰“鲤妃”,一曰“蟹后”,惹怒石龙,所以被长期幽禁于后殿。大佛殿的后面是一楼一底的楼房。民国时所建。整个建筑除四周、寺基为条石火砖修砌外,全系木梁木柱,穿榫联结,廊、井、楼、台相互对称,浮雕精细、布局讲究。建筑四周林木葱茏,几株合抱不交的明清银杏枝繁叶茂紧傍寺旁,更显古刹风采。

石龙寺为佛寺后,冉氏家庙迁至寺院西侧,现房舍已破败不堪,但其碑刻尚存。

上一篇:
下一篇: